III Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов в Минске. Репортаж СТВ

17.08.2019 - 22:42

Новости Беларуси. В эти дни в Минске за звание чемпиона мира по шахматам среди кадетов борются более 750 спортсменов из 33 стран мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из самых ярких шахматных событий года. Первенство планетарного масштаба столица принимает третий раз подряд. Организаторы отмечают небывалый интерес к игре.

В этом убедилась корресподент Анастасия Ярощик-Корниенко.

На три дня столичный Дворец спорта стал точкой притяжения юных шахматистов со всего мира.

Анжелика Синди с сыном проделали путь в тысячи километров из Тувы, чтобы ощутить атмосферу первенства и, конечно, сыграть. Шутки ли, но с 2019 года в их школах шахматы обязательный предмет. Родители «за»: ферзи, короли и пешки учат детей принимать взвешенные решения.

Анжелика Синди, мама участника III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Россия):
Шахматы очень развивают логику у детей. Все ходы вперед даже в жизни продумывают.

Волнение небывалое разве что у родителей. Сами участники сохраняют полное спокойствие, важное качество в игре. В фойе ловят момент, чтобы сделать селфи на фоне фотовыставки, где на юных спортсменов гордо поглядывают знаменитые гроссмейстеры. На их примерах учатся и мечтают о партии с ними.

Григорий Басиев, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Россия):
Я бы хотел сыграть с Владимиром Крамником.

А вот Матвей из Кипра намерен все-таки победить искусственный интеллект. Правда, пока преимущество у виртуального игрока.

Матвей Лаврищев, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Кипр):
Stockfish 9 сильный, конечно. Но не сильнее, чем AlphaZero.

Робот-шахматист (кстати, зовут его Анастасия) – дипломная работа студента из Бреста. Вот уже год с ней оттачивают мастерство школьники. Электронная доска, по которой манипулятор считывает фигуры и их позиции, обрабатывает ход и делает свой выбор.

Анастасия Христолюбова, участница III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Казахстан):
С ним уже играло большое количество людей. Обыграть на равных правах еще никому не удавалось.

Обратный отсчет, и III Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу стартовал. В рапиде ставка на скорость в принятии решения. У игрока всего 10 минут на партию. В блице и вовсе только 5.

Максим Цой, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Казахстан):
На второй турнир настрой такой, что я буду играть с соперником чуть-чуть сильнее. Я должен у него выиграть. Я должен уже не торопиться, потому что первый раунд был легкий.

Борис Цой, отец участника соревнований (Казахстан):
В первую игру у него, видимо, соперник не такой сильный попался. Он выиграл, буквально за пять минут у него игра закончилась. Он победил. Главное, впечатления грандиозные от чемпионата мира, событие такое – столько много участников, и такой сильный состав.

Здесь разыграют 12 комплектов наград. В турнире участвуют спортсмены в трех возрастных категориях: до 8, 10 и 12 лет. Самому юному участнику едва исполнилось пять.

Давид Добровский, участник III Чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов (Беларусь):
Проиграл, но там был сильный игрок. Сильно сильнейший.

Минск принимает чемпионат уже в третий раз. В этом году эстафету планетарного первенства передадут Греции, а в Беларуси начнется подготовка к Всемирной шахматной Олимпиаде.

Лукаш Турлей, вице-президента ФИДЕ (Польша):
Это одно из важнейших соревнований. Чемпионат мира среди кадетов. Беларусь, безусловно, показала высший уровень организации.

Анастасия Сорокина, вице-президента ФИДЕ, председатель Белорусской федерации шахмат:
У нас очень сильные шахматисты есть – Владислав Ковалев, Алексей Александров. Конечно же, у нас растет смена. И мы очень рассчитываем, что эта смена сможет принять участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в Минске в 2022 году. Это будет такой шахматный форум, в котором примут участие порядка 3500-4000 тысяч участников.

Анастасия Ярощик-Корниенко, корреспондент:
Кто знает, может, сейчас держала за руку будущего чемпиона мира. Впереди еще два дня баталий.

Loading...


«Я хочу ещё обыграть гроссмейстеров». В 7 лет белоруска стала чемпионкой мира по шахматам



Для домашних – Варежка. На шахматном поле – настоящий боец! В свои 7 лет эта второклашка –  чемпионка мира по шахматам! Сделать ход конём ей не составляет труда. Тренируется, как взрослая, и ведёт себя тоже. Но время для «Пиратов Карибского моря», роликов и бассейна находит в своей шахматной сетке.

Варвара Мацкевич, стипендиат Президентского спортивного клуба:
Люблю колоски и косички. Я решаю задачи, тренируюсь, на партиях считаю варианты. 

Олеся Платонова, мама:
В начале, когда у неё был 3-4 разряд, конечно, мы садились и пробовали с ней играть. Но сейчас уже нет, ей неинтересно, поэтому она нам не предлагает.  Единственное, может попытаться младшей сестре объяснить. Работа в команде: родитель-ребёнок-тренер.

Алексей Зезюлькин, тренер высшей категории по шахматам:
Обычный, нормальный ребенок, просто развитый, готовый играть. Конфеты она любит больше, чем шахматы.

Воспитывать чемпионов для Алексея  Тимофеевича – особая стихия. Сам рос в шахматной семье  и привёл в большой спорт дочку и сына. В копилке династии – победы на чемпионатах мира, Европы и Беларуси, а также более 100 золотых медалей! Путь к успеху прост – дар, умноженный на труд.

Алексей Зезюлькин:
Просто отбираем более развитых детей, которым родители в маленьком возрасте, в 2-3 года, прочитали много книжек, много с ними занимались. В первую очередь, шахматы тренируют умение самостоятельно принимать решения, чего сегодняшним детям не хватает.  

Варвара Мацкевич:
Я хочу ещё стать чемпионкой мира и обыграть гроссмейстеров.