Из-за недобросовестного застройщика 87-летняя женщина полтора года поднимается на 6 этаж пешком

30.09.2013 - 12:43

Новости Минска. Техника техникой, но лифт ломается чаще, нежели лестница... В этом  очень хотели бы убедиться герои этого сюжета, но не могут. Потому что многоэтажный дом, в котором они живут, вообще не имеет лифта.

30 марта 2012 года – важная дата в жизни минчанки Августы Логачёвой. Именно в этот день женщина получила долгожданные ключи от квартиры в престижном кооперативе «Самоцветы». Радости не было предела. Тогда пенсионерка даже не догадывалась, что станет настоящей пленницей собственного жилья…

Августа Логачёва:
Уже полтора года, как они сдали наши подъезда два, но лифт до сих пор не работает. Я обращалась к нашему председателю Канаеву, он мне обещал, что лифт через месяц включат, через 2 обещали его, в ноябре, в декабре, в январе, но лифт не включили до сих пор.

Многим проблема подняться на 6 этаж покажется смешной и раздутой. А вот для Августы Логачёвой эти 115 ступенек сродни пути на Голгофу. В свои 87 лет женщина не готова преодолевать такие расстояния.

Августа Логачёва:
Я человек больной. У меня ишемическая болезнь сердца, у меня сосуды головного мозга – я не могу, у меня кружится голова. У меня должна быть операция на левом глазу – глаукома. И у меня очень болят ноги. Не могу ходить, колени болят.

Даже по квартире пенсионерка передвигается с трудом: каждый шаг причиняет невероятную боль. Что уж говорить о походах на улицу, без которых никак не обойтись: сама в магазин, сама в аптеку… Родственники живут далеко и часто приезжать не могут. А соседям и своих проблем хватает.

Августа Логачёва:
Сейчас очень редко я выхожу. Как только кушать мне что-то нужно, я тогда выхожу. Ну, раз в неделю, может быть. Ходила сегодня к хирургу. Она сказала: «Вам не надо напрягаться». Как не надо напрягаться? Если бы я съехала на лифте…

Но о приятных поездках пока придётся забыть. Оказалось, что для запуска заветного лифта нужна сумма примерно в 400 миллионов рублей.  Жильцы дома 115А по улице Одоевского эти деньги уже вносили. Да только фирма-застройщик явно нашла им другое применение. Видимо, романтичное название кооператива «Самоцветы» было намёком на то, что новосёлам придётся сильно раскошелиться…

Августа Логачёва:
Так что, я не знаю, куда девались эти деньги.

Теперь об этом знает и говорит вся страна. В августе 2013 года были задержаны руководители строительной компании «Антасам», которая и возводит жилой комплекс «Самоцветы». Дольщики перечисляли средства на строительство, а подозреваемые обналичивали эти деньги и покупали золото, дорогую недвижимость и автомобили. Кроме того, нечистый на руку застройщик оставил немало долгов. Из-за всей этой шумихи все забыли о самом главном: что делать обманутым людям?

Елена Мойсейчик, юрист:
Я бы посоветовала обратиться непосредственно к застройщику с письменной претензией и заявить требование о выполнении работ об устройстве лифта, чтобы, всё-таки, он заработал. Соответственно, если требования выполнены не будут, то обратиться с исковым заявлением в суд.

На словах всё звучит легко и красиво. Но есть нюансы: раз счета фирмы заморожены, то решение суда может так и остаться просто записью на бумаге. Если бы иск был подан в суд до ареста счетов, то есть до вмешательства государства, это было бы совсем другое дело, касаемое взаимоотношений потребителя и застройщика. Теперь же придётся ждать, пока государство разберётся с нарушителем.

В крайней ситуации юристы советуют использовать все способы воздействия. В том числе и написать коллективное письмо в Администрацию Президента, где изложить свою проблему и попросить помощи в её решении. Иначе придётся попросту собирать деньги и платить из своего кошелька. В Администрации Фрунзенского района разводят руками и комментарии давать не спешат.

Кирилл Алёхин, заместитель главы администрации Фрунзенского района по вопросам архтектуры и строительства:
В настоящее время мы не можем делать какие-то выводы по вопросу дома 115а по улице Одоевского, потому что идёт следствие  и выясняются детали дела.

Как долго будут длиться оперативно-розыскные мероприятия, говорить сложно. Дело уж слишком серьёзное. И то, что люди оказались без вины виноватые, показывает, что дела в строительном королевстве совсем плохи. Неслучайно Глава государства издал Указ №263, в котором в пункте  2.2 говорится о защите прав потребителей и их взаимоотношениях с застройщиком. Надеемся, что в этом деле точка всё же будет поставлена. И люди смогут воспрянуть не только духом, но и телом. На лифте.

Мы надеемся, что бабушка Августа дождется справедливости... Причем хотелось бы, чтобы это произошло не на десятом десятке жизни, а не на десятом, сообщили в программе «Добро пожаловаться!» на СТВ.

