«Как обстоят дела на предприятиях? Что больше всего настораживает?» Александр Лукашенко принял с докладом Виктора Шеймана

03.11.2020 - 14:41

Новости Беларуси. Александр Лукашенко 3 ноября принял с докладом управляющего делами Президента Виктора Шеймана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Две важные темы были в центре внимания – это состояние дел на предприятиях, подведомственных Управлению делами, а также развитие сотрудничества со странами Африки. Президент обратил внимание на то, что в ведении структуры находится большое количество различных предприятий и организаций.  

Вторая тема доклада – развитие торгово-экономического сотрудничества с государствами на Африканском континенте. Направление, которое курирует Виктор Шейман. Президент подчеркнул, что с африканскими странами надо и далее развивать сотрудничество. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сколько у тебя сейчас предприятий?  

Виктор Шейман, управляющий делами Президента:  
Госсобственности 78 предприятий, а совместной собственности и по форме частно-государственного партнерства 118 предприятий.  

Александр Лукашенко:  
Всего 118?  

«Пора переходить от пустой риторики к реальным делам». Александр Лукашенко принял верительные грамоты

Виктор Шейман:  
Да. Плюс еще в стадии создания, в том числе достаточно уже близко приближаются к этим предприятиям. Это будет 126.  

Александр Лукашенко:  
Ну вот, 118 предприятий, будет 126, а то все думают, что Управление делами – это ручки, карандаши и канцелярские товары. А это 126 предприятий. Это не шутка, это целое министерство, кроме всего того, чем приходится тебе заниматься, я имею в виду другие вопросы обеспечения государственных органов и так далее.  

Поэтому как обстоят дела – кратко – на этих предприятиях? Все-таки, считай, отработали три квартала. Какова ситуация там и что больше всего настораживает? Людей, конечно, нельзя обидеть, потому что одно дело – вывеска «Управление делами Президента». И люди всякие недостатки связывают с работой Президента.

Александр Лукашенко: готовы к взаимодействию со всеми зарубежными партнерами при условии невмешательства во внутренние дела

Вторая тема. Ты много лет последних работал в Африке. Я вижу, что пошли подвижки по продажам техники. Пусть не масштабные, но то, о чем мы договаривались, и то, что планировали, уже какой-то процесс начался. Как обстоят дела? Что влияет негативно на развитие отношений с африканскими государствами? Но с ними надо сотрудничать. Это государства, как мы говорим, дальней дуги. Государства богатые по своим природным ресурсам. Может, где-то мы сможем что-то для себя добывать. Может быть, в обмен на свои товары как-то будем работать.  

Ко всему, как доложил Виктор Шейман, региональные банковские организации, с которыми Беларусь сотрудничает в Африке, постепенно начинают финансировать совместные проекты.  

Loading...


«Большое спасибо нашему Президенту за то, что мы не остановились» – директор завода «Минскагропроммаш»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Андрей Тимошкин, директор ОАО «Завод Минскагропроммаш».

Ольга Коршун, ведущая:
Пандемия внесла коррективы в вашу работу?

О работе во время пандемии: «Большое спасибо нашему Президенту и правительству, что мы не остановились»

Андрей Тимошкин, директор ОАО «Завод Минскагропроммаш»:
Да. Честно говоря, большое спасибо нашему Президенту и правительству, что мы не остановились. Любое предприятие, в моем понимании, завод, после остановки очень тяжело запускать. Люди расслаблены, привыкли к какому-то другому аспекту жизни, запустить вновь – проблема. Был бы какой-то большой промежуток времени, пока бы вышли на этот уровень. Это первое. Второе – отложенный спрос. В моем понимании это так звучит. Другие производители из-за пандемии ушли с рынка. Кто спрос заместил? Мы предложили в этот момент продукт свой. Поверьте, это очень дорогого стоило. Слава богу, что в этот момент мы были востребованы и предлагали, а не были «на каникулах». Половина Америки за 3 000 долларов сидит дома, говорят, магазины пустые. Кто от этого выиграл? Никто. Американец – тире теперь – иждивенец. Где великая американская экономическая машина? Замещена Китаем. Поставьте на этом точку, дальше можно рассуждать очень длинно.

То же самое в Беларуси. Можно было уйти на каникулы, разного рода ограничения. Мы и так выполнили всю программу социальную для этого. Мы ограничили посещение кинотеатров, не было больших массовых мероприятий. Министерством был отложен День машиностроителя. И без того все понятно, почему и зачем. Но сам рабочий процесс мы не разорвали. Это очень хорошо. Мне это очень в свое время нравилось (хотя я и сам переболел, сейчас привит). Мне нравилось с точки зрения того, что я не потерял по жизни то, что нужно было делать, темп.

Директор завода о будущем машиностроения в мире

Ольга Коршун:
Как вы считаете, за какими предприятиями будущее машиностроения? За гигантами, которые могут производить много, возможно, не останавливая работу из-за таких передряг? Или за такими небольшими как ваше, мобильными, которые быстро подстраиваются под нужды клиента?

Андрей Тимошкин:
Однозначного ответа я дать не могу, я не большой провидец. Но мое мышление подсказываем мне следующее: должно быть и то и то. Почему? Есть разного рода продукт. «БелАЗ», не знаю, сколько он весит, но везет на себе 450 тонн. Это продукт высокого интеллектуального уровня, который продается в единичных штуках на своем рынке. У него есть своя зона работы и востребованности. Есть маленький продукт, например, зубочистка, которая продается в других магазинах и имеет более широкий спектр потребления. Делать нужно и то и то. Но зубочистки мы ставим на линию и забыли, она маленькая, привезли одно бревно – сделали на полгода вперед. А что такое сделать «БелАз»? Это не один вагон переработанного металла, притом еще и высокоинтеллектуальной начинки. Это очень сложно. Или берем одинаковые виды продуктов. Например, борона. Есть большие предприятия, которые выпускают спектр борон, востребованных в серийном производстве и в серийном земледелии, а есть мы маленькие, делаем единичный продукт под специфичную работу. Ввод земель в оборот – это же специфичная работа. Туда нужны специфичные техника и технология. Мы это исполняем. Должны быть и мы на рынке, должны быть и они на рынке.

Какую машину хотят создать на Минскагропроммаше?

Ольга Коршун:
Какую еще машину мечтаете создать?

Андрей Тимошкин:
Камнеуборочную. Это очень сложная машина. Их делают единицы, их делают не все производители в мире, которые производят и нашего спектра продукцию, единичную. Она очень сложна, мы сейчас этим занимаемся.

«Фермер из Гвинеи позвонил с вопросом: Можно я к вам приеду?» Эту белорусскую технику знают и в Гвинее, и в Южной Америке – подробнее здесь.