Как длительная жара повлияла на сельхозкультуры в Минской области? Рассказывает агроном

13.06.2019 - 20:21

Новости Беларуси. Погода вызывает озабоченность у аграриев. Последствия жары почувствовали все районы Минской области, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Отсутствие влаги осложнило налив зерна яровой пшеницы, также страдает ячмень, прекратился рост трав. На легких почвах началось подгорание посевов. Пока трудно оценить точный ущерб для урожая, но аграрии утверждают, что площадь «мертвых зон» уже доходит до тысячи гектаров.

Дмитрий Солодков, главный агроном сельскохозяйственного комплекса «Логойский»:
Наш район и близлежащий еще более менее, но уже звонят друзья-коллеги… Озимые еще держат влагу. Травы только скосили, влаги вообще нет, им будет тяжело.

Сейчас аграрии принимают глобальные меры: чтобы не потерять посевы, на подгоревших участках будут высаживать промежуточные культуры. Если погода не изменится в течение недели, прогнозы неутешительны: частично урожай будет потерян.

Люди в материале: Дмитрий Солодков
Loading...


«Надо идти в школу». Президент предложил, как нужно искать специалистов для сельского хозяйства



Новости Беларуси. 4 декабря Александр Лукашенко провел совещание с активом Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вместе с Банком развития разработают механизмы финансирования сельского предпринимательства. Александр Лукашенко вспомнил недавнее совещание в Витебске, где речь шла как раз об аграрно-промышленном комплексе.

Какие задачи Президент поставил перед новым губернатором Минской области Александром Турчиным

Предложение об объединении организаций в крупный холдинг еще будут не раз обсуждать, но и без этой практики можно наладить работу.

Александр Лукашенко:
Какой председатель облисполкома, райисполкома доберется быстрее руководителя до этих коллективов – учителей, врачей и так далее? Никто. Это огромная социальная нагрузка, поэтому я и телепаюсь с колхозами, совхозами, по-старому говоря, потому что вы несете большую социальную нагрузку. Для того, чтобы там были специалисты, с ними просто надо работать.

Надо работать со школой. Надо найти 3-4 человека, а у нас многие хотят получить образование. И давайте откровенно говорить: сельхозобразование – мы с ним сильно помогаем, потому что там дефицит. Подняли вот в свое время престиж педагогов, помогли с целевым направлением учиться. Сейчас по 2-2,5 человека уже конкурс в педуниверситете. Так и здесь.

Александр Лукашенко: «За самовольный захват земель, самовольное строительство, беспорядок спрос будет очень жёсткий»

Надо начинать с малого: надо идти в школу. Вы лучше знаете, руководители сельхозпредприятий, как там учатся дети, родителей их знаете – отберите 3-4 человека, договоритесь с ними, направьте их учится в вуз или сельхозакадемию. Договоритесь, что он вернется к вам, дайте ему какую-то небольшую стипендию. С удовольствием вернется, но это вернется ваш человек.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Нас будут щупать со всех сторон. Крепко будут щупать»

Александр Лукашенко о кадрах в Минской области: «Если даже он где-то накосячил, всё равно человек должен иметь шанс»