Как в Беларуси регистрируют новые лекарства? Рассказывает Владимир Караник

02.10.2019 - 21:55

Новости Беларуси. Зачастую с полок белорусских аптек периодически пропадают привычные препараты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Особенно йодсодержащие лекарства. Причина – в нерасторопности фирм.

Производители не спешат заниматься перерегистрацией своих старых и эффективных таблеток, коль в продажу поступили новые и более дорогие. Маркетинг.

Но теперь, если лекарство в течение пяти лет применяется без нареканий, то во второй раз оно получает уже бессрочное регистрационное удостоверение. Причем уходит в историю и бюрократическая регистрация новейших препаратов.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Проводится достаточно много клинических исследований, касающихся онкологии, редких генетических заболеваний. Принята практика, когда первая и вторая фаза клинических исследований показывает высокую эффективность данного препарата, его условно регистрируют, не дожидаясь полного окончания клинических испытаний. Соответственно, когда клинические испытания полностью завершены, выдается полноценная регистрация на пять лет.

Мы эту практику начинаем применять у себя: как только появляются первые данные о высокоэффективности препарата, мы можем его условно регистрировать до завершения клинических испытаний.

Это особенно важно, когда речь идет о спасении жизней людей с редкими заболеваниями. В целом же в списке более 900 таких препаратов. Девять из десяти уже получили повторное свидетельство. С остальными чиновники Минздрава работают. Напоминают о перерегистрации и ищут новых поставщиков.

Люди в материале: Владимир Караник
Loading...


Учёные Беларуси и России займутся созданием новых антибиотиков



Новости Беларуси. Разработка совместного препарата позволит более эффективно бороться с микробными инфекциями. Научно-практический проект уже утверждён,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Шестая по счёту встреча белорусских и российских специалистов завершилась и рядом других важных договоренностей. Учёные планируют взаимодействовать в области радиодиагностики и протонных технологий, совместно развивать цифровую и телемедицину.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России:
Мы, на самом деле, не только партнёрствуем, но и дружим. У нас очень тесный, конструктивный, взаимный контакт. Взаимообогащающий. Мы с гордостью и радостью следим за успехами белорусской медицины, белорусского здравоохранения и открыты к любому общению и взаимному обучению.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Часть специалистов останется еще в Минске для того, чтобы на уровне экспертов продолжить обсуждение этих вопросов. Веронику Игоревну мы уже любезно пригласили к нам еще раз. Мы получили аналогичное приглашение для того, чтобы общаться на уровне экспертов. И эти контакты будут поддерживаться.



Врачи двух стран плодотворно сотрудничают в рамках Союзного государства. Действуют программы по лечению искривления позвоночников у детей, ДНК-идентификации, использованию стволовых клеток.

Следующим общим шагом на пути к высокотехнологичной медицине станет взаимодействие в лечении онкологии.

Владимир Караник: Самое эффективное – это профилактика онкологии