Ипатов: «Если у ребёнка возникли проблемы с законом, нельзя на нём ставить крест»

24.05.2019 - 11:38

Новости Беларуси. В Беларуси меняется система правосудия в отношении трудных подростков. Её проект представили на международной конференции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основная идея – правосудие должно быть восстановительным. То есть, чтобы ранняя судимость не сломала молодому человеку будущее.

Известно, что пребывание в колониях зачастую лишь усиливает криминализацию подростков. Поэтому одна из мер новой концепции – преобразование колоний в воспитательные центры. Их главной задачей станет социальная адаптация и помощь молодому человеку в самореализации.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси:
Если у ребенка возникли проблемы с законом, нельзя на нем ставить крест. Необходимо принять все меры для того, чтобы этот ребенок побыстрее вписался в законопослушную среду. Да, тот, кто совершил преступление, должен быть наказан, но в то же время мы этого человека рассматриваем с той точки зрения, что после того, как он осознал и понял свою вину – он должен вернуться в общество. И должен вернуться, прежде всего, законопослушным гражданином.

Рашед Сарвар, представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Беларуси:
Самое главное, чтобы подростка мы не взяли из своего общества и отправили куда-то за нарушение, максимум – чтобы мы держали их у себя, чтобы они не отрывались от своего социума.

Сегодня в воспитательных колониях Беларуси находятся более 220 молодых людей. И хоть в последние годы подростковая преступность снижается, проблема остается актуальной.

Люди в материале: Вадим Ипатов, Рашед Сарвар
Loading...


В школе ученик подвергся телесному наказанию. Вот, что сделала мама ребёнка



Женщина обратилась в полицию, когда узнала, что в отношении её ребёнка в школе было применено телесное наказание.

Как сообщает The New Paper, 48-летнюю жительницу Сингапура миссис Клэр Чи вызвали в школу вместе с её супругом, чтобы обсудить поведение их 12-летнего сына. Родителям рассказали, что их ребёнок подрался с другим мальчиком.

Когда разговор завершился и семья собралась пойти домой, отец увидел на сыне шесть ран, полученных в результате телесного наказания тростью. В Сингапуре такая практика разрешена, однако есть ряд условий, в числе которых – заранее предупреждать родителей.

Фото: Shin Min Daily News

Миссис Чи была очень расстроена, поскольку даже она, мама мальчика, не применяет к нему подобных наказаний. Женщина пошла в полицию и подала заявление на школу. В настоящее время ведётся расследование.

Подробности истории и комментарий представителя Министерства образования Сингапура можно узнать здесь.