Как изменилась Латвия за 100 лет? В Минске открылась фотовыставка «Далягляд»

26.07.2019 - 11:15

Новости Беларуси. В эти дни в Минске предлагают совершить экскурс в историю с латвийским акцентом. В Национальной библиотеке открылась уникальная фотовыставка, посвящённая 100-летию одной из самых зелёных стран мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь представлены кадры самых знаковых достопримечательностей балтийского края. Экспозиция позволяет заглянуть в прошлое и увидеть, как изменилась Латвия за 100 лет. Места на фото показаны с одного ракурса, в то же время суток и года.

Эдгар Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии:
Обмен опытом довольно интенсивен. То, что важно, что он проходит не только на уровне высокой культуры, но и на уровне самоуправления областей. Я думаю, что здесь, конечно, то, что мы отмечает 100-летие Латвии, то, что и в Беларуси много праздников сейчас, которые отмечаются. Это тоже способствует обмену опытом, мнений.

Познакомиться с сокровищами Латвии, а также с ценными изображениями архитектурных и исторических памятников из фондов Латвийской библиотеки можно до 20 сентября.

Латвия готова оказывать содействие в нормализации отношений Беларуси и Евросоюза

Люди в материале: Эдгар Ринкевичс


Посмотрите, как выглядят древние китайские деньги! Показываем самые необычные экспонаты выставки в Минске



Юлия Самусенко, СТВ:
В Национальном историческом музее представлена уникальная экспозиция, которая состоит из 80 денежных единиц Китая, использовавшихся с древних времен и до наших дней.

Удивительные экспонаты предоставил Шэньянский финансовый музей. К слову, он считается одним из самых крупных и известных в Китае хранилищ денежной летописи. Там собрано более 6 000 монет, банкнот, слитков драгоценных металлов за всю историю Поднебесной.

По закону КНР, вывозить ценности, созданные до 1949 года, запрещено. Именно поэтому на выставке в Минске можно созерцать лишь точные копии оригиналов.

Алексей Лесин, куратор проекта, научный сотрудник научно-методического отдела Национального исторического музея Республики Беларусь:
Специально для выставки «Древние деньги Востока серебро и бумага» Шэньянский монетный музей предоставил, например, очень красивые и изящные сувенирные бумажные деньги с портретами великих китайских поэтов древности.

На выставке можно найти экземпляры, начиная от серебряных слитков и заканчивая хрустящими банкнотами. Они захватывают эпоху династии Тан и конец правления династии Цин. На протяжении примерно 2 600 лет серебро в Китае было, скорее, сокровищем. Слитки из этого драгоценного металла использовались для погашения налогов, ими также выплачивались штрафы. Однако денежными единицами, в отличие от медных монет, они не были.

Алексей Лесин:
На примере предметов из коллекции Шэньянского финансового музея можно увидеть, как развивался, эволюционировал этот вид денежных средств, как менялась форма слитков, также представлены металлические формы, в которых эти слитки отливались.

Слитки серебра как платежное средство в Китае использовались до начала XX века – конца императорской власти. На выставке, где живет целая денежная эпоха Поднебесной, можно увидеть точную копию слитка династии Цин. Китайские мастера постарались на славу: отличить экспонат от оригинала весьма сложно. На нем видны патина и даже следы износа.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь:
Шэньян был достаточно развитым экономически городом, и раз там находилась знать, то, соответственно, кипела экономическая жизнь. Очень многие нововведения в экономической жизни Китая, которые проходили, показаны у нас на выставочной экспозиции.

Средневековые бумажные деньги также покоятся на витрине Национального исторического музея, а это поистине уникальное достижение китайской цивилизации. Именно благодаря великой стране, банкнотами ныне пользуется весь мир. Финансовую современность Поднебесной на выставке представляют медали, серебряные пластины с пейзажами, стихами и достопримечательностями. В планах у Беларуси тоже показать свою богатую денежную культуру в Шэньяне.