Учесть опыт Германии. О новых подходах в использовании возобновляемых источников энергии говорили в Минске

20.03.2019 - 15:14

Новости Беларуси. Новые подходы в использовании возобновляемых источников энергии. 20 марта эту тему обсудили в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В центре внимания – опыт Германии, где порядка трети энергии вырабатывается с помощью солнца, ветра и тепла Земли. Небольшие подстанции и мобильные источники позволяют стабилизировать энергосистему страны и снизить стоимость для потребителей. Эта мировая тенденция последних лет.

В Беларуси количество установок по производству энергии с использованием возобновляемых источников также ежегодно растет.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси:
Интегрировать возобновляемые источники энергии в энергосистему Германии как раз позволяет распределенная генерация. В том числе и этот опыт мы хотим использовать и для нашей энергосистемы, для интеграции наших возобновляемых источников энергии и для интеграции Белорусской АЭС.

Алексей Филинович, директор немецкой энергетической компании:
Поделимся реальным опытом, технологической частью, организационно-правовыми, каким образом финансируются эти инструменты, как это реализовано технически, в поддержку энергосистемы, повышения надежности, снижения себестоимости генерации, снижения тарифов для конечного потребителя. Потому что задача двойная: интегрировать АЭС и снижать финансовую нагрузку на реальный сектор экономики.

По прогнозам специалистов, в Беларуси возобновляемые источники к 2035 году позволят производить более 2,5 миллиардов киловат-часов электроэнергии в год. Такой результат не только снизит ее себестоимость, но и позволит на более выгодных условиях сотрудничать с зарубежными партнерами.

Loading...


«Зелёные» тренды в энергетике. Что такое белорусская программа «Торф»



Новости Беларуси. «Альтернативу» искали не только в топливной промышленности. Прижились в Беларуси и «зеленые» тренды, рассказали в проекте «Сделано».

Вслед за мировым интересом ко всему экологичному на местные виды топлива стали переключаться наши предприятия. 

Алексей Кушнаренко, генеральный директор ГПО «Белтопгаз»:
Реализована программа «Торф», благодаря которой проведена модернизация всей отрасли. Ежегодно мы добываем порядка 2 миллионов тонн и по уровню его добычи занимаем четвертое место в мире. Торфом замещается 450 миллионов кубических метров импортного природного газа, а его доля в местных видах топлива составляет 15 %.

Одним из первых к высокотехнологичному знаменателю пришел торфобрикетный завод в Пуховичском районе. Подходы к переработке хорошо знакомого сырья пришлось в корне изменить. В первую очередь производство модернизировали, практически полностью исключив человеческий фактор.

Алексей Молочко, главный инженер торфобрикетного завода «Сергеевичское»:
Эффект удался даже в большей степени, чем мы рассчитывали. Удалось значительно уменьшить расходы энергоресурсов на производство продукции. Так, например, расходы электроэнергии на производство брикета у нас вдвое уменьшились, что позволило значительно снизить себестоимость нашей продукции и на рынке нашем, белорусском, в том числе и на зарубежном, быть конкурентоспособными.

Автомобильную транспортировку заменили железнодорожной, и цена на брикет сразу стала лояльнее.

Ядерная энергия, нефть, альтернативные источники. Как устроен топливно-энергетический комплекс Беларуси

Над проектом работали Ксения Худолей, Яна Шипко, Кристина Яркина-Москалева, Алексей Петров, Александр Бутрим, Денис Величкевич, Дмитрий Травин, Валерий Науменко.