Как преодолеть торговые барьеры и сблизить финансовые и энергетические рынки? Итоги саммита ЕАЭС в Ереване

06.10.2019 - 22:08

Новости Беларуси. Анализируя итоги прошедшего на неделе Высшего Евразийского экономического совета, самая частая тема, которая поднималась на таких вот заседаниях в течение 5 лет с момента подписания договора о ЕАЭС, не звучала чаще, чем необходимость снятия барьеров в торговле товарами и услугами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Теми или иными словами, но главы всех государств говорили о том, что барьеры, препятствия нивелируют саму суть экономического интеграционного объединения. Ведь можно подписывать сколько угодно соглашений о зонах свободной торговли с третьими странами, принимать новых наблюдателей и даже участников Союза, он не будет работать так, как должен. Потому что барьеры не дают развиваться единому рынку. Лидеры это понимают и говорят об этом. Но воз и ныне там. Почему?

Потому что получение краткосрочной выгоды важнее видения перспектив? Потому что национальные интересы превалируют над интеграционными? И даже не всегда национальные – чаще интересы отдельных товаропроизводителей. И вот тут еще один вопрос: действительно, а не пора ли в экономических вопросах проявить волю политическую? Как раз об этом и говорил Александр Лукашенко в своем выступлении. Но, конечно, не только об этом.

Все подробности саммита – в материале корреспондента Ольги Коршун.

Вообще, со вступлением Армении и Беларуси в ЕАЭС торговый диалог проходит легче. Упростились те же таможенные процедуры. Еще один шаг на этом пути на неделе политики сделали в Ереване, где проходил саммит Евразийского экономического союза. В столице Армении вся интеграционная пятерка.

Таким составом политики собираются несколько раз в год. Работы в Союзе – хоть отбавляй. А камень преткновения, который уже набил оскомину, – барьеры и изъятия в торговле. На это обращает внимание практически на каждом саммите Президент Беларуси. Евразийская экономическая комиссия даже ведет специальную летопись, фиксируя препятствия в так называемой белой книге. Но от этого их меньше не становится.

Александр Лукашенко выступил с рядом инициатив на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване

Чтобы приблизить эти цели, Александр Лукашенко предлагает подтянуть финансовую сферу, ускорить межбанковские операции, признать цифровые подписи. На новый уровень поможет выйти Союзу Концепция формирования общего финансового рынка, которую утвердили на саммите. Она предусматривает гармонизацию законов и в итоге создание единого центра управления финансами.

Как известно, деньги любят счет. Никол Пашинян предложил по максимуму использовать в расчетах национальные валюты. Это снизит зависимость ЕАЭС от курса доллара и евро и сделает его более устойчивым к финансовым потрясением извне. Уже в 2019году из-за нестабильности на внешних рынках мы несем значительные потери.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
В текущем году мы наблюдаем сокращение товарооборота. По итогам первого полугодия 2019 года товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2 %. Взаимная торговля стран Союза сократилась более чем на 5 %, до 28 миллиардов долларов.

А еще партнеры работают над созданием единого энергетического рынка. Сейчас национальные законодательства в этой сфере приводят к общему знаменателю.

«Надо снимать барьеры». Завершился саммит ЕАЭС: что обсуждали за круглым столом



Владимир Путин, президент России:
Общее электроэнергетическое пространство должно быть сформировано одновременно с созданием союзных рынков газа, нефти и нефтепродуктов в 2025 году. В первую очередь нужно завершить процесс унификации законодательств государств-членов в сфере поставки и транспортировки газа. Следует и далее наращивать сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере цифровой экономики.

Одним словом, работы в Союзе хватает. И действительно есть сложности, отмечает Арташес Гегамян. Бывший мер Еревана и экс-депутат парламента изучил ЕАЭС вдоль и поперек, посвятил ему немало книг. Да, быстрого восхождения на интеграционный Арарат ждать не стоит. Но и Союзы не сразу строились.

Арташес Гегамян, политик (Армения):
Если вспомним, как создавался ЕС, в течение десятилетий было становление межгосударственного объедени\. А у нас 4-летняя история. И хотим, чтобы все на мази было. Так не бывает. Да, будут проблемы и обиды. В частности, белорусская и армянская стороны торопятся с созданием единого энергетического рынка. Это сулит выгоды. Все это надо шлифовать и торопиться не спеша.

