Изучают китайский, играют в Робинзонов и постигают азы единоборств. Чем ещё занимаются современные дети в детском лагере?

22.07.2018 - 21:59

Новости Беларуси. Лично для меня школьный лагерь – это «Зарницы», «Казаки-разбойники», песни у костра, традиции рассказывать страшилки на ночь и мазать друг друга зубной пастой. Танцы – куда же без них. В общем, все то, что определяет романтику времяпрепровождения советского школьника, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но, как известно, ничто не вечно под луной. Меняются поколения – меняются игры. Во что играют современные школьники и осталось ли в школьном лагере место для классической романтики?

Такой вид отдыха, как детский лагерь, и в XXI веке не потерял свою актуальность. А нынешнее поколение, как и знаменитые некогда на весь Союз школьники Петров и Васечкин, задаются одним и тем же вопросом – «Зачем человеку каникулы?».

Хотя отдых с тех пор немного трансформировался, ЗОЖ до сих пор в тренде. Но к пионерболу, вышибалам и шахматам добавились более модные виды спорта.

Физические упражнения, как известно, укрепляют не только тело, но и дух. А в детском лагере школьники проходят все этапы взросления.

Кирилл Деркачев:
Приседал ночью с подушкой за то, что намазал пастой.

Впрочем, как показал наш опрос, не все отдыхающие чтят эту традицию. Юные скептики отмечают: мазать пастой негигиенично и больно. А еще и обидно. Педагоги подчеркивают, что современные дети действительно стали более ранимы и почти потеряли такую ценную способность – смеяться над собой.

Евгения Слесарчик, заведующий сектором воспитательной, спортивно-массовой работы и охраны детства:
Дети стали более замкнутые. Принимают близко к сердцу такие шутки над собой. Наши ребята очень любят посиделки. Понимаете, новые встречи, новые знакомства.

Действительно, новые встречи совсем не по-детски трогают юные сердца. А в моде сейчас предлагать даме сразу руку… На которой черным по белому написано имя возлюбленной и телефон.

Душевные терзания знакомы, пожалуй, всем поколениям. А любовь зачастую бывает жестока. Но вот случай, когда раны остаются не только не сердце. К нам обратилась мама 12-летней девочки, которую сверстники познакомили с опасной шалостью.

Ольга Бутрим, мама, педагог:
Суть этой игры заключается в том, что ребенок задает второму ребенку вопрос – «Какие ты мультики знаешь?». И в то время, пока ребенок думает, второй ребенок трет ему руку, сдирая верхний слой кожи. Очень часто я видела шрамы на руках, ногах, запястьях и на верхней части руки.

Возможно, агрессия из-за недостатка внимания. А может, всему виной гаджеты, которые заполнены играми сомнительного содержания.

Ольга Коршун, корреспондент:
Сколько дней вы можете выжить в лесу без гаджетов?

Петя Корнеев:
Всю жизнь.

Направить энергию в нужное русло помогают профессионалы, которые обучают детей владеть огнем, иногда даже мечом, а главное, своими чувствами. Вот так на вид милая блондинка в розовом в один момент превращается в укротительницу стихий.

Алиса Рекс:
В школе от мальчиков буду обороняться, когда мальчики обижают. Неприятно.

В палаточном лагере дети играют в настоящих Робинзонов, ходят в походы и варят кашу на костре. Только сейчас разводят огонь профессионально.

Ярослав Артаев:
Когда нет электричества, газа, всё делается с помощью костра.

Рациональный подход – вот отличительная черта нашего времени. Это отражается даже в играх. Родители хотят, чтобы и летом ребенок продолжал учиться. Только на каникулах делают это более неформально.

Уже с самого утра занятия по китайскому языку и каллиграфия.

Судя по мировым тенденциям, этот навык точно пригодится в жизни, как бы не было тяжело в учении.

Ольга Коршун:
В китайском языке 50-80 тысяч иероглифов. Чтобы читать газеты, нужно знать примерно 500 таких знаков. А вот выпускник ВУЗа осваивает около 1000 иероглифов. Чтобы белорусским  детям и даже взрослым научиться правильно писать хотя бы один иероглиф, нужно потратить достаточно много времени и усилий.

