Как с помощью ДНК раскрывают громкие преступления

08.09.2019 - 21:27

Новости Беларуси. Международный аэропорт Домодедово. 24 января 2011 года. На часах без пятнадцати пять. Террорист приводит в действие взрывное устройство, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Больше трех десятков человек погибли, еще 170 получили ранения. Имя смертника следствие установило спустя пять дней. Выйти на след исполнителя и организатора теракта помогли ученые.

ДНК-анализ – то, чем занимаются в этой лаборатории. Условия – почти стерильные. Именно здесь специалисты работают над проектами союзной российско-белорусской программы «ДНК-идентификация».

Светлана Котова, заведующая НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Лучше бы, чтобы это был другой повод для того, чтобы практики поняли, что научные исследования могут приносить пользу.

Поводом для того, чтобы понимание это осуществилось был, в частности, теракт в Домодедово, когда ученым удалось идентифицировать террориста по профилю некого биологического следа, обнаруженного на месте преступления. Можно определить регион происхождения, район происхождения носителя этого биологического образца.

Люди в материале: Светлана Котова
Loading...


Совбез ООН обсудит выполнение минских соглашений



Новости мира. Выполнение минских соглашений обсудят 18 февраля в Совбезе ООН. Заседание инициировала Россия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Официальная Москва намерена получить информацию о реализации Киевом своих обязательств в рамках минских соглашений, а также договорённостей, которые были достигнуты в ходе нормандского саммита в Париже 9 декабря.

Ожидается, что перед участниками встречи выступит в том числе спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.

Напомним, первые переговоры стран нормандской четвёрки, а также встреча контактной группы прошли в Минске 12 февраля 2015 года. По итогам заседания был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. До сих пор этот документ является единственной дорожной картой и основой для диалога по сдерживанию конфликта на востоке Украины.