Как будет происходить процесс идентификации комментаторов, и как изменят требования к главредам СМИ? Объясняет Павел Лёгкий

28.11.2018 - 19:45

Новости Беларуси. С 1 декабря желающие высказать свое мнение на белорусских новостных форумах больше не смогут скрываться под вымышленными никнеймами, а должны будут обозначить себя при помощи мобильного телефона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во время обязательной бесплатной регистрации каждый пользователь получит персональный код через SMS. В противном случае свое мнение придется оставить при себе, во всемирную сеть комментарий попросту не пройдет. В чем суть нововведения и как это будет применяться на практике? Мы узнали у первого заместителя министра информации Республики Беларусь Павла Лёгкого.

Сергей Прохоров, СТВ:
Павел Николаевич, так расскажите, как же будет работать новый механизм на практике?

Павел Лёгкий, первый заместитель министра информации Беларуси:
Собственно говоря, великих революций тут не произойдет. Каждый владелец интернет-ресурса будет проводить процедуру идентификации и заключать пользовательское соглашение с человеком, который хотел бы что-то прокомментировать у него на форуме. Практика эта не нова, она достаточно распространенная. Сегодня многие наши белорусские интернет-ресурсы этой практикой пользуются, так что здесь, по сути дела, никаких великих нововведений не происходит. Процесс упорядочивается.

Собственно говоря, мы ждем, что это позволит нам сделать дискуссию в сети гораздо более культурной. Мы сумеем хоть какие-то, может быть, барьеры поставить хамству, оскорблениям, защитить честь и достоинство тех граждан, которые считают, что нынешняя ситуация никоим образом не позволяет им защитить свои права в интернете.

Сергей Прохоров:
Расскажите, как будет происходить процесс идентификации пользователя на интернет-ресурсе?

Павел Лёгкий:
Есть основной способ, который изложен в соответствующем постановлении Совета Министров – это SMS-идентификация. Но там же, в этом абзаце, предлагается возможность использовать иные способы. Там это подробно не расписано, но это могут быть социальные сети или электронная почта. Может быть, какие-то иные способы, которые сам владелец интернет-ресурса сочтет целесообразными для себя.

Сергей Прохоров:
Опять же, он будет отвечать за достоверность информации, если он прибегнет к каким-то иным способам идентификации пользователя на своем интернет-ресурсе?

Павел Лёгкий:
Конечно.

Сергей Прохоров:
Потому что с SIM-картой вроде все понятно: здесь четко прописаны данные человека. Что касается почтовых ящиков, тут уже почва, мне кажется, несколько зыбкая.

Павел Лёгкий:
Пожалуйста, вот они – альтернативные способы. Выбирайте то, что вам больше нравится, то, что вам по душе, то, что вы считаете целесообразным и работайте. Через социальные сети – значит, через социальные сети. Посредством электронной почты – значит, посредством электронной почты.

Ответственность по закону о СМИ здесь четко прописана, предусмотрена. И уже скидки на то, что выбран некий иной способ, кроме SMS-идентификация, безусловно не будет.

Сергей Прохоров:
Подобные процедуры есть и за рубежом, в частности, в России, в Европе и в США. Но, тем не менее, находятся люди, которые критикуют правила, которые с 1 декабря вступят в силу в нашей стране. Что вы можете ответить критикам?

Павел Лёгкий:
Хамы всегда останутся и будут недовольны. Те, кто привык к вседозволенности на просторах интернета, кто привык оплевывать людей, чувствуя себя в полной безопасности; те, кто привык распространять запрещенную информацию; те, кто спокойно порочит честь и достоинство, деловую репутацию других людей на интернет-форумах, они всегда будут недовольны. Те, кто ведет себя порядочно, те, кто строит свою дискуссию на принципах взаимоуважения, собственно говоря, им бояться тут нечего и переживать нечего. И я думаю, что таких людей у нас большинство.

Сергей Прохоров:
До эфира вы сказали, что для нас у вас есть, скажем так, эксклюзивная информация. Касается она неких нововведений в работе интернет-ресурсов. Расскажите, что вы имели в виду?

Павел Лёгкий:
Пока, наверное, немножко рано об этом говорить как о состоявшемся событии, но, тем не менее, с 1 декабря мы приступаем к регистрации сетевых ресурсов. Те интернет-СМИ, которые захотят работать по правилам средств массовой информации, пользоваться, собственно говоря, теми «плюшками», если уместно будет применить этот термин, которые у нас предназначены для СМИ, они могут зарегистрироваться в качестве сетевых ресурсов.

И вот тут стоял один весьма интересный вопрос, который поставило само время: кто может быть главным редактором сетевого ресурса? Ведь по прежнему законодательству, в соответствии с квалификационным справочником, главным редактором средства массовой информации мог быть человек, который пять лет отработал на руководящих должностях в средствах массовой информации, соответственно. И мы понимали: хорошо, что это требование устарело.

Сейчас подготовлены новые квалификационные требования как к руководителям печатных СМИ, так и к руководителям сетевых ресурсов. Они гораздо более лояльные. Мы предлагали этот пятилетний ценз снизить, во-первых, до трех, а во-вторых, что самое главное, не ставить условием, чтобы обязательной была работа в течение пяти или, допустим, трех лет на руководящих должностях. То есть если ты три года работаешь, образно говоря, в этом бизнесе, на интернет-ресурсах, у тебя есть трехлетний стаж работы, вне зависимости от того, какие ты должности занимал, ты вправе претендовать на должность главного редактора сетевого ресурса. Вот как мы себе это видим. И я думаю, что это серьезный шаг по сравнению с тем, что у нас сегодня есть в законодательстве.

Люди в материале: Павел Легкий, Сергей Прохоров
Loading...


Лилия Ананич: мы наблюдаем вброс через соцсети и ложных ценностей, и ложных призывов. И мы не можем быть безучастными



Новости Беларуси. Иммунитет от инфодемии. Как не попасть в IT-сети и уберечь детей от негативной информации в интернете? «В сетях социальных сетей» – тема, которая 29 июля была в центре внимания Белорусского союза женщин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По традиции, в формате дискуссии представительницы прекрасного пола совместно со специалистами разных сфер обсуждают топовые вопросы.

Современные медиа-площадки позволяют обмениваться мнениями – и это позитив. Но, к сожалению, все чаще это поле коммуникации используют как инструмент политтехнологи. И далеко не с целью общения, и далеко не во благо, а с целью продвижения деструктивных идей.

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин»:
К большому сожалению, мы наблюдаем вот такой негативный вброс через социальные сети в общественное мнение и ложных ценностей, и ложных призывов. И мы не можем сегодня быть безучастными к тому, чтобы не реагировать на складывающиеся обстоятельства. Поэтому как парламентарии мы, конечно, видим необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Это не значит, что нужно запрещать, но должно быть четкое понимание, что есть границы дозволенного.

Сегодня главное – не попасть на крючок фейков и вбросов и на их провокации. Как сообщили представители МВД, в правоохранительные органы уже обратились ряд пострадавших от грубых высказываний в мессенджерах. Есть административные и даже уголовные дела.