Искусство с глубинными корнями. Как Национальный художественный музей Беларуси отметил своё 80-летие

04.11.2019 - 23:37

Новости Беларуси. Национальный художественный музей отмечает 80-летие. В свое время указ о его открытии подписали в январе, а реально он начал работу 5 ноября 1939 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня в музее более 30 тысяч экспонатов. А в честь юбилея открылась новая выставка. Из хранилищ на музейный свет достали более 170 произведений, которые дарились в разные годы.

«Увидеть то, что позволено только воображению». Как оживить картину, рассказал директор IТ-компании

Об истинной ценности искусства сквозь призму времени и высоких технологий – Евгений Пустовой.

После сегодняшнего вечера в музее впору открывать еще одну экспозицию – подарков и сувениров. А о юбилее Дома белорусского искусства узнают в 19 странах мира. Белпочта выпустила в тираж марку, посвященную историческому событию.

Константин Шульган, министр связи и информатизации Беларуси:
Как удержаться, чтобы не купить это в свою коллекцию и в свободное время посмотреть на эти прекрасные изображения и подумать о чем-то прекрасном.

Для почтовой марки выбран пейзаж кисти Бялыницкого-Бирули. Весна. Ручей. 

Среди гостей торжества – министры, дипломаты, культурный бомонд. Ведь действительно под одной крышей, а после первой очереди реконструкции и под одним стеклянным куполом – соседствуют и иконы, и слишком светские картины.

Национальный художественный музей – это искусство дипломатии или дипломатия в искусстве. Без игры эпитетов как красок на картине – однозначно без художественного Беларусь была бы другой.

Павел Латушко, генеральный директор Национального академического театра им. Я. Купалы:
Сама назва – нацыянальны. Ён прадстаўляе скарб – тое, што назапашана беларусамі на працягу стагоддзяў, прадстаўляючы ў сваіх калекцыях для ўсіх, хто наведвае гэты музей, жыхароў, гасцей нашай краіны, каб яны мелі сапраўднае ўяўленне, што ў нас глыбінныя карані, што ў нас багацейшая культурная спадчына.

Начинали с 3 тысяч картин – сейчас более 30 тысяч. И все сложнее выбрать подходящий экспонат. Художественный держит марку. А вот проблем с меценатами нет. И сегодня экспозицию пополнили новые полотна.

Андрей Нажескин, почетный консул Беларуси в Лозанне (Швейцария):
Сближает нацию и континенты. Именно здесь мы можем принести ту пользу и можем что-то сделать для Беларуси, для людей, которые живут здесь.

К следующей круглой дате в художественном собираются открыть целый музейный квартал. Наполняемость обеспечат. Выставлено лишь 2-3 % из всех фондов. Так что куратор музейных реставраторов по фамилии Вечер уверено заявляет: «Еще не вечер».

Далёка не вечар!

Loading...


«Это лучше, чем складывать губки бантиком и делать селфи с едой». Блогингу в сфере искусства обучают детей в Национальном художественном музее



Мир Instagram устал от бесконечного самолюбования и селфи. Мыслить глобально и видеть красоту вокруг себя научит искусство. Еще пару месяцев назад Саша и Влада стеснялись опрашивать незнакомцев, а сейчас берут интервью и выкладывают в свои сториз про высокое искусство.

Александра Чернявская, блогер:
Мне очень понравилась картина Сумарева, на ней изображен разный возраст художника. Там есть и как он родился, как он выглядел в старости. Он нарисовал мелком «Мой дом».

Проводить уроки по блогингу в Национальном художественном музее впервые стали на летних каникулах, чтобы научить молодежь создавать качественный контент.

Светлана Анейко, учёный секретарь Национального художественного музея Республики Беларусь:
Мало просто увидеть красивую картину или достаточно интересный скульптурный объект, нужно уметь профессионально к нему подойти. И для этого нам потребовались и курсы актерского мастерства, пусть и небольшие, и техника речи, и даже такой небольшой фрагмент операторского мастерства.

В век гаджетов и погоне за подписчиками легко потерять свое «я». Проект «Арт-Азарт» помогает детям раскрываться и находить свои ключи в мир прекрасного. Сестры Васильевы окунулись в море Айвазовского и передали атмосферу в своем аккаунте.

Алена Мощенок, младший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея Республики Беларусь:
Было запрещено пользоваться Интернетом, можно было читать книги и спрашивать у сотрудников музея про произведения, но публиковать только свое мнение.

Оранжевый проигрывает синему, обед и вечер – прайм-тайм для постов. Все решают идея и ракурс. Продвинутый блогер Павел Станкус знает формулу успеха.

Павел Станкус, преподаватель по блогингу:
Сфоткать красиво закат и поставить хэштег sunset, вы увидите миллион фотографий одинакового заката. Можно, например, солнце закрыть ладонью, вырезать какую-то фигурку и попробовать дать ей контровой свет все, что угодно, но не делать то, как делают все.

Саша Чернявская ведет свой блог на YouTube. На двухминутный стоп-моушн уходят часы работы. Но ко всему школьница подходит с душой и мечтает делать видеообзоры с выставок и вести гид по неформатному Минску.

Александра Чернявская:
Нам показывали разминку, как делают актеры перед тем, как выступать на сцене, чтобы не стесняться.

Алена Мощенок:
На момент окончания проекта около 100 подписчиков, для ребенка подросткового возраста это результат.

Для нового поколения важен пример и он должен быть уровне!

Павел Станкус:
Если же мы будем говорить, что вокруг нас есть искусство, это красиво, это лучше, чем складывать губки бантиком и делать селфи с едой, то они, соответственно, добьются больших результатов.

К слову, в Канаде сейчас ведутся эксперименты, чтобы убрать лайки из Instagram и вывести на пьедестал творчество.

Полина Васильева, блогер:
Надо более ценную какую-нибудь информацию выкладывать.

Влада Денисова, блогер:
Свои рисунки я тоже смогу похожим образом описывать и это будет у людей вызывать всякий интерес.

Выпускники обнадеживают. Обучать искусству онлайн обязательно продолжат в следующем сезоне.