Игорь Шуневич: «За 2018 год изъято около тонны нарковеществ»

15.11.2018 - 15:41

Новости Беларуси. 15 ноября в Минске представители различных ведомств обсуждали, как объединить усилия в борьбе с наркоторговлей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

На встрече министр внутренних дел Беларуси сообщил, что за этот год уже выявлено более 4 тысяч наркопреступлений, из них большая часть – сбыт психотропных веществ.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси:
Мы стали констатировать такие тревожные факты, когда завозится в страну специальное оборудование для домашнего, кустарного изготовления наркотика. Оно доступно по цене, примитивно по своему технологическому процессу. Вместе с тем, дает определенный эффект в изготовлении наркотиков.

Факты задержания такого оборудования не единичны. Наркотрафик, он не изменился, основная доля наркотиков, в том числе и реэкспортного гашиша, приходит из России. Пути поступления в страну, каналы мы знаем. За 2018 год изъято около тонны нарковеществ.

Не остались без внимания и вопросы лечения наркозависимых. В Беларуси получает распространение метод заместительной терапии. А именно применение к пациентам дозы метадона. Этот синтетический лекарственный препарат получают порядка 750 человек. Такой подход вызывает неоднозначные оценки.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси:
Естественно, что есть смысл её продолжать, иначе не надо было бы начинать. Для того, чтобы выносить какой-то вердикт, нужно хотя бы посетить этот пункт и пообщаться с людьми больными и зависимыми. Наркомания - это болезнь, и болезнь нужно лечить. И в данной ситуации психоактивное вещество выступает как лекарство. Кабинеты метадоновой терапии доказали свою эффективность. Многолетнюю.

Эксперты уверены: основным барьером на пути распространения нарко тиков должно стать тотальное неприятие их обществом.

Loading...


Беларусь и США намерены вместе бороться с международной наркопреступностью



Новости Беларуси. Беларусь и США объединяют усилия в борьбе с оборотом наркотиков. 25 февраля подписан меморандум о сотрудничестве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Для экспертов двух стран это соглашение открывает дополнительные возможности по исследованию новых веществ, отслеживанию их трафика по международным каналам. Более того, американских коллег заинтересовал наш опыт по внесению ранее неизвестных веществ в список запрещенных. В то время, как во всем мире на это уходит от полугода до полутора лет, в Беларуси – всего сутки-двое.  

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Самое главное – создана уникальная система (это подтверждают наши американские коллеги), которая существует только в Республике Беларусь. Она связана с профилактикой появления у нас новых, неподконтрольных веществ. С апреля 2014 года она действует у нас, и с этого периода не было ни одного факта появления в Беларуси новых, неподконтрольных веществ, хотя во всем мире это очень серьезная проблема.  



Майкл П. Новакоски, и. о. регионального директора по региону Среднего Востока Агентства по борьбе с наркотиками США:    
Для Соединенных Штатов сегодня особую опасность представляют героин, фентанил и различные опиоиды. После подписания меморандума мы сможем объединить наши усилия, обмениваться информацией и передовым опытом в борьбе с международной наркопреступностью.

Госкомитетом судебных экспертиз нашей страны ежегодно проводится около 10 тысяч исследований наркотиков. Каждое из них требует от специалистов высокой квалификации. Стажировка экспертов – это еще одна возможность, предусмотренная меморандумом.