Игорь Шуневич: «Сохранение исторической справедливости, исторической правды – это сегодня идеология моей семьи»

09.05.2018 - 19:54

Новости Беларуси. В Беларуси народные гуляния идут во всех уголках страны. В столице в 2018 году развернулось почти две сотни площадок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сердцем праздника можно назвать площадь Победы. Там сейчас находится наш корреспондент Алена Сырова. Она с раннего утра наблюдает за минчанами и гостями столицы, которые несут к обелиску цветы и просто отдыхают в городе. 

Алена Сырова, СТВ:
Нам сегодня посчастливилось работать на площади Победы. Это место притяжения всех желающих сказать спасибо за Победу нашим предкам. В течение дня люди нескончаемым потоком несут цветы к монументу Победы. Не пустуют и тумбы с названиями городов-героев. Здесь встречаются ветераны, поют песни военных лет. Почтить память погибших в годы Второй мировой войны пришел министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Видеофакт: «Беларусь помнит!» Возложение цветов и венков к монументу Победы в Минске

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси:
Верно сказано – праздник со слезами на глазах. Такие же эмоции мы испытываем сегодня. Мы помним всех и каждого, кто погиб в этой войне, и помним те уроки, которые принесла война на наши земли. Сохранение исторической справедливости, исторической правды – это сегодня идеология моей семьи. Для нас сегодня – это еще и большое торжество, которое традиционно отмечается в домашнем кругу.

Алена Сырова:
Сегодня прошла акция «Беларусь помнит». Многие пришли с портретами своих близких. Вспоминали. В вашей семье были герои?

Игорь Шуневич:
Я считаю, что все, кто пережил войну, являются героями для нас. Моя семья не исключение. В каждой белорусской семье война породила либо большую трагедию, либо большой героизм. Иногда это сочеталось. Я убежден такие же чувства испытывал каждый белорус сегодня.

Люди в материале: Игорь Шуневич
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы не можем отменить парад. Просто не можем»



Новости Беларуси. Президент отметил, что во время праздников, которые мы отмечали в апреле, белорусы проявили сознательность. Впереди еще одно масштабное событие – 75-летие Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



К этому празднику готовилась вся страна, и в Беларуси вряд ли найдется хоть одна семья, в которой бы не было своих героев той войны. Но, конечно, сложившаяся эпидситуация накладывает свой отпечаток.

Александр Лукашенко: чем больше мы тестируем людей, тем больше мы получаем с вирусом

Именно поэтому во Дворце Независимости 3 мая обсудили формат торжеств и выслушали мнение медиков. Александр Лукашенко подчеркнул, что празднование Дня Победы для нашей страны несет особый глубинный идеологический смысл, и поэтому мы просто не может отказаться от проведения парада. Во имя памяти тех, кто сражался за наше будущее.



Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что касается парада, как бы это ни настораживало присутствующих здесь врачей, должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Это очень важно, но надо помнить, что те люди умирали ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, скажут, что испугались.

Притом я хочу предупредить организаторов: если это предложение будет сегодня принято, никого тащить на это мероприятие не надо, Игорь Петрович (Сергеенко, глава Администрации Президента  прим. ред). Не хотят люди, боятся, берегут здоровье  мы это поймем. 

Участников войны осталось совсем немного. Они понимают, и мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть. Я придерживаюсь своей тактики  стариков надо поберечь.

Нельзя разбегаться по норам, оправдания этому не будет. Поэтому давайте будем готовиться к этому мероприятию. Это не самое опасное с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятие, потому что оно будет организовано как положено. Об этом мы позже скажем, может быть, и с трибуны этого парада.