Инвалид 1 группы получила пару обуви, положенную ей по законодательству, только после сюжета на СТВ

09.06.2014 - 15:50

Я грустил оттого, что у меня нет хорошей обуви до тех пор, пока не увидел человека без ног — это японская поэзия. А теперь посмотрите белорусскую прозу.

В результате онкологической операции у минчанки Маргариты Бириловой патологическая ломкость костей. После множественных переломов у женщины стали  постоянно опухать ноги, поэтому без специальной ортопедической обуви — никуда! По регламенту Маргарите Абрамовне, как инвалиду 1-й группы, раз в год положена одна бесплатная пара такой обуви. Но, к сожалению, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Маргарита Бирилова:
Вы же сами видите, я по квартире езжу босиком.

Несмотря на то, что женщина уже 6 лет не выходит на улицу, даже дома ноги замерзают. Не спасают ни грелки, ни шерстяные носки. В конце марта с мольбой о помощи Маргарита Абрамовна обратилась к специалистам единственного в стране протезно-ортопедического центра.

Маргарита Бирилова:
Пришла ортопед с образцами, привезла каталог. Я выбрала модель.

Чтобы заказать новые туфли, Маргарита Абрамовна собрала все необходимые документы: паспорт, удостоверение инвалида и заключение врачебно-консультационной комиссии. Кстати, пара подобной обувь обходится государству в два- два с половиной миллиона рублей. Инвалидам первой и второй групп предоставляется бесплатно.

Маргарита Бирилова:
По регламенту, мне полагается одна пара обуви в год. Но если эти будут готовы в августе, то, простите, а когда же я получу следующую?

Заказ Маргариты Абрамовны приняли и определили срок изготовления — 8 августа! То есть через четыре месяца! Хотя обычный срок изготовления такой обуви составляет максимум два месяца. Пенсионерка пришла в глубокое уныние. Получается, что ни весной, ни летом обуви ей не видать! Кстати, реабилитационная обувь — продукция специфическая, сугубо индивидуальная, поэтому сроки изготовления устанавливает сама организация. Исходя из своих возможностей.

Александр Мавковенко, начальник цеха протезно-ортопедической обуви ГУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»:
В зависимости от наших заказчиков, от сезонности. Когда наших пациентов  приходят в больших количествах, то, соответственно, увеличивается срок изготовления немножко. Были ситуации, когда наше предприятие пыталось внедрить талонную систему, чтобы равномерно приходили заказчики, например, 50 человек в день.   

Только вот о таких нововведениях дальше разговоров дело не идет. На практике, ежедневно на прием приходит порядка ста человек с подобными заказами. Все их обязаны принять. Производственные мощности способны произвести в месяц тысячу пар ортопедической обуви. Получается, что спрос превышает предложение более чем в два раза! Отсюда и соразмереное увеличение срока изготовления».

Александр Мавковенко:
Мы призываем, чтобы  заказчики приходили к нам постоянно, чтобы мы ритмично могли обеспечить их нишими изделиями.

Увы, но к сожалению, многие нуждающиеся в ортопедической обуви живут по принципу, пока гром не грянет. Зимой количество заказов несоразмеримо меньше. Начальник цеха Александр Мавковенко говорит, что в иной день нет ни одного человека. То есть, если бы Маргарита Абрамовна обратилась со своим  заказом, например, в январе, то уже в марте заветная обувь стала бы не мечтой, а явью.

После нашего вмешательства специалисты ортопедического предприятии пообещали ускорить изготовление обуви для Маргариты Абрамовны.

Кстати, как нам сообщили на предприятии, любой нуждающийся может обратиться с просьбой выполнить заказ побыстрее. При наличии, естественно, веских причин.

Люди в материале: Александр Мавковенко
Loading...


Какое оно, комфортное жильё для тех, кто не видит? В Светлогорском районе построили первый такой дом



Новости Беларуси. В Беларуси завершился месяц, посвященный людям с белой тростью. Каждый год в этот период люди с инвалидностью по зрению привлекают внимание к своим проблемам и напоминают о солидарности. Главный шаг на пути к интеграции незрячих в общество – создание безбарьерной среды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, в Светлогорском районе строители сдали первый дом, специально оборудованный для инвалидов по зрению.

Подробности у Анны Корольчук.

Стоянка для инвалидов и тактильная плитка по периметру. Пятиэтажный дом в поселке Сосновый Бор построен по всем техническим нормам и стандартам безбарьерной среды. Это первый подобный объект в Светлогорском районе.

Инвалид по зрению Нина Капитан сразу оценивает все преимущества: в подъезде минимальное количество ступеней, а возле лестничных пролетов есть тактильные таблички с нумерацией.

Нина Капитан, председатель Светлогорской районной организации ОО «БелТИЗ»:
Я как слабовидящая подхожу, особенно если в полумраке, и ощущаю, что это первый, а тотально слепой прочитает, что это первый этаж. И это на каждом этаже должно быть.

При входе в подъезд и на каждом этаже установлены речевые информаторы, которые связаны с мобильным приложением. Благодаря навигационной системой «Крокi на гукi» люди с инвалидностью по зрению могут самостоятельно добраться до любого объекта, используя смартфон.

Нина Капитан:
О! Заработал речевой информатор. Прекрасно. Слабовидящий человек идет на звук, потому что он не видит. Это своего рода ориентир для незрячего.

Функциональность, комфорт и доступность здесь повсюду, ведь здание относится к так называемым электродомам. Значит, энергию можно использовать для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Николай Джиган, главный инженер Светлогорского домостроительного комбината:
Система отопления запитана от электрокотлов. Если коротко, в каждой квартире свой индивидуальный котел потребляет электроэнергию. Будущий хозяин сам отапливается. Подобные дома с безбарьерной средой мы строим в Гомеле, в Рогачеве построили, в Жлобине.

Безбарьерная среда – требование, с которым сегодня сталкивается каждый современный населенный пункт. А Гомельская область в числе лидеров по созданию комфортных условий для незрячих или слабовидящих людей.

Александр Болдуев, председатель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ»:
На каждом остановочном пункте установлены электронные речевые информаторы. Это навигационная система, которая обозначает, какая остановка. Обозначает она на трех языках белорусский, русский и английский.

Анна Корольчук, корреспондент:
Каждый год в Беларуси инвалидность по зрению получают около 1 500 человек. Поэтому безбарьерной среде уделяется особое внимание. Тактильную плитку и шрифт Брайля теперь можно увидеть не только в областном центре, но и в каждом из районов. И если раньше нормы безбарьерной среды носили рекомендательный характер, то с мая этого года они обязательны при строительстве любого объекта.