Как в Беларуси регистрируют новые лекарства? Рассказывает Владимир Караник

02.10.2019 - 21:55

Новости Беларуси. Зачастую с полок белорусских аптек периодически пропадают привычные препараты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Особенно йодсодержащие лекарства. Причина – в нерасторопности фирм.

Производители не спешат заниматься перерегистрацией своих старых и эффективных таблеток, коль в продажу поступили новые и более дорогие. Маркетинг.

Но теперь, если лекарство в течение пяти лет применяется без нареканий, то во второй раз оно получает уже бессрочное регистрационное удостоверение. Причем уходит в историю и бюрократическая регистрация новейших препаратов.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Проводится достаточно много клинических исследований, касающихся онкологии, редких генетических заболеваний. Принята практика, когда первая и вторая фаза клинических исследований показывает высокую эффективность данного препарата, его условно регистрируют, не дожидаясь полного окончания клинических испытаний. Соответственно, когда клинические испытания полностью завершены, выдается полноценная регистрация на пять лет.

Мы эту практику начинаем применять у себя: как только появляются первые данные о высокоэффективности препарата, мы можем его условно регистрировать до завершения клинических испытаний.

Это особенно важно, когда речь идет о спасении жизней людей с редкими заболеваниями. В целом же в списке более 900 таких препаратов. Девять из десяти уже получили повторное свидетельство. С остальными чиновники Минздрава работают. Напоминают о перерегистрации и ищут новых поставщиков.

Люди в материале: Владимир Караник
Loading...


Александр Лукашенко об импорте лекарств и медоборудования: «Надо было эти цены приводить в чувства»



Новости Беларуси. 12 марта Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко о ситуации с коронавирусом в Беларуси: «Для паники у нас нет никаких оснований»

Глава государства обратил внимание на вопрос стоимости при закупке зарубежного медицинского оборудования и лекарств. Раньше часть импорта поставлялась в Беларусь по завышенным ценам. Ситуацию исправили, проработав прозрачную систему закупок, но держать на контроле этот вопрос все еще необходимо.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Очень важный тогда был вопрос медицинского оборудования и лекарств, прежде всего ценообразование, поставки. Я понимал, что мы покупаем по импорту лекарства и оборудование, мне казалось, по несколько завышенным ценам. Надо было эти цены приводить в чувства. Для этого надо не просто отдавать рынку на откуп, рынок отрегулировать.

Конкуренция – дело хорошее, но все-таки мы должны знать минимальные и максимальные цены по тому или иному оборудованию, особенно дорогостоящему. А мы их знаем, они понятны. И стараться работать ниже этих цен. Насколько здесь получилось?

Президент Беларуси: «Маски шьют сейчас несколько предприятий, сотни тысяч штук в сутки»

В целом, Александр Лукашенко положительно оценил работу системы здравоохранения. Врачи проводят сложные операции, оказывают экспорт медуслуг, белорусы обеспечены необходимыми лекарствами.