Качество жизни пациента значительно улучшится. Гибридную операцию на сердце впервые провели в Беларуси

13.12.2018 - 20:05

Новости Беларуси. В Беларуси провели первую гибридную операцию на сердце, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В медицинской практике она считается уникальной.

В ведущих клиниках мира – единичные случаи, когда на помощь пациентам одновременно приходит целая группа кардиохирургов. В одной операционной выполняется и хирургическое вмешательство на открытом сердце, и манипуляции на сосудах.

Новая методика пришла из Америки. В Беларуси к ней готовились целый год и вот сейчас приступили к практике. Корреспондент Евгений Поболовец подробнее.

Вот так кровь качается. В данной ситуации, когда сердце сокращается, этот участок выпячивается. Как воздушный шарик, который готовится лопнуть. И мы эту зону убрали, и сердце приобрело свою нормальную физиологическую форму и стало сокращаться полностью.

За сложными формулировками – жизнь человека. Уменьшить левый желудочек – значит, ее продлить. Раньше после острого инфаркта миокарда спасала только трансплантация. После гибридной операции пациент может прожить до этой вынужденной меры несколько лет. Возможно, пересадка и не потребуется вовсе.

Евгений Поболовец, СТВ:
Это не первая в мире операция, но новый шаг в развитии кардиохирургии в Беларуси. Гибридная операция на сердце – это когда два хирурга одновременно попадают внутрь, но разными способами: первый – через сосуды, второй – через мини-доступ. Там, внутри, они встречаются и корректируют аневризму – рубец, который образуется в результате инфаркта и никак не участвует в работе сердца.

Не участвует – не значит, что не опасен. Спустя время запускается порочный круг, когда с каждым месяцем объем камеры сердца увеличивается и образуется сердечная недостаточность. Если вовремя не сделать операцию, жизнь пациента значительно сократится.

Олег Полонецкий, заведущий отделением РНПЦ «Кардиология»:
Эта операция, как всегда первая, проходила немного нервно, но результатом мы довольны. Мы уменьшили объем камеры сердца примерно на 40 %, что обеспечит существенно лучшее (мы надеемся) качество жизни для пациента и как минимум продлит то время, когда потребуется более существенное хирургическое вмешательство.

Технологию придумали американцы – Кевин и Лон. С 2005 года отработали сначала на животных, затем на человеке. В Беларуси к первой операции готовились год, изучали материалы, консультировались с авторами идеи. И сегодня ее проводили под непосредственным руководством американских коллег.

В этой новой технологии привлекает несколько моментов. В США есть пациенты, которые живут уже шесть лет после такого хирургического вмешательства, и их состояние как минимум не ухудшается. Сама по себе операционная травма небольшая, а значит, последствия переносятся легче. И самое важное – для некоторых больных сейчас просто нет другой альтернативы в лечении.

Лон Аннест, кардиохирург (США):
Есть классификация, стандарты Нью-йоркской ассоциации сердца, которая определяет степень сердечной недостаточности. У этих пациентов степень сердечной недостаточности улучшается существенно, улучшается качество жизни. Как минимум в два раза улучшаются параметры.

Гибридные операции требуют определенных условий. В первую очередь – медицинская визуализация, когда небольшие части тела, такие как тонкие сосуды в сердечной мышце, можно показать с помощью ангиографа. А пока первую операцию в Минске проводили в рентгеноперационной, которую специально для этого подготовили.

Александр Мрочек, главный кардиолог Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ «Кардиология»:
Мы планируем сегодня строительство нового операционного блока, он уже морально стареет. В этом операционном блоке мы предусматриваем открытие таких операционных.

За работой белорусских кардиохирургов сегодня наблюдали и коллеги из Италии, Испании и Германии. Им, также как и нам, интересен этот опыт. В мире сейчас активно ищут варианты лечения сердечной недостаточности, а гибридная операция – один из эффективных путей решения этой проблемы.

«Больший результат с меньшей травмой пациента»: первую гибридную операцию на сердце провели в Беларуси

Новости по теме

‡агрузка...

«Нужно столько переживать». В Могилёвской области остро не хватает операционных

Новости Беларуси. В Могилевской области не хватает кардиохирургических операционных, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как итог – длинные очереди. Жизненно важных операций пациентам приходится ждать не меньше года. При этом в области достаточно квалифицированных врачей.

2 мая 2020 года – это дата, которую могилевчанин Мстислав Макаревич называет границей новой жизни. В этот день мужчине заменят вены, питающие сердце.

Не так тяготит сама предстоящая операция, сетует Михаил, как ее мучительно длительное ожидание.

Михаил Макаревич, житель Могилева:
Первое – это то, что долго ждать. Зная саму операцию, что она длится минимум 6 часов, нужно столько переживать.

Не меньше 20 плановых и как минимум 5 экстренных. Именно таким количеством пациентов пополняется лист ожидания на операцию в кардиохирургическом отделении Могилевской областной больницы. И так каждый месяц.

Ирина Недобоева, СТВ:
В этой единственной в области специализированной кардиооперационной каждый год спасают в среднем 270 пациентов. А очередь тех, кому хирургическое вмешательство просто жизненно необходимо, расписана на 13-14 месяцев вперед. Чтобы в корне изменить ситуацию количество таких операций должно увеличиться вдвое.

Сложную операцию на сердце перенес и преподаватель Белорусско-Российского университета Вадим Попов. Мужчина с содроганием вспоминает те мучительные месяцы ожидания. Но радость от ощущения, что операция уже прошла и прошла успешно перевешивает.

Вадим Попов, житель Могилева:
Чем быстрее этот срок проходит, тем для пациента и для меня лучше. Год подготовки – это стрессовая операция.

Острая нехватка специализированных кардиооперационных в области, и как результат – огромная очередь нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

Анатолий Кулик, заведующий кардиохирургическим отделением Могилёвской областной больницы:
Что нас останавливает, сейчас по оснащению это одна операционная, которая оснащена на нормальном уровне, но этого недостаточно. Есть бригады, которые могут работать в двух операционных.

Об этой проблеме в областной больнице говорят уже не первый год. И только сейчас на нее обратили внимание. Уже в 2019 году начнется строительство нового кардиохирургического корпуса.

Сергей Галуза, главный врач Могилёвской областной больницы:
Наряду с кадрами, помещением, операционными, мы надеемся, что существенно удастся повысить качество и доступность оказания кардиохирургической помощи в нашей области.

После запуска кардиохирургического корпуса срок ожидания очереди на операцию сократится больше, чем в 2 раза. Спасать человеческие жизни врачи смогут одновременно в нескольких операционных. Главное, чтобы ожидание новой больницы не затянулось.



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Как встречали «Пламя мира» в Минске: видеофакт

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске