К 30-летнему юбилею в лицее БГУ наградят лучших преподавателей

30.01.2020 - 10:06

Новости Беларуси. 30 января свой юбилей отмечает лицей ведущего Белгосуниверситета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже три десятка лет здесь готовят лучших в области математики, физики и химии.

За это время он успел подготовить более 7 тысяч выпускников, которые сегодня работают не только в нашей стране, но и по всему миру. Более 40 % медалей, завоеванных белорусскими школьниками на международных предметных олимпиадах, принадлежат именно лицеистам.

В 2020 году по случаю юбилея состоится праздничный концерт, где наградят лучших преподавателей. Кроме самих выпускников, поздравить лицей придут и те, кто, по сути, создавал одно из лучших учебных заведений Беларуси.

К слову, 1 февраля не только в лицее БГУ, но и почти во всех школах и университетах в стране встречаются с бывшими одноклассниками и учителями. По традиции, подобные встречи проходят в первую субботу февраля.

Люди в материале: нет
Loading...


Марзалюк: «Когда преподаватель, закончивший пед, не может решить контрольную за 11-ый класс со свеженьким дипломом – это как?»



Подготовку педагогов обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Может быть всеобщее высшее образование по-настоящему? По-моему, это профанация. Мы 8 тысяч человек отчисляем в год с высшей школы. При этом набор построен так, что сначала зачисляют ВУЗы, а уж по остаточному принципу средние и средне-специальные учебные заведения. У нас всё построено на том, чтобы в первую очередь закрыть высшую школу. А уже там, как придётся, с другими. Как вам кажется?

Марина Ильина, директор гимназии № 10 г. Минска, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Я, во-первых, профессионально против всеобщего высшего образования.

Лосев: «Педагог высшей школы своим личным примером, по принципу «делай как я», учит этике будущего специалиста»

Игорь Марзалюк:
Я тоже.

Марина Ильина:
Потому что качество студента – это на выпуске потом качество специалиста, который будет. И здесь нужно говорить о том, что исторически так сложилось на протяжении последних 20 лет, в обществе просто это витает – обязательное высшее образование. Я вот я, как мама, тоже думаю, мои дети сейчас в 9-ом классе: это колледж, это высшее образование. И просто я разговариваю с другими родителями, и никто не видит иного.

То есть, я говорю, может же человек быть хороший, хороший специалист в какой-либо области и без высшего образования. И если дальше он захочет развиваться, он найдёт пути развития.

Игорь Марзалюк:
Сколько среди этих дипломов по-настоящему верифицированных, честных дипломов получается? Когда преподаватель, закончивший пед, специальность «учитель математики», не может решить контрольную за 11-ый класс со свеженьким дипломом – это как?!

Марина Ильина:
Мы не должны выпускать таких специалистов. В этом случае лучше отчислять.

Игорь Марзалюк:
Так лучше двойки ставить, правильно?!

Марина Ильина:
Да. И цифра будет больше отчисления.