Ольга Коршун, корреспондент:
Эта лестница в самом центре Еревана. 675 ступеней. Большой и сложный путь. Но дорогу осилит идущий.

Это как раз ситуация о ЕАЭС. Объединение молодое, всего 5 лет. Еще много ступеней интеграции впереди. Этот путь немного легче, когда видишь горизонты. От таких перспектив дух захватывает.

Перспективы ЕАЭС хорошо видны на расстоянии. Это подтверждает участие в саммите президента Ирана и премьер-министра Сингапура. С этими странами Евразийский экономический союз будет торговать на особых условиях.

С Ираном соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу уже в этом месяце. А с Сингапуром подобный документ подписали прямо во время форума.

Сингапур за быстрый экономический скачок называют «азиатским тигром». Страна с одним из самых высоких в мире ВВП на душу населения. Иран – крупнейшая экономика в исламском мире после Турции. Входит в топ богатейших стран Азии. Перспективы сотрудничества с ними легко просматриваются даже из Минска.

Вадим Боровик, политолог:
Сингапур проявляет интерес, что говорит о том, что оно действительно представляет интерес. Это огромный рынок. Мы имеем серьезные наработки, особенно технологии в сфере космонавтики, в военной отрасли, мы можем быть интересны для наших партнеров, в том числе и для Сингапура.

Наша страна с 2020 года будет председательствовать в ЕАЭС. Беларусь возглавит Коллегию Евразийской экономической комиссии. Возможно, инициирует изменения в ее составе. Одним словом, готовность к работе № 1, чтобы к 2025 году четыре свободы евразийской интеграции стали нашей реальностью. В этом и есть соль общего сотрудничества.

Loading...


Саммит ЕАЭС в формате онлайн. О чём договорились участники большого разговора?



Новости Беларуси. Жизнь во время пандемии, экономический сценарий после вируса, план развития ЕАЭС на ближайшие пять лет и международное сотрудничество. 

Повестка заседания Высшего Евразийского экономического совета от 19 мая продиктована временем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже второй раз встреча глав стран «экономической пятерки» в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире проходит в формате видеоконференции.

О чем договорились участники большого разговора – в нашем сюжете.   

Пандемия коронавируса внесла коррективы в повестку ЕАЭС. В итоге саммит лидеры государств решили все-таки провести в онлайн-формате. Впрочем, от этого менее значимыми переговоры не стали.  

Вопросов, требующих решения, в рамках экономического союза хватает. Он создавался с перспективой восстановления разрушенных распадом Советского Союза связей: мощное интеграционное объединение, выгодное каждой национальной экономике. Но для того, чтобы на выходе получить максимальную эффективность, странам нужно договориться между собой, видеть друг в друге не конкурентов, а партнеров.

Переговорный процесс идет непросто. Вспомнить хотя бы, как сложно дался странам Таможенный кодекс (скажем так, одна из ступеней в построении экономического союза). Разработка документа по сути велась с 2013 года, и лишь в 2017-м он был ратифицирован всеми странами. Но между тем у партнеров всегда есть желание прийти к соглашению, и многого удалось достичь.

Нынешний саммит в онлайн-режиме решили провести не по протоколу. Лидеры государств отказались от переговоров в узком составе и сразу пригласили к дискуссии членов делегаций.

Президент Беларуси: восприятие текущей ситуации в большинстве стран начинает кардинально меняться

Единые рынки, равные условия для субъектов хозяйствования. Собственно, в чем, как не в равенстве, суть интеграции? Об этом договаривались, создавая союз. Такую позицию уже несколько лет последовательно отстаивает Беларусь. С января наша страна председательствует в ЕАЭС и задачу перед собой видит в устранении барьеров, сокращении изъятий и ограничений. Совместные усилия предлагает направить на практическую реализацию заложенных в основе договора задач.

Один из ключевых пунктов сегодняшней повестки – стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Это документ, который предлагает конкретные меры и механизмы – дорожную карту для интеграции. Заложено 330 позиций, и практически все согласованы.  

