История Национального академического театра имени Янки Купалы

13.02.2013 - 16:38

Новости Минска. Здание театра имени Янки Купалы было возведено в 1890 году по проекту архитекторов Карла Козловского и Константина Введенского с использованием новейших технических достижений того времени.

Торжественная закладка первого камня состоялась летом  1888 года. А уже через два года театр давал свой первый спектакль «Злоба дня». В 1944 году режиссер Лев Литвинов поставил знаменитую «Павлинку». И в этом же году театру присваивается имя великого  Янки Купалы.

Еще в начале 20 века было принято решение расширить  площадь здания.  Но тогда Первая мировая война, а за ней и Великая Отечественная, не дали планам сбыться. Зато позже, в  советское время, Купаловский театр пережил двойное перевоплощение: в 1949 году по проекту  Георгия Заборского и в 1960 годы благодаря архитектору Абраму Духану. Все эти преобразования все дальше уводили театр от его исторического облика.

Ольга Кукуня, искусствовед:
Увеличил задние фасады. В 1980 годах еще раз  возник вопрос о том, что театру нужно новое здание, был объявлен конкурс, очень много там было участников, но ничего не выбрали.

К вопросу о площадях вновь вернулись лишь в начале 21 столетия. Тогда же решили вернуть зданию его исторический вид, чтобы минчанам и будущим горожанам довелось увидеть театр таким, каким он был построен в 1890 году. Для этого фасад здания очистили от наслоений многочисленных реставраций…

Людмила Иванова, научный руководитель проекта реконструкции Национального академического театра имени  Янки Купалы:
Мы сейчас с вами стоим в фойе, которое выводит нас прямо к ложам. Здесь до реставрации был репетиционный зал, кабинеты бухгалтерии, архивы, а вообще, это было внутри здания. А сейчас мы это все раскрыли и сделали здесь зрительское фойе, как оно было первоначально.

Теперь комфортно себя чувствовать  будут и гости Купаловского, и его сотрудники. Так, намного шире стали гримёрные, в них появились душевые кабинки и уборные. Гардероб переехал на этаж ниже, за счёт чего вестибюль театра стал гораздо просторнее. А в главном зале улучшилась видимость  со зрительских мест: сидений стало меньше, и они поднялись на приступки.

Людмила Иванова, научный руководитель проекта реконструкции Национального академического театра имени  Янки Купалы:
Что касается механизмов, то очень жаль, что не удалось воссоздать подъем пола зрительного зала. Потому что эта функция была уникальной для театра, и вообще, для Беларуси, потому что такое редко встречается в зрительных залах, когда пол зрительного зала выравнивался с планшетом сцены.

Но самый главный сюрприз преподнесёт зрителя и актёрам новая сцена.

Людмила Иванова, научный руководитель проекта реконструкции Национального академического театра имени  Янки Купалы:
Сцена расширилась. Расширена оркестровая яма немного. Что касается поворотного круга, такого поворотного круга, как был раньше, больше не будет: это устаревшая технология. Здесь будут такие специальные люки-провалы в сцене,  то есть артисты смогут вдруг раз – и возникать. Кроме того, здесь будут радиоуправляемые площадки, которые могут бесшумно двигаться по сцене и создавать любую композицию.

Просторные ложи, изысканные камины и мебель - интерьер театра, без сомнения, окунёт вас в атмосферу 19 столетия! Воссоздан детально и внутренний декор: лепнина на стенах и потолках. А самой достоверной копией 1890 года в театре оказались двери. Их воссоздали по уникальному видео, которое сохранилось и дошло до нас со времен Великой Отечественной войны.

Людмила Иванова, научный руководитель проекта реконструкции Национального академического театра имени  Янки Купалы:
Цветовая гамма, в основном, тоже из исторических документов. Она исторически была такой холодной, бирюзово-голубой, поэтому мы ее и воссоздали. Конечно, найти тот цвет, который действительно первоначально был, по химическим исследованиям, было просто невозможно. Потому что в 1960 годы все было снято, все было стерто, сделано заново, положена новая штукатурка, поэтому добраться до какого-то изначального слоя и узнать абсолютно точный цвет мы не могли.

Для Купаловского уже традиция  открывать новый театральный сезон родной «Павлинкой». Этот год не станет исключением! Только кроме самого театра, зрителя  удивит и постановка.

Николай Пинигин, главный режиссёр Национального академического театра имени Янки Купалы:
Трэба ўзгадаць пра «Паўлінку», яе адноўлены варыянт, адноўлены ў тым сэнсе, што я змяніў склад артыстаў,  ён стаў больш маладзейшы. Весь тэатр прайшоў праз «Паўлінку». Аднавілі дэкарацыі. Вось першы спектакль, якім мы будзем адкрывацца.

Открытие театра после глобальной реконструкции и обновлённая постановка знаменитой пьесы - скоро в театре отгремит двойной праздник. В марте в здании Купаловского вновь раздадутся аплодисменты, которых театр  с нетерпением и волнением ожидал долгих два года, сообщили в программе  «Минск и минчане» на СТВ.

Loading...


«Ромео против Джульетты». В Музыкальном театре покажут интерпретацию Шекспира авторства Укупника и Кавалеряна



Новости Беларуси. Изюминкой нового театрального сезона в Минске станет необычный мюзикл по мотивам нестареющей трагедии Шекспира, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Театры Минска начали готовиться к новому сезону. Когда ждать премьеры?

В современной интерпретации постановка будет называться «Ромео против Джульетты. 20 лет спустя».

Сергей Пукита, директор Белорусского государственного академического музыкального театра:
Это фантазия на эту тему. Фантазия либреттиста Карена Кавалеряна и композитора Аркадия Укупника из Москвы. Они подумали, как бы могла эта история просуществовать, если бы они остались живы. Через 20 лет – фантазия на эту тему.