Как в Беларуси реализуют нерестовый запрет и какое наказание за незаконную ловлю рыбы? Интервью с Александром Драгуном

10.04.2019 - 19:53

Новости Беларуси. Весенний запрет на ловлю рыбы с 10 апреля начал действовать в Витебской области. Так называемый нерестовый запрет вводится в стране ежегодно – он предусмотрен законом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом, в зависимости от региона, сроки ограничения ловли рыбы отличаются. Где-то он уже действует с начала марта. Исключение – лишь любительское рыболовство.

Подробнее об этом расскажет начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Александр Драгун.

«Разрешено использовать одну удочку для того, чтобы люди могли отдохнуть на природе, не нанося ей ущерб»

Сергей Прохоров, СТВ:
Итак, с этого дня уже во всей стране ограничена ловля рыбы. Давайте начнем с того, что можно, а что нельзя делать в этот период?

Александр Драгун, начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси:
В этот период у всех на слуху – есть такое выражение, – что в период нереста можно ловить только одной удочкой с одним крючком без захода в воду. Это такие постулаты, которые должны соблюдать все рыболовы для того, чтобы минимизировать вред нерестящейся рыбе, поскольку для рыбы это очень ответственный момент – момент ее воспроизводства. Если помните выражение, что раньше во время нереста даже в колокола не били. Идя навстречу рыболовам, безусловно, разрешено использовать одну удочку для того, чтобы люди могли отдохнуть на природе, не нанося ей ущерб.

В этот период Государственная инспекция переходит на усиленный режим работы. В настоящее время мы сосредоточили свои усилия не только на выявление правонарушений, но и, в первую очередь, на их профилактику.

Хотелось бы отметить, что если в прошлом году мы изъяли более 300 километров сетей, то из них почти половина изъята именно при незаконном хранении. Хотелось бы обратиться к нашим зрителям, что если у кого-то есть запрещенные орудия рыболовства, сети или какие-то другие, то можете сообщить на телефон доверия Государственной инспекции. Сотрудник нашей дежурной службы объяснит, как можно добровольно сдать сети, избежав какой-либо ответственности за их незаконное хранение.

Сергей Прохоров:
Давайте уточним, раз уж вы говорите о добровольной сдаче, что помимо сетей является еще незаконными предметами или приспособлениями для ловли рыбы?

Александр Драгун:
Безусловно, это всевозможные ловушки, мерёжи, нерета так называемые, это могут быть неводы, бредни. Их еще называют традиционными орудиями рыболовства. Всевозможные маломерные жаберные сети, как их еще называют, «телевизоры». То есть всевозможные сети, которые использует при их изготовлении.

«Установлена административная ответственность для физических лиц в размере от 5 до 50 базовых единиц»

Сергей Прохоров:
Что грозит нарушителям?


Александр Драгун:
На сегодняшний день установлена административная ответственность для физических лиц в размере от 5 до 50 базовых единиц с конфискацией запрещенных орудий рыболовства. Поэтому каждый должен взвесить риск и предусмотреть. У нас в практике есть случаи, буквально недавно был задержан гражданин за незаконную добычу рыбы. Ему предложили, чтобы избежать ответственности еще и за хранение, добровольно выдать сети. Человек согласился, выдал добровольно, избежав тем самым ответственности.

Есть другой пример, когда человек сказал, что дома у него больше ничего не хранится. Наши сотрудники пришли туда с осмотром, в том числе осмотр проводит следственно-оперативная группа, когда это более серьезные нарушения с признаками причинения ущерба в крупном размере, находят эти сети, и человек, помимо ответственности за незаконную добычу рыбы, еще и несет ответственность за незаконное хранение сетей.

Сергей Прохоров:
Насколько жесткое у нас законодательство?

Александр Драгун:
Изучаем международный опыт. Стараемся то положительное, что там применяется и что дает эффект, реализовывать в том числе в нашем законодательстве. В свою очередь, запрет на хранение и продажу сетей, к примеру, в Литовской Республике, был введен по примеру Беларуси, поскольку они увидели, насколько это эффективно – именно изъять сеть и не допустить их попадание в воду, а не бороться уже с последствиями незаконной добычи. Как у классика: если ружье висит на стене, оно рано или поздно выстрелит. Так и с сетями. Если они у тебя лежат, сегодня ты вроде бы и не хочешь на рыбалку, а завтра мысль пришла – пошел и эти сети поставил.