Профессиональный организатор летнего детского отдыха отмечает: резиночка, мячик и скакалка – каменный век для наших детей. Они предпочитают интеллектуальный отдых.

Татьяна Барановская, руководитель летнего лагеря:
Они разбираются в сложнейших бизнес-играх, но простой игры на пальчиках и ладошках нет в багаже.

Мысль педагога подтверждают и наши наблюдения. Дети слышали о казаках-разбойниках и прыжках через резиночку, но осознанно выбирают другие игры.

Дети:
Мафия, пиф-паф, зоопарк, дубль...

Возможно, некоторые традиции нашего детства не пережили нового времени. А к играм сейчас подходят более взвешенно. Но романтика, когда-то наполнявшая летние смены и детские сердца, есть и сегодня. Просто и наши дети, и наши песни стали немного другими.



«Каждый ребенок с вечера выбирает себе занятие». Как работает экспериментальный школьный лагерь в Боровлянах



Необычный оздоровительный лагерь «Легобум» в Боровлянах считается экспериментальным.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Чего ждут мальчишки и девчонки от каникул в школьном лагере? Чтобы некогда было скучать. Профильный лагерь «Легобум» начал свою работу с 1 июля на базе Боровлянской средней школы № 3. И здесь каждый ребенок выбирает свою траекторию оздоровления.

Андрей Боровиков, начальник оздоровительного лагеря «Легобум» ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
Сейчас мы активно реализуем проект «По ступенькам будущего», в рамках которого мы сегодня стараемся отойти от старой системы отрядной организации лагеря и перейти на индивидуальный дифференцированный подход.

У нас есть такая интерактивная карта «Лето-2019», благодаря которой каждый ребенок с вечера выбирает себе занятие.

И список достаточно длинный. За время каникул ребята могут подтянуть английский или выучить итальянский с носителем языка, заняться футболом или тхэквондо. А вот для любителей конструирования организован кружок по робототехнике.

Сергей Прохорович, преподаватель робототехники:
Это развитие инженерных навыков у детей. Соответственно, для того, чтобы детей подготовить, профориентировать в будущей профессии, начиная с младших классов, уже нужно преподавать такого рода дисциплины.

Эти дисциплины преподаются, как правило, либо с помощью специальных наборов, либо с помощью каких-то демонстрационных вещей, экскурсий куда-то.

Здесь каждый может проявить себя и побыть таким, каким хочется. И пока одни плавают в бассейне, другие развивают воображение в изостудии. Несколько взмахов кистью – и на чистом белом листе появляется картина. Ребята рисуют в разных техниках и работают с различными материалами.

София Зародова, воспитанница оздоровительного лагеря «Легобум» ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
Я хожу в «Познайку» на рисование. Я люблю рисовать больше всего гелиевой ручкой. Я больше всего люблю рисовать котиков, животных, собак.

Маргарита Юркевич, воспитанница оздоровительного лагеря «Легобум» ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
Я тут уже делала цветы, раскрашивала, рисовала. Тут очень классно!

У учащихся есть возможность освоить древнее ремесло – гончарное искусство. Податливый материал в детских руках легко обретает нужные очертания. Чуть позже, когда глина высохнет, ребята заберут готовые изделия домой.

Анна Казючиц, воспитанница оздоровительного лагеря «Легобум» ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
Мне очень нравится в лагере, каждый день у нас мероприятия. Вчера мы ездили в Борисов, в центр безопасности. Там мне очень понравилось. Действительно все очень хорошо сделано.

Школьный лагерь в таком формате работает первый год, но уже сейчас понятно, что новая практика по душе как школьникам, так и преподавателям. В 2020 году развивающая площадка расширит свои границы. Здесь планируется оздоровить уже более 100 учащихся.

Анна Королевич, директор ГУО «Боровлянская средняя школа № 3»:
На сегодняшний день, чтобы оздоровление детей было качественным, ярким, дети с удовольствием ходили в лагерь, мы, естественно, делаем акцент на подбор специализированных качественных кадров, тех людей, которые с удовольствием будут преподавать свои дисциплины детям. Мы активно взаимодействуем с высшими учебными заведениями.

Все здесь сделано для того, чтобы дети могли отлично провести время. И прийти 1 сентября в школу с новыми силами и яркими воспоминаниями.