«Изъять эти участки, чтобы неповадно другим было»: Президент призвал применять санкции к невыполняющим договоры инвесторам

24.05.2019 - 20:07

Новости Беларуси. Взгляд на Минскую кольцевую может быть абсолютно другим. Не просто как на дорожное связующее звено – это еще и очень перспективный проект для инвесторов. Обо всех планах и перспективах 24 мая рассказали Президенту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Возьмем, к примеру, столицу – в Минске 55 уникальных площадок. Правда, тут парадокс: за 5 лет на них построено лишь 10 объектов, 14 – строятся, 11– проектируются. Что и говорить, цифры не соотносимы. Да и должную отдачу от такого сотрудничества получаем не всегда. То сроки неоправданно растут, а то и вовсе объект замораживают. Это недопустимо. Требования к инвесторам должны быть самые жесткие, вплоть до применения санкций за срыв обязательств.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хочу предупредить, если с инвестором договорились, есть решение или договор, он должен исполнять свои обязательства. Если нет – должны следовать жесткие санкции. А то у нас так: если не получилось, давайте пойдем к Президенту – перепрофилируем. Хватит заниматься перепрофилированием этим. Не сделал – будь добр нести ответственность.

И по срокам: ни в коем случае нельзя растягивать больше, чем на три года, строительство и благоустройство. А внутри – телепайся. Это касается и домов, и других объектов, которые мы строим. Что это за дело: деревня как деревня, улица как улица – нет, какой-то инвестор взял землю и развел стройку на пять-семь лет. Машины эти туда едут – пыль, грязь. Ну и вообще это ненормально.

Если ты хочешь построить дом или какой-то объект – пожалуйста, вот тебе участок, ты подготовь все для того, чтобы можно было строить (прежде всего финансово), и за три года максимум построй объект, благоустройство сделай. Внутри можешь даже и не делать – это твое дело. Главное, чтобы внешне было нормально, благоустроено и людям не мешало.

Вы сами наведите порядок в Минске и областях. А Анфимову надо посмотреть на некоторые подобные долгострои и кое-кого проучить или научить. Изъять эти участки, чтобы неповадно другим было, если они взяли и не хотят строить. Смотрите, чтобы у нас не было этой торговли: ты выделил ему участок, он его купил и начинает перепродавать и на этом карманы набивать. Этого быть не должно. Взял участок – иди строй, не хочешь – верни обратно с определенной ответственностью за то, что ты не сделал то, для чего получал этот участок. Здесь нам надо наводить порядок.

Люди в материале: Александр Лукашенко


19 этажей, видеодомофоны, окна с тонированными стеклами: как выглядят современные многоэтажки в Минске



Чем дальше, тем выше. За последние три года в столице построили колоссальное число многоэтажек. В 2019 году уже сдали 14 домов. Несколько лет назад этот показатель был и вовсе в 3,5 раза больше. Земля в Минске недешёвая, утверждают застройщики. К тому же за панораму с двадцатого этажа покупатель готов переплатить.

Андрей Чернышев, аналитик рынка недвижимости:
Минск уплотняется и поэтому девелоперы вынуждены выбирать те проекты, которые не только по качеству выше соответствуют, а значит, что и себестоимость у них больше, но и больше высотность, для того, чтобы компенсировать свои риски по строительству и затраты.

Всё чаще строительные компании выбирают участок на окраине столицы и за кольцевой. Транспортное сообщение и компактность города позволяют добраться до центра за полчаса. Берёзовая роща, мини-Диснейленд во дворе и парковочное место под каждую квартиру – на эти крючки клюют.

Павел Протосовский, начальник отдела продаж строительной фирмы:
Первый дом мы заканчиваем в августе, вводим в эксплуатацию, заселение у нас планируется где-то в середине сентября. Второй дом – в конце этого года и третий – следующей весной. Плотность – это то конкурентное преимущество, которое ценят наши покупатели. Всё чаще новые объекты строятся в Минске с достаточно высокой плотностью.

В этой девятнадцатиэтажке сразу два подъезд. За квадратный метр просят две тысячи четыреста рублей. Просторная двухкомнатная квартира обойдётся в 155 тысяч. За евродвушку с объединённой кухней и гостиной надо будет отдать 118. Жильё, по словам застройщика, разбирают, как пирожки.

Александр Петрукович, ведущий инженер строительной фирмы:
Здесь применяется трёхслойная панель, поэтому дом очень тёплый. Высота этажа 2,65 м. Получается, что можно сделать подвесные потолки и не давит на голову.

Встроенные видеодомофоны, тепловые счётчики, современные конвекторы под окнами в пол. Комфорт будущие жильцы почувствуют с первых дней. Безопасности здесь уделили особое внимание.

Владислав Боев, СТВ:
С прошлого года все высотки обязаны сдавать с окнами на замках. Нет исключений даже для первых трех этажей. К тому же здесь установлены тонированные стекла. Так что днем точно не словишь на себе взгляд прохожего.

Тем не менее, почти половина всех сделок касается панельных девятиэтажек, построенных 5-10 лет назад. Около 30% покупателей выбирают невысокие хрущёвки. Лишь 20 – тратят сбережения, чтобы купить квартиру на 15-ом этаже.

Андрей Чернышев:
Девелоперы не спешат отказываться от проектов 9-этажных домов, потому что иногда окружающая застройка не позволяет возвести высокий дом. К тому же есть значительная часть покупателей, которая категорически против выше десятого этажа по различным соображениям.

Аналитики рынка недвижимости уверены: число небоскрёбов в Минске будет расти из года в год. Без малого половина домов, построенных в 2019 году, – это многоэтажка в 16 или 20 этажей.