Инвестиции и взаимные поставки: возможности роста товарооборота между Беларусью и Турцией обсудили в Минске

28.08.2019 - 17:15

Новости Беларуси. Как увеличить товарооборот между Беларусью и Турцией? О конкретных направлениях сотрудничества речь шла в Министерстве иностранных дел, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Стороны сошлись во мнении, что локомотивами торгового движения должны стать инновации и промышленная кооперация. Тем более, что первые успешные шаги уже есть. В Турции создано сборочное производство тракторов МТЗ. Предстоит углубить сотрудничество в сфере высшего образования и туризма.

Александр Лукашенко – министру иностранных дел Турции: «Нам надо совершенствовать фундамент наших отношений»

Речь шла об увеличении числа авиарейсов между странами. Несомненно, динамику двусторонней экономики придадут инвестиции. Над этими вопросами работает специальная межведомственная группа.

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции:
На данный момент сальдо двусторонней торговли складывается пока в пользу Турции, но мы работаем над тем, чтобы торговля была сбалансированной. В этой связи по поручению глав государств создана рабочая группа по развитию торговли. Ее первое заседание состоится в сентябре.

По итогам встречи даны распоряжения для того, чтобы наши ответственные специалисты проработали те товарные группы, которые Беларусь могла бы поставлять в Турцию. Также те товары, которая Турция вынуждена закупать на внешних рынках, какие из них могли бы поставляться из Беларуси. Будет проходить мониторинг этой работы. Сбалансировать торговлю мы можем и за счет наращивания инвестиций.

Люди в материале: Мевлют Чавушоглу
Loading...


Парламентская делегация Турции: «Беларусь воспринимается нами как остров безопасности»



Новости Беларуси. Беларусь и Турция планируют наладить транспортное грузовое сообщение по Днепру. Об этом сообщили 11 сентября в Доме правительства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Там прошла встреча парламентариев двух стран.

Соответствующий проект прорабатывают деловые круги Турции и Беларуси. Необходимое условие – заинтересованность Украины. Турецкая же сторона, в целом, рассчитывает на успешную реализацию проекта.

А также на участие в производстве самосвалов БелАЗ (гости посетили завод накануне) и развитие сотрудничества в сфере образования.

Владимир Андрейченко, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Турция является важным торгово-экономическим партнером Беларуси. Достаточно сказать, что с 2009 и по 2018 год у нас товарооборот постоянно прирастал. И по итогам 2018 года, он достиг практически одного миллиарда долларов.

Волкан Бозкыр, председатель комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турции:
Я думаю, что мы в ближайшей перспективе достигнем цели по увеличению товарооборота. И у нас есть потенциал к большему. Беларусь воспринимается нами как остров безопасности в условиях, в которых находится ваш регион. Мы считаем Беларусь надежным партнером. Главы двух государств – не просто коллеги, а друзья. И это очень важно.

В Беларуси работает больше сотни компаний с турецким капиталом. А объем инвестиций из этой страны в белорусскую экономику в 2018 году составил 40 миллионов долларов.