Как можно заинтересовать ребёнка и раскрыть его способности? Мы спросили у руководителя театрального коллектива

04.12.2020 - 19:54

Новости Беларуси. Гости студии Новости «24 часа» – молодые и амбициозные кураторы, которые, как говорится, точно «в теме». Это Дарья Янковская, заведующая филиалом «Привольненский центр отдыха» и Михаил Бугай, руководитель театрального коллектива «Вобраз».

Илона Волынец, СТВ:
Принято говорить, что в Беларуси созданы ну прямо все условия для развития талантливой молодежи. Так ли это на самом деле? На своем примере расскажите, что касается и педагогов, и технического оснащения.

Дарья Янковская,  заведующая филиалом «Привольненский центр отдыха»: 
В первую очередь я бы хотела сказать, что в нашей стране очень много талантливой, прогрессивной, перспективной молодежи. А если рассматривать на примере нашего клубного учреждения, учреждения культуры «Привольненский центр отдыха», когда ребенок талантлив, наши педагоги стараются с ним заниматься, уделять больше внимания, готовить к различным конкурсам, фестивалям, которые проходят на районном, областном, также республиканском уровнях. В результате этого ребят поощряют призами, наградами какими-то, что в дальнейшем стимулирует их и дальше продолжать заниматься творчеством.

Михаил Бугай, руководитель театрального коллектива «Вобраз»:
Также в Республике Беларусь существует специальный фонд по поддержке талантливой молодежи. Начиная с самодеятельности, ребята идут в профессиональную деятельность, участвуют в районных, областных, республиканских, международных фестивалях, конкурсах. Их поощряют стипендией. Потом это служит мотивацией для них, чтобы творить и идти дальше в профессии.

Илона Волынец:
Хорошо, талант. Таланты сами к вам приходят или вы их ищете?

Михаил Бугай:
Я, наверное, как культорганизатор расскажу. В нашем учреждении каждый год проходит день открытых дверей в разной форме. Например, в этом году был в форме театрализованного представления. В холле были организованы фотозона и уголок с раздаточным материалом. При входе родителей с детьми встречали мимы, которые проводили экскурсию по Дому культуры и знакомили с будущими педагогами. А педагоги непосредственно проводили мастер-классы в направлении своей деятельности.  

Илона Волынец:
Если говорить про театральное искусство – не каждый раскроется на сцене сразу. Хотя, может быть, у кого-то есть к этому талант.

Михаил Бугай:
Когда ребенок приходит в театральный коллектив, педагог должен провести анкетирование с ребенком, выявить сильные или слабые стороны и начать индивидуальный подход к ребенку. То есть работа тренингов на раскрепощение, на познание себя как личности в этом мире, работа над артикуляцией, чтобы не стесняться и правильно говорить.

Театральная сфера – это синтез всего: вокал, хореография. Сперва другом быть педагогу, а потом, на втором плане, быть педагогом.

Илона Волынец:
Нужно ли государству оказывать поддержку молодым людям для того, чтобы потом ребенок вырос в настоящего гражданина, патриота?

Дарья Янковская:
Многие ребята, которые не связали жизнь с искусством, продолжают приходить к нам в центр и принимать участие в концертах, в театрализованных постановках, помогать в организации каких-то мероприятий. И также приводят к нам своих деток.

Несмотря на то, что они не связали свою жизнь с творчеством, безусловно, это оставило след на формировании их личности. Приобщаясь к искусству, мы начинаем смотреть на мир совершенно другими глазами. Мы начинаем видеть то, что другие не замечают.

Loading...


Илона Илларионова: я не читаю эти Telegram-каналы. И я понимаю, что жизнь прекрасна



Новости Беларуси. Беларусь выходила из любых сложностей и испытаний, потому что всегда заряжена на созидание и оптимизм. Как и Илона Илларионова. Об этом рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Андрей Лазуткин: 2020-й был интересен тем, что постоянно поддерживалось взвинченное психически состояние

Молодежному лидеру пришлось пережить шквал нападок, угроз и оскорблений. А она улыбается.

Илона Илларионова:
Я приняла сейчас для себя позицию, что вот эти все Telegram-каналы, которые доносят только негативную информацию, как раз таки раскручиваются благодаря тому, что там один негатив. Там же никогда не напишут о том, что мы съездили, допустим, в детский дом, какое мы сделали хорошее, доброе дело, что в этом регионе сегодня произошло. Пишут только сплошной негатив.

Я приняла для себя решение, что я не читаю эти Telegram-каналы в принципе. Я понимаю, что на самом деле жизнь прекрасна. Я человек по жизни оптимист и я стараюсь всегда искать какие-то позитивные стороны, позитивные моменты. Тем более, если ты будешь зацикливаться только на каком-то негативе, на каких-то своих отрицательных эмоциях и на том, с чем ты успел столкнуться в этом году, то, наверное, ничего хорошего не будет.

Я люблю говорить так, что все мысли материальны, поэтому если мы будем думать о хорошем и вспоминать только хорошие моменты, то будет надежда на то, что 2021 год пройдет гораздо лучше, чем предыдущий.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Так мы и относимся к вам, змагары, полицаи и предатели – с улыбкой и легкой иронией. Беларусь останется единой. И все испытания выдержит с честью.

Читайте также:

2021 год объявлен в Беларуси годом народного единства

Григорий Азаренок: «Мы сплотились вокруг нашего лидера. Пытаясь разобщить, разрушить, они сделали нас сильнее»

Артюх в интервью Азаренку: «Народное единство для меня это сплочение людей совершенно разных»