Спорным остается газовый вопрос. Речь о подходах к ценообразованию. Собственно, принцип равенства и единства заложен в основополагающих документах ЕАЭС, на их соблюдении всегда и настаивает Беларусь. Однако единого тарифа на транспортировку сырья в рамках интеграционного объединения пока нет. Белорусам, к примеру, транзит обходится в разы дороже, чем россиянам. Это существенно влияет на конечную цену, а значит и себестоимость производимой у нас продукции. Вопрос не новый, но снять с повестки его никак не удается.

Вот и на сей раз позиции партнеров разделились. Беларусь и Армения настаивают на скорейшем урегулировании.  

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ нашей интеграции. Без него невозможен качественный прогресс в интеграционных процессах. Без него невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех участников союза. Должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено-, тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа.

В ответ партнеры привели свои доводы. Вопрос продолжат обсуждать, попытаются найти компромисс к следующей встрече лидеров стран.

В целом же стратегия получила одобрение президентов. В документе есть пункты, непосредственно направленные на повышение уровня жизни людей.

Стратегия затрагивает товарные рынки, таможенное регулирование, защиту прав потребителей, финансирование совместных кооперационных проектов, создание и развитие высокопроизводительных секторов экономики. Идет речь и о цифровом пространстве ЕАЭС.   

Владимир Путин, президент России:   
Ставятся комплексные задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования. Формированию цифрового пространства – коллеги тоже об этом говорили, присоединяюсь, это очень важное направление.   

Странам предстоит перейти на общую политику в разных сферах. На примере промышленности – это создание кооперации и региональных производственных цепочек, совместные проекты, локализация. То есть стороны договариваются, где что и в каких объемах производить. Исключают импорт. Как результат – удовлетворение внутреннего спроса и совместный выход с высокотехнологичной продукцией на рынки третьих стран. На словах легко, но процесс длительный и трудоемкий.  

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана:  
Мы много говорим о совместном производстве продукции, создании региональных цепочек добавленной стоимости. К сожалению, заметных результатов нет. С момента образования ЕврАзЭС нам не удалось реализовать совместные проекты в промышленности, инфраструктуре и машиностроении. Считаю важным оптимизировать работу в данном направлении с установлением конкретных индикаторов уровня кооперации.  

Беларусь в рамках председательства предлагает не просто рассуждать о целесообразности мер, а действовать по шагам. Зримый и конкретный результат на каждом этапе. Партнеры поддерживают выбранные направления. Курс на устранение барьеров, развитие и поддержку ключевых отраслей. В условиях пандемии особенно важно мобилизовать силы, минимизировать последствия замедления экономик. Многие процессы в мире остановились – от производственных цепочек до транспортных потоков.   

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:  
Во всем мире в условиях кризиса снижается покупательский спрос, закрываются предприятия, разрываются исторические транспортные связи. В таких условиях необходимо развивать транспортно-логистические услуги. Наши страны находятся в выгодном географическом положении, при этом имеющийся потенциал еще не реализован.

В рамках этой работы мы уже приступили к созданию наднациональной товаропроводящей системы, которая к 2022 году будет состоять из 24 оптово-распределительных центров. Это даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 5 миллионов тонн агропродукции.  

Еще один из обсужденных на саммите вопросов – наделение статусом наблюдателя Кубы. Пятерка ЕАЭС заинтересована в новом партнере, но консультации решили продолжить, более четко сформулировать права и обязанности сторон.

В саммите, кстати, принял участие Игорь Додон, лидер Молдовы – первой страны, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС. Принципы свободной торговли сейчас активно обсуждают с Египтом, Израилем и Индией. Так что, несмотря на пандемию, переговорный процесс продолжается.  

Среди единогласно принятых сегодня пунктов повестки – основные ориентиры макроэкономической политики на 2020-2021 годы, изменения в части уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров на территории свободной экономической зоны. Правительствам поручают реализацию программы по каботажным автоперевозкам – речь о том, чтобы сократить порожние пробеги, а значит, снизить транспортные издержки.  

Главы государств рассчитывают продолжить диалог уже при личной встрече. Очередной саммит запланировали на октябрь-ноябрь 2020 года, и пройдет он в Минске.