Как колебание курса российского рубля повлияет на белорусский экспорт?

15.08.2018 - 20:57

Новости Беларуси. Риска серьезного снижения экспорта в Россию для белорусских машиностроителей нет, а все контракты на 2019 год подтверждены, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Минэкономики оценило влияние на Беларусь колебаний курса российского рубля и повышение налога на добавленную стоимость.

Напоминаем, с 2019 года НДС в России поднимется с 18 до 20 %. Увеличение внутренних цен у основных наших партнеров, с одной стороны, хороший шанс получить больше валютной выручки. С другой, спрос на рынке может несколько снизиться.

Дмитрий Крутой, первый заместитель министра экономики Беларуси:
Конечно, наших экспортеров это беспокоит. Даже звучит тема повышения со следующего года российского НДС на два пункта. Российские аналитики и эксперты ожидают увеличения общей инфляции в России примерно на 1 %. Конечно, это прямым образом влияет на наших экспортеров. Может быть, несколько снизится спрос на нашу продукцию в рамках прогноза на 2019 год, который мы формируем, что колебания валютного курса российского рубля к доллару для нас гораздо более чувствительны, чем повышения НДС. Поэтому, конечно, наш Национальный банк и правительство очень внимательно отслеживают эту ситуацию.

Больше новостей экономики за 15 августа здесь.

Loading...


Беларусь и Россия достигли соглашения о методике компенсации за грязную нефть



Новости Беларуси. Переговоры провели вице-премьеры двух стран Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На встрече затронули вопросы поставок российского сырья, компенсации за инцидент с загрязненной российской нефтью и условия транзита по белорусской территории.

В апреле 2019 года стало известно о резком ухудшении качества российской нефти, которая поступала по трубопроводу «Дружба». Содержание хлорорганических соединений в десятки раз превышало норму.

«Фактически наши заводы превратились в фильтры». В Беларуси подсчитывают ущерб от «грязной нефти» из России

В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. А отечественные нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке снизили загрузку мощностей и понесли убытки. Ущерб был нанесен и трубопроводной системе.