Итоги очередного раунда переговоров трёхсторонней контактной группы по регулированию ситуации на юго-востоке Украины

31.07.2019 - 23:22

Новости Беларуси. Ни одной гражданской жертвы после обстрелов, а число нарушений перемирия существенно сократилось – таковы итоги договоренностей, которые были достигнуты на предыдущем заседании трехсторонней контактной группы по Украине в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом 31 июля журналистам рассказал спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик. Сегодняшние переговоры также оказались результативными. В частности, согласована дорожная карта ремонта моста в станице Луганская.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины:
С завтрашнего дня начнется разминирование, что является естественной предпосылкой проведения всех ремонтных работ. В связи с этим могут возникнуть некоторые временные ограничения при использовании этого пункта пропуска.

После разминирования, следуя вышеуказанным договоренностям, будут незамедлительно отремонтированы фортификационные сооружения, а после этого начнутся сами ремонтные работы.

Кроме соблюдения режима прекращения огня, рабочая группа безопасности обсуждала актуальные вопросы разведения сил и средств, в частности, демонтаж фортификационных сооружений на участке в районе станицы Луганская.

Следующий раунд переговоров состоится через три недели, после небольшого летнего перерыва.

Люди в материале: Мартин Сайдик


Предложение недели. О чём будут говорить Путин и Зеленский, и причём здесь Беларусь



Новости мира. Президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением сначала к украинскому народу (в ответ на инициативу журналистов провести российско-украинский телемост под названием «Надо поговорить»), а потом и к президенту России Владимиру Путину, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Надо поговорить? Надо». Зеленский предложил Путину провести переговоры в Минске

Реакция официального Минска не заставила себя ждать. Александр Лукашенко абсолютно поддерживает предложение провести переговоры. В каком формате? В таком, на который будут согласны все стороны и который позволит как можно скорее прийти к прекращению братоубийственного конфликта.

Ответ Владимира Путина прозвучал несколько дней спустя.

Владимир Путин, президент России:
Мы никогда не отказывались ни от oдного из предложенных форматов, в том числе от раcширения «нормандского формата». Но, во-первых, этот «нормандский формат» и встречи на высшем уровне должны быть хорошо пoдготовлены, это очевидная вещь. Во-вторых, более или менее о чем-то можнo будет говорить после окончательного формирования нoвого правительства Украины и проведения выбoров в парламент страны. В-третьих, я не знаю, как реагируют другие участники этого процесса.

Юлия Огнева:
Что в сухом остатке? Вспоминаются Ильф и Петров и их незабвенное: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели». И куда он поплывёт, будет зависеть от всех вовлеченных в этот процесс. Но в одном можно быть точно уверенным: белорусская сторона и лично глава государства сделают все возможное, чтобы на украинской земле был мир. И мы точно знаем, что договориться можно. И нужно. Не так ли?