Loading...


«Уже двое у нас скончались, нас осталось трое». Почему инвалиды в Минске заперты в своих квартирах



Несколько месяцев назад на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться» с криком о помощи обратился минчанин Виктор Етко.

Многочисленные обращения в соцслужбы и переписка с чиновниками эффекта не дали – пандуса в подъезде нет.

Чтобы выяснить, когда конструкцию установят в подъезде, съемочная группа СТВ направляется в ЖКХ. Но услышать вразумительный ответ корреспондентам так и не удается. 

После выхода сюжета в эфир реакция инженера ЖЭСа разошлась на цитаты в Интернете и моментально превратилась в мем!

Отзывы в интернете:
Дорогу молодым!
Он – будущее! Это точно.
«Мы обещали ему, обещали, вот сколько раз обещали. И ни разу мы не дали конкретного отрицательного ответа». Вполне себе конкретный ответ ))
Все, что нужно знать о ЖКХ.

«Только слышу иногда, когда дети смеются на улице». Инвалид 2 года не может выйти из дома – нет пандуса

С редакцией программы связались соцслужбы района. Там клятвенно заверили – подъемник в подъезде установят уже в этом году.  

Екатерина Пыжик, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания заводского района г. Минска»:
На данный момент на территории Заводского района проживает 632 гражданина, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, которым по заключению медико-реабилитационной комиссии требуются коляски. Таким гражданам установлено 272 подъемника, нуждаются на данный момент 52 гражданина в установке безбарьерной среды, которые будут включены максимально в программу на 20-21 год.

У Етко Виктора Николаевича согласованы отступления, ему безбаръерная среда будет оборудована до конца 2019 года. Так как на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, на время пока нет безбарьерной среды, он может пользоваться услугами ассистента по сопровождению, он поможет выйти из подъезда и сопровождать на пути следования.

В ЖКХ уточняют – из-за многочисленных согласований проекта подъемника процесс, действительно, растянулся на долгие месяцы. Но сейчас дело взято под особый контроль.

Григорий Казунко, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда ГУП «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района г. Минска»:
Мы не сидели, сложа руки, мы от ЖКХ, от администрации Заводского района начали писать в Комитет по труду, мы инициировали совещание в Мингорисполкоме, мы начали рассматривать варианты гусеничных подъемников. В июне работа в этом направлении наладилась.

История Виктора Етко так взволновала зрителей нашей программы, что на «горячую» линию СТВ посыпались звонки с похожими проблемами. Клара Одинцова живет на улице Притыцкого – женщина тоже оказалась отрезанной от мира.

Клара Одинцова, жительница дома по адресу Притыцкого, 124-26:
У нас очень высокое крылечко – метр сорок высоты. Расстояние между каждыми ступеньками 15-16 см. Нам сказали: обращайтесь в территориальный центр. Ведь пять инвалидов в одном подъезде! Если бы был пандус, я, может быть, потихоньку со своей коляской смогла бы и спуститься. Но все время прошу посторонних людей. Неудобно просить все время (плачет). Вот такие дела.

За три года переписки с ЖКХ, администрацией района и соцслужбами у женщины собрался внушительная кипа бумаг. Но она ни на минуту не приблизилась к тому моменту, когда беспрепятственно сможет выйти из дома. 

Клара Одинцова: 
Они нас держат только на обещаниях, что нет денег – вначале говорили, потом нам ответили, что деньги дополнительно выделены в январе 18 года. Нам только пишут: ваш вопрос на контроле, ваш вопрос на контроле. Уже двое у нас скончались, нас осталось трое. Но мы то, как инвалиды, а матери с колясками как мучаются? Уже последняя надежда на вас – на телевидение.

Женщина не опускает руки и продолжает борьбу. А ведь, кроме нее, в подъезде есть еще две соседки с инвалидностью. Женщины не хотят сидеть в четырех стенах и просят только об одном – дать возможность выйти на улицу. 

Пороги, высокая лестница и разломанные ступеньки. Выйти из дома без посторонней помощи практически невозможно. В это время службы дают неутешительный ответ – чтобы провести установку пандуса, они не могут найти застройщика. 

Клара Одинцова: 
Если нет посторонних, подняться, вообще, невозможно.

Больше всего обижает женщину, что в соседнем доме пандус давно установлен. Откуда взялась несправедливость?! За ответом съемочная группа СТВ направилась в ЖКХ.

  

Анатолий Марук, директор ГУП «Жилищное коммунальное хозяйство №2 Фрунзенского района г. Минска»:
Была разработана проектно-сметная документация, однако, исходя из заключения госстройэкспертизы, нам было отказано в получении этой проектно-сметной документации, в связи с тем, что технические нормативы не выдержаны на данном участке работы. Нами будет внесена корректировка в эту проектно-сметную документацию для устройства именно вертикальной подъемной платформы. Планируемый срок – это уже начало-середина 20 года.

Установят ли обещанный подъемник в этом доме – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.