Интернет вещей, 5G и технологии блокчейна. Какими разработками удивлял форум «ТИБО-2019»

14.04.2019 - 20:08

Новости Беларуси. Выставка «ТИБО» проводится с 1994 года. Она ровесница белорусской государственности, крупнейшая на территории СНГ. В 2019 году представлено более 100 компаний и, конечно, только самые современные технологии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Технологии блокчейн, 5G, интернет вещей – это только часть из того, что сегодня определяет нашу с вами жизнь. Но обо всем по порядку.

6000 квадратов инноваций. Больше сотни компаний-экспонентов из 15 стран. На «ТИБО» каждый мог найти что-то интересное.

Пришли узнать о инновациях на белорусских предприятиях.


Лучше, чем в прошлом году, гораздо больше стендов стало.

Центральное место – у государственных цифровых решений, сервисов, которые создают электронное правительство. Они пронизывают все сферы: ЖКХ, образование, медицину, финансы, бизнес.

Сергей Руднев, первый заместитель директора Национального центра электронных услуг Беларуси:
В настоящее время архитектура электронного правительства полностью создана, инфраструктура тоже создана. Согласно рейтингу ООН, Республика Беларусь в прошлом году вошла в ТОП-40 стран с самым высоким уровнем развития электронного правительства в мире. Мы находимся на 38 месте.

Цифровая экономика стала частью национальной стратегии государства и жизни каждого белоруса. К примеру, единый портал электронных услуг. Здесь доступны больше сотни процедур от 26 госорганизаций.

Елена Мурина, ведущий специалист отдела Национального центра электронных услуг Беларуси:
Самая популярная сейчас админпроцедура – это регистрация возможности нахождения в приграничной зоне. Вам нет необходимости направлять в пограничный комитет. На сайте можно заполнить онлайн-заявку.

Конечная цель электронного правительства – «проактивные сервисы». К примеру, если в семье появился ребенок, ведомства сами выдают семье необходимые документы (скажем, для получения льгот). Без участия человека.

Когда будет выдан первый белорусский электронный паспорт? Интервью с первым заместителем министра связи и информатизации

До конца 2019 года все госорганизации перейдут на электронный документооборот. Сегодня его используют и на международном уровне: пока между Россией и Беларусью, в перспективе – между странами ЕАЭС.

Сергей Тумель, специалист в области электронного обмена данными:
Речь идет о структурированном обмене данными, когда на уровне информационных систем бизнеса поставщика и покупателя идет обмен данными с минимальным участием человека.

ИКТ активно внедряют в социальную сферу. Электронные ярмарки вакансий, к примеру, уже проходят на портале Минтруда. В один день ведомство собирает онлайн и нанимателей, и соискателей.

Олег Токун, начальник управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси:
Мы провели в декабре 2018 года одну электронную ярмарку вакансий в городе Минске. Там участвовало пять предприятий, более 500 вакансий было заявлено. Более 3000 человек посетили наш ресурс. 95 резюме наниматели получили.

Надеемся, что в скором времени такие ярмарки вакансий будут проходить по всей стране.

VR-очки способны увидеть то, что не может рентген. Как IT-технологии помогают хирургам проводить операции

Дмитрий Боярович, корреспондент:
И куда же на выставке инноваций без электромобиля? Это модель белорусской сборки. Машина достаточно компактная и вмещает двух человек.

Электрокарам, к слову, в Беларуси зеленый свет. Их владельцы освобождены от дорожного сбора. А вся необходимая инфраструктура к ним появится к 2022 году.

Сколько будет стоить белорусский электромобиль?

Удивляли посетителей выставки и видеостенами. Огромный составной экран из тонкошовных панелей – разработка белорусского предприятия. Такие стоят на Таймс-сквер в Нью-Йорке. За такой технологией – будущее маркетплейса.

Дмитрий Кисель, начальник отдела предприятия по производству электроники и бытовой техники:
Таким образом можно построить практически неограниченных размеров видеоэкран. Если это некая художественная инсталляция для привлечения внимания и рекламы, она может иметь любую причудливую форму, в том числе с разными расстояниями между экранами. Это производит «вау-эффект» на посетителей.

Выставка «ТИБО» завершилась. Впрочем, развитие ИКТ – процесс непрерывный. И кто знает, возможно, спустя год новинки, о которых шла речь сегодня, станут раритетом? Поживем – увидим.

«Двигаться вперёд и развиваться». Названы победители интернет-премии «ТИБО-2019»

Loading...


Всеволод Янчевский: «В ближайшие 10 лет на рынке труда произойдут фундаментальные изменения»



Новости Беларуси. Как изменится рынок труда под влиянием всеобщей цифровизации. И как защитить права тех, чьё рабочее место не привязано к офису, а рабочее время не ограничивается штатным расписанием. Будущее рынка труда в цифровых реалиях совместно обсуждали 14 февраля представители ПВТ и Федерации профсоюзов,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Центральной темой стал вопрос изменения законодательства в условиях очевидного и уже бесповоротного перехода на цифру.

Тему продолжит Яна Шипко. 

Роботы оперируют, искусственный интеллект ставит диагнозы… Даже бороться с коронавирусом без контакта с пациентами китайским медикам помогают роботы. Сейчас, спрашивая у ребёнка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, вы не можете быть уверены, что всего через несколько лет эта профессия ещё будет существовать.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:
В своё время был очень хороший добрый фильм «Приключения Электроника». Там была такая весёлая песня со строчками «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек». Так вот, сказать, что полностью это время уже пришло нельзя, но оно фактически приблизилось. По всем прогнозам в ближайшие 10 лет на рынке труда произойдут фундаментальные изменения. Это рождает очень много вопросов и о занятости, и о трудовом законодательстве.

Роботы-врачи, продавцы, консьержи… По прогнозам экспертов автоматизация вытеснит миллионы работников. Зато появятся абсолютно новые специальности – пилот дрона, проектировщик кибер-организмов или оператор умной сборки мусора.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
С приходом новых информационных технологий размывается понятие рабочего места. И при участии профсоюзов мы непосредственно вносили этот пункт в обновлённый Трудовой кодекс, и появилась глава «Дистанционная работа» (работа на удалении). 

Закрепление понятия «удалёнщик» в законодательстве со всеми гарантиями и бонусами, как больничный, например, уже оценили в IT- сфере по всей стране. И несмотря на то, что в IT традиционно высокий уровень доходов и гибкий стиль работы, программистам тоже хочется уверенности в завтрашнем дне. 

Артур Страшнёв, председатель профкома ОАО «Конструкторское бюро системного программирования»:
Спрос большой на таких работников, ротация кадров большая и работники могут страдать, если социальный пакет не закреплен таким образом, как это сделано в коллективном договоре. Если нет профсоюза, социальный пакет может меняться в зависимости от настроения нанимателя, чуть ли не от погоды.  

Как предвосхитить потребность в кадрах, переквалифицировать людей, используя возможности непрерывного образования, чтобы до минимума свести безработицу задача глобального характера.  

Маргарет Кинер Неллен, адвокат, эксперт по международному праву и правам человека, председатель Ассоциации дружбы «Швейцария-Беларусь»:
Это должно проверяться в любой стране, существуют ли законы, которые позволяют защищать работников как с точки зрения здоровья (от влияния используемых электронных гаджетов и технологий) до защиты прав и разграничения работы и свободного личного пространства.

Во время дискуссии не только обсудили тенденции, но и совместные планы, как в новых условиях сделать трудовой рынок выгодным и комфортным для всех его участников. Ведь при продуманных шагах продвинутые роботы должны быть человеку не конкурентами, а помощниками.