История белорусской медицины: от первобытного строя и магии до Дней «белого цветка» и военных врачей

27.04.2015 - 12:21

Идея создания Музея медицины появилась еще в 50-ые годы прошлого века. Тогда в Минском медицинском институте организовали специальную музейную группу, которая начала собирать экспозицию. Первый и самый значимый вклад внес инициатор создания музея Григорий Крючок.

Уже в 1990 году Музей истории медицины Беларуси стал самостоятельным учреждением.

С годами коллекция расширилась до значительных размеров, и сегодня музею, безусловно, есть, чем похвастаться.

Владимир Сороко, директор ГУ «Республиканская научная медицинская библиотека»:
Приказом Министерства здравоохранения в 2006 году передан в ведение библиотеки. В этом году в связи с 75-летием библиотеки мы презентовали музей. Новая экспозиция появилась, мы немножко осовременили, видео оборудовали, аудиовизуальные средства тоже применили.

Знакомство с историей медицины в Беларуси начинается с первобытного строя. Самыми часто встречаемыми болезнями в те далекие времена были артрит, рахит и кариес. В качестве медицинских инструментов люди использовали орудия труда.

Вера Сысоева, главный хранитель фондом Музея истории медицины Беларуси:
Ножевидные кремневые пластины очень острые, их можно было использовать как скальпель, то есть вскрывать нарывы, гнойники. Костяными проколками можно было зашивать мягкие ткани, если были какие-то раны.

Большое влияние на жизнь наших предков оказывали религиозно-магические обряды. Древние люди были убеждены, что корень всех хворей в злых духах, которые проникали в человеческие тела.

И неудивительно, что наши предки обращались за помощью к различным Богам, а для защиты здоровья использовали амулеты.

Вера Сысоева, главный хранитель фондом Музея истории медицины Беларуси:
Наибольший интерес представляют амулеты-шумелы. Это амулеты с подвесками. Когда человек двигался, эти подвески издавали звук, шумели. И люди считали, что с помощью такого звука они отгоняли от себя злых духов.
На территории Беларуси люди также поклонялись валунам. В экспозиции представлен макет валуна «Богиня Мара». Этому валуну поклонялись женщины, они просили исцеления от различных женских заболеваний, здоровья для своих детей. Когда в конце X века было принято христианство, люди уже обращаются не к языческим богам, постепенно отходят от язычества. Обращаются к христианским святым. И наиболее почитаемые святые целители, именно к ним чаще всего обращаются больные люди – это Кузьма и Демьян Бессеребрянники и Святой Пантелеймон. А в костелы люди приносили вотивы. Это фигурки, которые изображали больной орган человека.

«Темные века». Средневековье. Время страшнейших эпидемий и кровопролитных войн. Порой целые города и села вымирали от страшных болезней. Избежать напастей чумы и страшных хворей было очень сложно.

Вера Сысоева, главный хранитель фондом Музея истории медицины Беларуси:
Наши города были благоустроены, в наших городах, в Минске, в IX веке были деревянные мостовые. Позже появляются каменные мостовые. Даже предпринималась попытка однажды провести подземный водопровод в нашем белорусском городе. Также городские власти стремились поддержать санитарное состояние городов, определяли место, где будут размещаться кладбища, учитывали подземные воды, которые идут в город, чтобы не проходили через земли кладбища.

В Минске в этот период появляются первые шпитали. В 1513 году в городе открыли специальное учреждение для опеки престарелых и бездомных.

В те нелегкие времена появляется особая необходимость в лекарственных препаратах. Потому в столице одна за одной начинают открываться аптеки. Стоит отметить, что все они были хорошо оборудованы.

Тогда с легкостью в аптеке можно было приобрести чудодейственные снадобья, прикупить перо феникса, рог единорога или мандрагору, без которой редко обходились колдовские зелья.

Уже в XVI веке появляются и люди со специальным медицинским образованием. Один из первых – Франциск Скорина.

Диплом доктора медицины он получил в 1512 году в Италии. Однако врачи не занимались лечением, они лишь рассуждали о болезни. Основную медицинскую помощь оказывали цирюльники.

