Кадровый день у Президента. Все подробности – в репортаже СТВ

13.11.2018 - 23:02

Новости Беларуси. Под знаком кадровых решений. Александр Лукашенко назначил глав дипломатических представительств нашей страны за рубежом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ .

Также обновление в региональной вертикали, в государственных организациях, некоторых вузах и министерствах.

Очередной кадровый день у Президента, с одной стороны, подтвердил давно намеченный в стране тренд – на омоложение руководящего состава. С другой стороны, стал доказательством того, что опытные и заслуженные специалисты в стране не пропадут.

Появился и еще один любопытный вектор. Не только столицу выбирают для продолжения карьеры – достигать вершин можно на разных географических широтах. Например, бывший замминистра транспорта и коммуникаций из Минска отправляется в Пинск.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это положительная вещь, когда люди не держатся за большие города и определенные должности, а идут работать на места. Так всегда было у нас в Беларуси в советские времена.

Пинск входит в десятку крупнейших городов страны. Не зря его называют столицей белорусского Полесья. Промышленный центр выбран одной из ключевых точек экономического роста. У нового мэра непростая задача.

Иван Ребковец, председатель Пинского горисполкома:
Беспокоит, конечно, наличие убыточных предприятий. Беспокоит низкий удельный вес инновационной продукции. Поэтому предстоит над этим поработать с самых первых дней.

Местная вертикаль власти всегда ближе к людям, а значит, к их чаяниям и проблемам. Новые руководители были назначены сегодня в несколько райисполкомов, в том числе в Чечерский. Туда из Добруша переедет Юрий Деркачев.

Президент интересуется, как обстоят дела на Добрушской бумажной фабрике. Напомним, несколько лет назад там начали реализацию инвестпроекта. Но с китайскими партнерами не все получилось гладко. Новые линии по производству картонной упаковки еще не запустили. Но обещают сделать это в 2019 году.

Президент анонсировал – в начале 2019 года состоится большое совещание, где детально и основательно разберут инвестиционные проекты и их реализацию. Понятно, что не только правительство, но и представители местной власти должны контролировать их каждый в своем районе.

Из ротаций в вертикали отметим также согласование Геннадия Соловья. Экс-председатель Несвижского райисполкома стал заместителем гомельского губернатора. Так что сменил столичную область на южную. Рекомендовал его на эту должность, как оказалось, вице-премьер Михаил Русый.

Александр Лукашенко:
Если вице-премьер рекомендует Вас, это очень большая на Вас ответственность, потому что в Гомеле свежим глазом надо посмотреть на ситуацию. Надо сказать, что Дворник – человек не с улицы, он хорошо разбирается в сельском хозяйстве. Но свежий взгляд, новые идеи и мысли именно на юге страны – а там ситуация совсем другая, климатическая прежде всего, да и земли немножко другие, поэтому Вам придется там давать результат.

У каждого региона своя специфика, но есть и неизменные требования главы государства: активная позиция, ответственность руководителя, справедливость по отношению к людям. И не дай Бог оказаться нечистым на руку.

Александр Лукашенко:
Я вас попрошу, чтобы вы, придя на работу, не занимались уборкой помещений и подношением бумаг. Вы руководители, в рот смотреть, даже начальству, запрещается. Вы должны принимать решения и нести за эти решения ответственность.

Александр Лукашенко: «Заместители председателей облисполкомов и руководители местных органов власти – это наше основное звено»

А теперь к делам внешнеполитическим. В дипломатическом полку прибыло. Экс-вице -премьер Владимр Семашко известен в стране как один из ключевых переговорщиков с Россией. Именно он долгие годы решал самые острые и неудобные вопросы: поставки газа и нефти, то цены, то объемы. Командировки в Москву для Владимира Ильича были делом привычным, теперь он переберется в Белокаменную в качестве посла.

В 2018 году товарооборот с нашим главным партнером ждут около 35 миллиардов долларов. Рост есть. Но есть нюансы. Импорт больше, причем в основном за счет увеличения цен на сырье. Экспорт, напротив, не радует. В том числе из-за ограничений продовольственных поставок. Отрицательное сальдо нам, конечно же, не на руку. Потери оценили в 7 миллиардов долларов. Для того, чтобы решать проблемные вопросы, нужен был особый авторитетный человек. И с особыми полномочиями.

Александр Лукашенко:
Еще раз надо посмотреть полномочия посла в Российской Федерации. Я понимаю, что регалий у него тут хватает. Но что нам тут объяснять, что такое для нас Россия? И наша экономика там, и наши корни там. И в связи с этим и торгово-экономические отношения, и культурные, гуманитарные отношения, и вообще общечеловеческие отношения. Я ему уже говорил, когда мы обсуждали раньше с ним эти проблемы, он должен обладать чрезвычайными полномочиями. У него должен быть, я ему тоже обещал, прямой доступ к Президенту в любое время, когда он захочет по тем вопросам, которые касаются наших отношений с Российской Федерацией. Он не должен утонуть в нашей бюрократии.

До конца года с новыми полномочиями посла определятся. Увеличить экспорт поможет импортозамещение. Зачем поставлять продукцию из Аргентины или Германии, когда она производится в Беларуси, на территории Союзного государства и на пространстве ЕАЭС?

И, наконец, всех волнующий налоговый маневр. Ведь после его завершения в России к 2021 году цена на энергоносители для нас выровняется с мировой. Кстати, алгоритм, формулу ценообразования на сырье договорились найти в самое ближайшее время. Называется даже дата – 15 декабря.

