Из печки вкуснее. Как приготовить настоящую деревенскую бульбу в чугунке
Новости Беларуси. Средний белорус в год съедает 183 килограмма картошки, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Это абсолютное мировое первенство. Раньше было и того больше. Сейчас свою роль оказывают мода на пасты, импортные овощи, да и борцы за фигуру боятся крахмала. И все же бульба у нас в традициях. Представить без нее рацион любому белорусу сложно.
Яна Шипко, корреспондент:
А вы картошку любите?
Каждый день ем, без картошки не могу.
В гости к Елене Тимофеевне мы заехали, чтобы отварить настоящую деревенскую бульбу в чугунке. Хозяйка сетует – такие печки в деревнях стали редкостью. Почистить картошку поровну не выходит. Елена Тимофеевна в свои 90 удивляет сноровкой и справляется гораздо быстрее.
Яна Шипко:
Вы чистите так быстро, у вас, наверное, сноровка.
Елена Быцай, жительница деревни Теляково:
Я уже привыкла, 90 лет её чищу. Ну, не 90, хай 70.
В Беларусь Елена Тимофеевна приехала за мужем из Украины. Однако стала здесь настоящей бульбашкой.
Яна Шипко:
Тут каждый день практически на столе картошка?
Елена Быцай:
Да, ну суп тоже з картошкi. Цi боршч, тоже трэба тры картошкi.
Есть у Елены Тимофеевна, как у каждой хозяйки, и свой рецепт вкусных драников.
Елена Быцай:
А што там, надраў, на тарачку надраў картошкi, туды разбiў яечка, солi пасалiў, мукi ложачку. Размяшаў i пячы.
Пока картошка варится, за чугунком нужно присматривать. Интенсивность жара регулировать можно только на глаз и с помощью ухвата.
Елена Быцай:
Еслi толькi ставiцца жарок, панакрываць, засланку заставiць, нямножка абаждаць, прыкрыць юшку.
И вот наше самобытное блюдо готово. Рецепт совсем немудреный, да и сортом картошки мы даже не интересовались. Зато приготовлено с душой, а из печки и правда вкуснее. А на столе настоящего белоруса, читай бульбаша, такой ароматный гарнир по праву занимает место коронного блюда.
Посидеть с гитарой и заработать на новые джинсы-варёнки. Белорус вспоминает, как в студенчестве ездил «на картошку» (читать далее).

Этот напиток точно согреет вас в холода и поднимет настроение. Как приготовить глинтвейн дома?
Анастасия Макеева, корреспондент:
Вместе с глинтвейном морозные будни станут еще уютнее. Аромат специй и цитрусовых взбодрит после рабочих будней и продлит рождественскую сказку.
Первыми, кто стал добавлять в вино специи, были древние римляне. Так продукт хранился дольше. Правда, пряный коктейль они не подогревали. А вот в средние века идея согреться пришла жителям Северной и Центральной Европы. Напиток приобрел «горячий» характер и получил символичное название «глювайн» – горячее вино. Сегодня за порцией праздника необязательно отправляться в кафешки, приготовить глинтвейн легко дома. Итак, первый классический рецепт на основе виноградного сока.
Денис Островский, бармен:
Мы немножко подогрели виноградный сок, теперь мы добавляем ингредиенты: дольку лимона, апельсин, два-три ломтика имбиря, шесть бутончиков гвоздики и одну палочку корицы, для кислинки немножко добавим клюквы.
Мы сейчас доводим до кипения пять-десять минут, даем выкипеть всем фруктам и корице, дать все свои масла и соки.
Наш глинтвейн уже приготовлен и сейчас дадим ему возможность остыть, чтобы набрались соками.
Второй эликсир сделаем на яблочном соке. Пока он будет греться на медленном огне, разрежьте апельсин на дольки и выжмите из них сок прямо в глинтвейн. Добавьте две палочки корицы, 12 стручков гвоздики, щепотку кардамона. Только не переборщите, слишком рьяная специя. Не лишним будет и мускатный орех, он придаст пикантности. Доводим до кипения и оставляем в покое, чтобы глинтвейн напитался всей палитрой вкусов. Настоящая ароматерапия.
Денис Островский:
Теперь мы приготовим глинтвейн на вишневом соке. Для этого нам понадобится сам вишневый сок, где-то 200 мл воды. Подогреваем. Берем наши яблоки, полуколечки апельсина, имбирь, две палочки корицы, 10 стручков гвоздики и даем этому повариться 15-20 минут именно на воде.
Наши фрукты вскипели и дали свой сок воде, теперь добавляем вишневый сок и тоже доводим до кипения.
Наши рецепты универсальны и также подойдут для вина. Только не доводите до кипения. Итак, наши фруктовые глинтвейны готовы. Процеживаем в бокалы и наряжаем от души колечками лимона, анисом (чем не колядная звезда?) и посыпаем сверху молотой корицей.
Денис Островский:
Берем апельсин и парочку стручков гвоздики. Еще можно добавить мед, кто любит послаще и полезнее, его можно добавить ложечку.
Глинтвейн – идеальное средство от простуды и для поднятия иммунитета. И дело не только в богатых витаминами цитрусах и меде. Гвоздика выводит токсины, нормализует пищеварение, работает как антистресс. Корица повышает общий тонус, помогает собраться с мыслями. Пару глотков – и резервы восстановлены.
Денис Островский:
Вот мы приготовили наши три глинтвейна: виноград, яблоко, вишня. Согревайтесь и согревайте своих близких.
Лучше всего насладиться глинтвейном до последней капли. Но если вы хотите сохранить напиток и угостить своих знакомых, лучше термоса еще ничего не придумали. Только выбросьте цедру лимона, чтобы не было горечи.