Вера Сысоева, главный хранитель фондом Музея истории медицины Беларуси:
В нашем понимании это парикмахеры. А в средние века они совмещали две функции: они были парикмахерами и хирургами. И цирюльники могли оказать любую медицинскую помощь: они удаляли больные зубы, ампутировали конечности, лечили травмы, язвы. Известны даже случаи, когда они делали пластические операции, кесарево сечение.

Свои собственные школы для подготовки врачей у нас появились в 1775 году. Медицинское образование получали и знахари, и повитухи.

Таким образом, прочно закрепляется общественное доверие и к народной медицинской практике, и к казенной медицине.

Следующий этап развития медицины в Беларуси – XIX-XX века.

Вера Сысоева, главный хранитель фондом Музея истории медицины Беларуси:
В начале XX века квалифицированную медицинскую помощь минчане могли получить в Минской губернской земской больнице. Первым главным врачом этой больницы был Иван Устинович Зданович. Еще его называли «доктор доброта». Он был в это время очень известный меценат, врач. Именно благодаря его усилиям больница была хорошо оборудована, закупался новейший хирургический инструментарий.

Медицина начинает развиваться ускоренными темпами. В Минске появляются товарищества врачей. Они проводили День «белого цветка», когда по всему городу продавали ромашки и лилии. Вырученные деньги шли на строительство амбулаторий и помощь больным туберкулезом.

Немаловажным периодом в истории медицины стали годы Великой Отечественной войны. Тогда среди партизан и солдат было много медиков, и переоценить их труд в военное время трудно, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Только благодаря военной медицине 90% раненных и 70% больных вновь возвращались в строй. А об эпидемиях на нашей территории в то время не слышали.

Вера Сысоева, главный хранитель фондом Музея истории медицины Беларуси:
Всем известно имя доктора Клумова. Евгений Клумов был известным профессором, хирургом, гинекологом. Он работал в первой советской больнице в Минске. Он также возглавил подпольную организацию, много медикаментов, инструментов передавал в партизанские отряды, многим людям помогал избежать угона в Германию, предоставлял справки о нетрудоспособности. Первая советская больницам (ныне третья) носит имя доктор Клумова, героя Советского Союза.

Уникальным явлением является партизанская медицина. Медицинские работники оказывали помощь в экстремальных условиях, не хватало медикаментов, перевязочных средств, пользовались подручными средствами. Такой известный факт, наверняка многие знают, что вместо ваты могли мох использовать, переломы лечили с помощью коры деревьев, прутьев.

На этом наше путешествие по вехам истории отечественной медицины заканчивается. В будущем к экспозиции присоединятся и достижения современных белорусских врачей. Ведь нам, безусловно, есть чем гордиться.

Люди в материале: Владимир Сороко, Вера Сысоева
Loading...


Бесплатная попытка ЭКО в Беларуси. На важные вопросы о процедуре отвечает эксперт



Новый год – новые возможности. Президент подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Одно из новшеств, которое в том числе начнёт действовать с нового года – это то, что каждая супружеская пара сможет претендовать на одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения, если женщина не старше сорока лет.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» – Алла Камлюк.

Все ли супружеские пары могут претендовать на бесплатную попытку ЭКО?

Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»:
Касательно бесплатной попытки есть ограничения. Уже в Указе сказано, что женщины будут финансироваться до 40 лет. Будут критерии отбора пациентов, т. е. хотелось бы, чтобы мы получили максимальный результат из этого дополнительного государственного финансирования, чтобы пациенты, которые воспользуются методом ЭКО, имели максимально успешные попытки и результат – высокая частота наступления беременности.  

Многие пары живут гражданским браком, могут ли они претендовать на эту бесплатную попытку?

Алла Камлюк:
В нашем законодательстве не предусматривается такого статуса мужчины и женщины. Либо они в браке, либо они просто совместно проживают. Поэтому брак – это дополнительная ответственность за рожденных детей. И это все время обсуждалось, что ребенок имеет право иметь отца и мать.

Новое постановление дает право воспользоваться услугами ЭКО одиноким здоровым женщинам. Поясните, пожалуйста.

Алла Камлюк:
Одинокие женщины, не состоящие в браке, могут по желанию воспользоваться программой «ЭКО». Для этого они приобретают половые клетки донора – анонимного мужчины. Неанонимное донорство у нас не предусмотрено, только анонимное. Есть банки, и там можно приобрести мужские половые клетки по своему усмотрению.

Там есть такая норма – отсутствие полового партнера. Это, значит, отсутствие законного супруга?

Алла Камлюк:
Есть женщины, у которых и супруга нет, и мужчины рядом нет, который мог бы взять на себя ответственность и вступить с ней в брак. Просто можно купить и приобрести донорские половые клетки мужчины.

Тут речь идет о приобретении или бесплатно?

Алла Камлюк:
О приобретении.

Вы несколько раз подчеркнули такую фразу, что обязательно клетки берутся от анонимного мужчины. Это вопрос этической плоскости или есть какие-то медицинские научные показания к этому?

Алла Камлюк:
Конечно, этические. Мужчина, который может стать донором, это мужчина практически абсолютно здоровый, имеет хорошую детородную функцию, хорошие половые клетки, поэтому он обследован на ряд критериев. Клиника, которая продает эти клетки, гарантирует их качество, поэтому клиника – посредник между женщиной и анонимным донором. Ну и женщина не должна иметь никаких претензий к этому мужчине.

Какие-то еще характеристики должны быть по поводу донора?

Алла Камлюк:
Да, к донору предъявляются определенные четкие требования. Каждая клиника, которая продает донорские половые клетки, женские или мужские, на сайте предоставляет каталог. Там есть возраст, цвет глаз, волос, группа крови – ряд параметров. Некоторые клиники даже предоставляют детскую фотографию донора. Поэтому информации предостаточно, выбор есть, банков тоже хватает, их всегда можно приобрести: клетки мужские и женские.

Как с этим обстоят дела в мире? Мы первые, кто такое делает, или уже есть страны с подобным опытом, где предоставляется бесплатная возможность любой желающей женщине один раз сделать эту процедуру?

Алла Камлюк:
Таких стран много, другое дело – регламент разный, возрастные ограничения разные, овариальные возможности женщины разные, количество попыток разное. В каждой стране свой порядок, т. е. мы не первые. Но, во всяком случае, у нас появилась такая возможность. И это прекрасно, потому что в среднем за последние годы обращаются пять тысяч супружеских пар во все клиники Беларуси. Если будет еще бесплатная возможность, этим могут воспользоваться еще 2-3 тысяч супружеских пар. Процент наступления беременности в популяции, которую мы имели до сих пор на платной основе, 41-43%, а если мы выберем категории граждан, у которых шансы выше, тогда, может быть, мы приблизимся к 70% частоты наступления беременности и детей больше родится.

Кому противопоказано делать ЭКО?

Алла Камлюк:
У нас в 2012 году было принято постановление №54 Министерством здравоохранения, которое прописывало противопоказания для женщин, для ЭКО. Это тяжелые заболевания – сердечнососудистые, печени, почек, крови, нарушение свертываемости. Когда само вот это вмешательство, там же гормональная стимуляция идет, большая медикаментозная нагрузка – может привести к усугублению заболеваний у женщины или дополнительно создавать риски для ее здоровья и жизни. Поэтому при таких заболеваниях эта процедура не проводится, т. е. женщине противопоказано. Список этих заболеваний сегодня обновлен и утвержден в постановлении №124 Министерством здравоохранения.

Помимо медицинских противопоказаний, прописаны ли еще критерии по отбору: материальное положение семьи, социальный ее статус?

Алла Камлюк:
Социальные факторы – нет, только медицинские мы оговариваем. В критериях отбора для бесплатного ЭКО будут еще дополнительные параметры, которые увеличивают частоту наступления беременности.

Пациентам, которые планируют обратиться за бесплатным ЭКО, сейчас не нужно волноваться, что нужно срочно записываться в какую-то очередь. Нет такой проблемы. Попасть на консультацию к репродуктологу и посмотреть, насколько они готовы войти в эту программу, не нужна ли какая-нибудь дополнительная подготовка – это будет первым шагом. Поэтому приглашаем пациентов записываться на прием, на консультацию, а дальше все разъяснения будут даны врачом-репродуктологом.