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России:
Надо удешевить закупку энергоносителей. Нефть, газ должны быть по цене, практически равной или очень близкой к российской.

С другой стороны, проблема отрицательного сальдо должна решаться тем, что больше наших товаров должно поступать на российский рынок.

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Еще в 2017 году в ходе официального визита Александр Лукашенко в Индию было решено наладить более тесное сотрудничество. Торговля и кооперация, медицина, фармацевтика, промышленность, сельское хозяйство – тем для разговоров много. Правда, пока темпы реализаций не оправдывают ожидания. Придать динамику попробует новый посол Андрей Ржеусский.

Александр Лукашенко:
Тот торгово-экономический уровень сотрудничества абсолютно не соответствует, по крайней мере, нашим желаниям. Огромная страна, крупнейшая в мире по населению, нуждается во всем. Особенно в том, что мы сегодня производим.

Новые послы будут служить в Венгрии, по совместительству в Боснии и Герцеговине, а также в Сирии, Иордании.

Женское лицо теперь будет у крупного промышленного холдинга. Надежда Лазаревич возглавила «Бобруйскагромаш». А это, между прочем, один из крупнейших производителей сельхозтехники в СНГ. Выпускает навесные и прицепные приспособления, машины для внесения удобрений, заготовки и раздачи кормов, уборки льна и многое другое.

В состав холдинга входит несколько предприятий. Расположены они в разных городах: Бобруйск, Орша, Могилев, Полоцк, Молодечно. Но не только география пока разделяет предприятия. В рамках холдинга не налажена должная координация, нет слаженной работы. Наладить ее и есть основная задача нового руководителя.

Надежда Лазаревич, генеральный директор управляющей компании холдинга «Бобруйскагромаш»:
Глава государства поставил задачи: нарастить объемы производства, нахождение новых рынков сбыта, сокращение издержек себестоимости, объединение всех шести заводов холдинга «Бобруйскагромаш» в единое целое, консолидировать вопросы закупок, импортозамещения.

Энергетики в ближайшее время встретятся на отдельном совещании. Но согласовывая руководителя объединения Белэнерго, Президент поинтересовался перспективами создания холдингов. Их в системе предлагают сделать два: один, специализирующийся на ремонтных работах, другой – строительных. В настоящее время в Белэнерго более 30 организаций, около 66 тысяч сотрудников.

По итогам сегодняшних кадровых решений обновились составы некоторых министерств, получили руководителей несколько вузов.

Loading...


«Ротацию я воспринимаю как очередную ступень своего профессионального роста». Рассказываем про кадровые перестановки в СК



Новости Беларуси. Ротация как действенный механизм для повышения эффективности. Перестановки в руководстве управлений Следственного комитета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко. Документ принят в целях развития кадрового потенциала следственных подразделений, а также реализации антикоррупционной политики в стране. Все специалисты, получившие новые должности, опытные профессионалы. Уже в ближайшее время они приступят к исполнению своих обязанностей.

Екатерина Жилянина подробнее.

Вся учебная и трудовая деятельность Андрея Лиса связана с милицией. Окончил Академию МВД, карьеру в Следственном комитете начал у себя на родине в Клецком районе. В июле 2016-го возглавил СК Могилевской области. После работы в столице, признается, было нелегко, но коллектив поддержал и работа наладилась быстро. За эти годы подразделение раскрыло ряд громких преступлений прошлых лет, проделало большую работу по борьбе с экономическими преступниками и производственной гибелью и травматизмом.

Андрей Лис – один из офицеров, назначенных 31 октября на новую должность.

Андрей Лис, начальник управления Следственного комитета по Минской области:
Свою ротацию я воспринимаю как очередную ступень своего профессионального роста. Для меня это большая честь и большая ответственность. В целом для структуры в чем польза: это все-таки позволяет людям прийти к свежим взглядам.

В руководстве управлений Следственного комитета в областях и Минске проведена ротация. Указ об этом подписал глава государства.

В соответствии с документом Дмитрий Конопляник назначен начальником управления Следственного комитета по Брестской области (он занимал пост начальника управления Следственного комитета по Минску).

Столичное же управление возглавит Сергей Паско, который освобожден от должности начальника управления Следственного комитета по Гомельской области.

На этот освободившийся пост назначен Сергей Удовиков.

Управление по Витебской области возглавит Павел Игнатов, который прежде руководил управлением Следственного комитета по Минской области.

Владимир Шалухин назначен начальником управления Следственного комитета по Могилевской области, прежде он возглавлял управление по Витебской области. Такая практика не нова для правоохранительных органов. Следственный комитет постоянно ведет кадровую работу.

Иван Носкевич: «Наши кадровые решения являются возможностью идти в ногу со временем»

Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что кадровая работа – один из важнейших элементов государственной политики. Вот почему кадровый реестр и резерв руководителей под постоянным контролем Администрации.

Ротации происходят во всех госорганах, во всех отраслях. Опытные руководители на карандаше, а реализация их профессиональных качеств на том или ином месте – прямая выгода для государства.

Александр Лукашенко: «На одном месте человек когда находится, ему со временем просто надоедает

Ротация кадров – мировая практика. Кадровые перестановки дают профессионалам возможность карьерного роста. У опытного специалиста должна быть перспектива пойти на повышение. К тому же это стимул для дальнейшего развития, не позволяет засидеться на месте. Да и переезд в новый регион позволит внедрить месте в работу новые подходы и методики. И, что греха таить, это действительно действенное средство от коррупции.