IWSA World Cup. Участники этапа Кубка мира по зимнему плаванию опробовали водную трассу в Минске

18.01.2018 - 00:04

Новости Беларуси. Сотни моржей со всего мира 17 января приехали в Минск, чтобы в его историческом центре окунуться в воды Свислочи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Этап Кубка мира по зимнему плаванию стартует лишь 18 числа, но пловцы уже опробовали водную трассу.

Полтысячи человек из 18 государств. В народе – моржи, по-спортивному – зимние пловцы. Чтобы окунуться в Свислочь, некоторые из них преодолели тысячи километров. Мале Эльвет – эстонка – сегодня в Минске вместе с внучкой.

Мале Эльвет, участница III этапа Кубка мира по зимнему плаванию IWSA World Cup  (Эстония):
Это здоровье, это удовольствие. И уже привычка тоже.

Марат Мулагалиев, участник III этапа Кубка мира по зимнему плаванию IWSA World Cup  (Россия):
Главное – себя психологически подготовить, настроиться. Когда себя настроишь, оно не холодно. Изнутри организма создается очень высокая температура, 43 градуса. При такой температуре погибают все бактерии ненужные и даже раковые клетки.

На три дня берег Свислочи у Дворца спорта превратился в открытый бассейн. 8 дорожек в январской воде. Это, к слову, самый большой зимний искусственный водоем в Беларуси. Созданный специально к соревнованиям.

Рустам Черноокий, водолаз спасательной станции «Комсомольское озеро»:
Четыре дня вырезали во льду бассейн, собирали понтоны. Протягивали нити разметочные, чтобы пловцы могли видеть, куда они плывут под водой.

Задача спортсменов (большинство из которых, к слову, девушки) – проплыть 450 метров. Это 18 бассейнов и примерно 13 минут в воде. Дистанция – самая длительная на этом этапе Кубка мира.

Серафима Татур, судья III этапа Кубка мира по зимнему плаванию IWSA World Cup  (Россия):
Это очень большая дистанция. Погодные условия непредсказуемы, и победитель, конечно же, до последнего будет неизвестен. Будет вольный стиль, будет брасс. Судьи все белорусские – неподкупные!

Спортсмены, в отличие от обычного плавания, стартуют находясь в воде, чтобы не потерять сознание от холода. От таких кадров, кажется, захватывает дыхание. Но не у любителей зимнего плавания.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Вот так выглядит зимний заплыв. Температура воздуха минус 3 градуса, но ощущается на все минус 10: дует промозглый ветер и идет снег. Температура воды не поднимается выше одного градуса. Но, похоже, это никак не смущает спортсменов.

После заплыва спортсменов посылают… в баню. В хорошем смысле. Долго на улице находиться нельзя.

Следить за ходом соревнований будут представители Международной федерации зимнего плавания. От качества проведения состязаний зависит, получит ли Минск право провести Чемпионат мира по зимнему плаванию 2020 года. Ну а пока впереди четыре дня заплывов, которые обещают стать, несмотря на погоду, жаркими.

Loading...


Анастасия Шкурдай: в Токио буду удивлять саму себя, а не кого-то



Новости Беларуси. Анастасия Шкурдай выиграла серебряную медаль на престижном международном турнире в Америке, сообщили в программе «Неделя спорта».

Особенность этого старта такова, что туда невозможно отобраться – попадают исключительно по приглашениям. Так вот, белоруска не просто стала второй, а побила рекорд Беларуси на 100 метрах баттерфляем.

Ее уже сейчас называют нашей «второй золотой рыбкой». Анастасия Шкурдай все смелее заявляет о себе в международном спорте. Ее не страшат авторитеты, она соревнуется не с соперниками, а с собой. И она уже выиграла Европу.

Справедливости ради стоит отметить, что это короткая вода, олимпиады же проводятся на 50-метровке. С другой стороны, все те, кто готовится к Токио, также, как и Шкурдай, участвовали в чемпионате континента. В общем, конкуренция там была весьма достойной.

Застать в Беларуси спортсменку сложно. Но Юлия Силипицкая улучила момент и задала Анастасии несколько вопросов.

Каждый, кто будет в полуфинале или финале – это мои главные соперники

Юлия Силипицкая, корреспондент:
Настя, чем вы собираетесь удивить нас в Токио?

Анастасия Шкурдай, чемпионка Европы по плаванию:
В Токио буду удивлять саму себя, а не кого-то. Буду просто делать свою работу.

Юлия Силипицкая:
А из чего выплыть?

Анастасия Шкурдай:
Из 56.

Каждый соперник, кто будет в полуфинале или финале – это мои главные соперники. Я ни на кого не смотрю, честное слово.

Юлия Силипицкая:
Твоя молодость – это плюс или минус на водной дорожке?

Для меня стимул – это только то, что я делаю, чего хочу добиться

Анастасия Шкурдай:
Плюс: энергия, силы, свежая голова. Поэтому плюс.

Мысли на дистанцию… у меня их нет. Потому что даже если я разговариваю с тренером после дистанции, она у меня спросит: «Что ты думала, что чувствовала? Какие были мысли?», я скажу: «Я не помню, потому что это все было как в тумане».

Анастасия Шкурдай: «У меня нет каких-то идолов»

Для меня стимул – это только то, что я делаю, чего хочу добиться. Герасименя, не Герасименя. Не знаю, что мне нравится в Саше или в ком-то другом. Я с ней не знакома. Она не то что кумир, это просто человек, на которого можно равняться, который для нашего спорта, для плавания, герой просто.

За счет мандража идет адреналин, и ты, возможно, даже еще лучше плывешь

Я знаю, что означает слово «мандраж». Он есть всегда – это переживания за дистанцию, как она пройдет. Потому что ты знаешь, что за плечами много работы, и та минута, которая будет длиться в то время, в которое ты будешь плыть, очень важна для тебя. Бороться? Не то чтобы я сильно борюсь, я принимаю это. Потому что за счет мандража идет адреналин, и ты, возможно, даже еще лучше плывешь.

Без Ольги Ясенович я бы не добилась таких результатов

Юлия Силипицкая:
Личный тренер кто для вас?

Анастасия Шкурдай:
Ольга Ясенович, она учит меня всему с самого детства. Без нее бы я не добилась таких результатов. Просто человек, который помогает мне идти вперед.

Юлия Силипицкая:
Она злая?

Анастасия Шкурдай:
Строгая и всегда держит в команде дисциплину. Конечно, мы хорошо общаемся, и куда-нибудь вместе пойти мы можем. Иногда где-нибудь гуляем вместе с Ваней, который часто с нами на сборах. Адамчук. Вы его, я думаю, скоро узнаете. Ходили в парк аттракционов, аквапарк и тому подобные.

Если бы мне понадобился совет, я бы у нее его взяла.

Юлия Силипицкая:
Можешь ли ты переплыть Ла-Манш?

Анастасия Шкурдай:
Возможно, я смогу переплыть Ла-Манш. Но сказать наверняка я не могу.

Наверное, самое главное у парня – это доброта, и в то же время не чересчур. Не мямля

Юлия Силипицкая:
Идеальный парень?

Анастасия Шкурдай:
Я смотрю вперед. Парень в будущем будет мужчиной, который будет содержать свою семью. Нет, я говорю не о том «содержать – не содержать», не о деньгах сейчас. О том, что он должен быть добрым, он должен любить своих будущих детей, жену свою. Наверное, самое главное – это доброта, и в то же время не чересчур. Не мямля.