Чтобы не было соблазна пойти и эти сети установить в водоем, лучше сдать, забыть о них и на природу выходить только с добрыми намерениями – отдохнуть, подышать свежим воздухом, прогуляться и получить удовольствие, держа в руках удочку.

Loading...


«Одно из значимых нововведений коснётся, возможно, подводной охоты». Что ещё изменится для рыбаков?



Подсекай! Белорусские охотники и рыболовы всегда с большим нетерпением ожидают начала сезона. Такой вид отдыха – это настоящий азарт и постоянная непредсказуемость, начиная от прогноза погоды и заканчивая неожиданными встречами в глуши! Для многих это не просто хобби, а смысл жизни. Выбирая живописное место для ловли и раскладывая удочки, некоторые рыбаки забывают о важных правилах.

Дмитрий Сыроквашка, главный специалист РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
Чтобы не навредить природе и не попасться на штраф, рыболовы должны строго соблюдать действующие правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В первую очередь, необходимо помнить об установленных правилами запретах на лов рыбы. Также не следует забывать про норму вылова – на сегодняшний день она составляет 5 кг на одного рыболова в сутки.

Любители скрыться с удочкой от городской суеты должны учитывать не только законы природы, но и рыболовное законодательство Беларуси. С новыми рекомендациями и изменениями жизнь рыбака-любителя станет проще, а у профессионалов появится больше возможностей.

Дмитрий Сыроквашка:
Принято решение разделить правила на два нормативных акта: отдельно для ведения любительского рыболовства и отдельно правила ведения рыболовного хозяйства. Одно из значимых нововведений в правилах коснётся, возможно, подводной охоты. Также в настоящее время активно обсуждается возможность применения при любительском рыболовстве традиционных орудий рыболовства, такие как бучи, топтухи, саки.

Пообщаться с друзьями, поделиться новостями у костра, пройти пару километров по чистому лесу – вот романтика охотника. Ведь как говорят профессионалы, тут важен процесс, а не результат. Но главное, не забывать о мерах предосторожности. И это касается не только новичков. 

Сергей Цебрук, начальник управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
У нас приближается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую дичь, поэтому, как правило, техника безопасности для этих видов охот – это стрельба по неясно видимой цели запрещена, на шум, шорох. чтобы не было несчастных случаев на охоте. У нас существует такое правило, у всех охотников, что с разряженным оружием всегда нужно обращаться как с заряженным. Лучше разрядиться, чтобы не было падений, каких-то случайных выстрелов и всего прочего.   

Белорусское общество охотников и рыболовов занимается охраной и воспроизводством различных видов животных и рыб. На своих угодьях они увеличивают популяцию копытных, хищников и птиц. А реки и озера, с помощью ежегодной акции «Чистый водоём», сохраняются для потомков в первозданном виде. Такие мероприятия должны становиться образом жизни белорусов.

Сергей Цебрук:
Уже с августа мы планируем активизироваться. Будут проходить соревнования по стрелково-охотничьему многоборью, будут проходить выставки охотничьих собак, выводки, испытания, состязания. Если ситуация сложится положительно, то, соответственно, продолжим работу и с иностранными охотниками, продолжим работу на выставках иностранных – будем привлекать туристов в нашу страну.

От активного хобби человек получает бурю положительных эмоций! А когда речь идёт об общении с природой, то ещё и здоровье можно поправить. Не просто так ведь нашу страну ласково называют Синеокой и без преувеличения считают «лёгкими Европы». Организация такого туризма – дело нелёгкое.

Юрий Шумский, председатель РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
Жизнь не стоит на месте, съезды проходят раз в пять лет, за пятилетний период меняется многое в стране, меняется жизнь, меняется нормативная база. Идёт обсуждение новой редакции устава, в 2021 году очередной съезд планируется в октябре, где на съезде будут приниматься изменения в устав. Охотники, активно участвующие в деятельности нашего общества, ждем от вас предложений.