Игорь Шуневич: мы получили значимые результаты по охране правопорядка

24.09.2018 - 14:29

Новости Беларуси. Борьба с преступностью и коррупцией, вопросы миграции, а также ситуация в хоккейном клубе «Динамо-Минск» – эти вопросы обсудили 24 сентября во время рабочей встречи Александр Лукашенко и министр внутренних дел Игорь Шуневич, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В первую очередь глава государства поинтересовался криминогенной ситуацией в Беларуси. Особое внимание Президент обратил на совершаемые преступления в быту, и в частности на селе. Важны не просто сухие цифры и показатели, а динамика. Глава государства поинтересовался: чего все-таки удалось добиться, и есть ли тенденция к снижению преступности? По данным профильного ведомства, за первые полгода в стране зарегистрировано 41 тысяча преступлений и ситуация находится под контролем.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я ознакомился с материалами по вашему докладу сегодня, поэтому очень кратко по криминогенной ситуации. И не только по итогам за 8 месяцев, это почти ни о чем. Мне динамика нужна. Что происходит в динамике по основным направлениям борьбы с преступностью? И самое главное – это те вопросы, на которые мы обращали внимание – в квартирах, в домах, в семьях, в селах. Мы обращали внимание на село: что там происходит у нас, какова там динамика.

Потом вы готовы доложить о некоторых направлениях борьбы с экономическими преступлениями, в том числе и вопросы противодействия коррупции по линии Министерства внутренних дел.

Третье – вопросы миграции. Что-то надо нам в законодательстве поправлять. Как считают в Министерстве внутренних дел? Если так – пожалуйста, обсудим.

Ну и традиционно четвертый ваш общественный вопрос – это спортивный клуб «Динамо». Вообще клуб как функционирует, что там с кадрами? Ну и главное направление деятельности клуба – это минское «Динамо» хоккейное.

О положительных моментах в борьбе с преступностью говорят и итоги опроса общественного мнения. Исследования проводил профильный институт Национальной академии наук. Результаты показали высокий уровень доверия населения к работе органов внутренних дел. Обсудили на встрече и некоторые вопросы борьбы с коррупцией. Как рассказал Игорь Шуневич, две трети подобных преступлений выявлено именно сотрудниками органов внутренних дел.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси:
Мы получили некоторые результаты по охране общественного порядка, значимые на наш взгляд. Основным из них является снижение порядка 3 % количества граждан, потерпевших от преступления. Меньше наших сограждан погибло в результате преступных посягательств. В небольшой степени увеличилась безопасность наименее защищенных категорий граждан, пожилых людей.

В том числе я рассказал о работе, проводимой по поручению главы государства по наведению порядка в Оршанском районе. Сегодня мы продолжаем очень настойчиво и эффективно, на мой взгляд, решать проблемы социальной неустроенности.

Не остались без внимания вопросы миграции. Растет число выдаваемых разрешений на постоянное проживание в Беларуси. В то же время криминогенная обстановка в стране, связанная с пребыванием иностранцев, не изменилась и опасений не вызывает.

Loading...


Юрий Караев: «Под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти таится иногда огромная опасность»



Новости Беларуси. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти иногда таится огромная опасность.   

Алёна Сырова, СТВ:
В связи с событиями, которые в последнее время происходят в Минске, хотелось бы попросить вас прокомментировать действия сотрудников Министерства внутренних дел.

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси: 
События, которые происходят в Минске, иногда направлены на раскачивание ситуации. Под видом якобы мирных протестов и выражений несогласия с какими-то действиями власти таится иногда огромная опасность. Почему? Потому что, например, когда пикеты превращаются в несанкционированные массовые мероприятия, они задевают большое количество посторонних и непричастных к этому (и не желающих в этом участвовать) людей. Но своим местом выбранным проведения этих лжепикетов, которые превращаются в эти цепи и какие-то другие вещи, эти люди подставляют тех, кто не хочет в этом участвовать, под нехорошие вещи.

Понятно всем, что если сотрудники правоохранительных органов пытаются, допустим, свернуть незаконное, несанкционированное массовое мероприятие, и при этом неизбежно возникают ситуации, когда непреднамеренно задеваются посторонние люди, это вызывает недоумение людей непричастных. Таким образом те, кто это организовывал, достигают своей цели – привлечь на свою сторону как будто бы задетых властью или правоохранительными органами. Они это прекрасно осознают, те, кто это организовал, что им очень легко сделать так, чтобы были задеты непричастные.

Я в этой ситуации требую от сотрудников милиции, чтобы мы лучше, как говорится, недожали, чем пережали, чтобы не попадали к нам даже не то, что задержанными, а при доставлении в органы внутренних дел люди, которые не хотели в этом участвовать. Поэтому неоднократные предупреждения, руки держать за спиной (я говорю сотрудникам ОМОНа), если они кого-то вытесняют, лучше пусть подставятся сами, но никого не дай бог не бьют, не применяют физическую силу, тем более не достают спецсредства.

Моя задача, мой инструктаж через начальников управлений внутренних дел, ГУВД такие: сотрудники проявляют максимальную выдержку и доставляют в органы внутренних дел для разбирательства только тех, кто специально, преднамеренно, игнорируя многократные требования и даже намек физическим выталкиванием (но ласковым таким, не силовым) все равно старается продолжить эти мероприятия, дестабилизировать обстановку, дорожное движение, движение по тротуарам и втянуть в эти события непричастных людей.

Поэтому чтобы этот якобы мирный протест не разрастался во что-то более массовое от их безнаказанности, от того, что мы не замечаем и не воздействуем, – конечно же, мы все эти волнения в зародыше пресекаем.