Как в Минске прошло лето в режиме open air и какие планы на Новый год – Виталий Брель

16.09.2021 - 22:51

Новости Беларуси. Менее чем через неделю Беларусь впервые отметит День народного единства. Все мероприятия на протяжении года проходят под знаком народного единства. Насыщенная программа с open air сопровождала жителей Минска все лето. В студии программы «Большой город» на СТВ начальник управления культуры Мингорсполкома Виталий Брель.

Екатерина Забенько, ведущая:
Все лето город жил в режиме open air. Погода и мероприятия, проводимые в городе, этому соответствовали. Чего стоит только наш музыкально-туристический сезон: это и музыкальные вечера у Ратуши, и «Классика у Ратуши». Это уже мероприятия, которых минчане ждут и на которые идут с удовольствием. Отслеживают всегда программы, чтобы занять поближе места. Какие вы для себя мероприятия выделили этим летом, какие прошли с аншлагом, и соответствовали ли ожидания реальности?

Виталий Брель, начальник управления культуры Мингорисполкома:
Не слукавлю, если отвечу, что мероприятия, которые проходили каждую субботу лета, были замечательными и чем-то отличались друг от друга. Во-первых, мне понравилось открытие данного мероприятия, где впервые мы сделали сводный детский хор наших учреждений образования в сфере культуры, и это было очень красиво, достойно. Новое для Минска – мы сделали «Театральные вечера у Ратуши», которые открыли спектаклем Большого театра. Зрители могли увидеть и театр Янки Купалы, и музыкальный театр, и театр Минска. Каждый мог найти для себя либо детский спектакль, который проходил днем, либо в вечернее время для более старшей аудитории. Конечно же, во второй половине лета у нас проходили концертные номера, музыкальные вечера у Ратуши. Здесь был и Президентский оркестр Республики Беларусь, и оркестр Белтелерадиокомпании. Все оркестры отыграли на этой сцене.

Я могу сказать, что зрителей было очень много, то есть эта маленькая площадка, как обычно, была заполнена жителями и гостями нашей столицы. Они ждут, приходят. Есть некоторые жители города, которые знают программу и приходят за несколько часов. Мы сделали в этом году небольшой партер, порядка 100 мест. Они занимают места и ждут этот концерт с нетерпением.

Екатерина Забенько:
Скоро вам придется расширять эту площадку, потому что там плотно стоят здания. Но я знаю, что огромное количество желающих посмотреть эти выступления и концерты.

Виталий Брель:
Я думаю, что мы и в следующем году продолжим эту добрую традицию в Минске.

Екатерина Забенько:
Будет развиваться эта тенденция к концертам на открытом воздухе?

В каждом районе будут мероприятия. Как в Минске отметят День народного единства? Читать здесь.

Виталий Брель:
Конечно, мы пытаемся найти новые фишки, изюминки, чтобы каждый раз что-то привлекало зрителей к Ратуше. Но неизменными мы оставим музыкальные вечера, какую-то часть театральных вечеров, потому что посмотрели – нравится. Думали, не пойдет проект. Вроде бы спектакль – это камерно, должно ограничиваться залом, общением с публикой. Но все-таки есть те постановки, которые достаточно хорошо смотрятся на открытой площадке и привлекают наших зрителей.

Екатерина Забенько:
Несмотря на пандемию, Минск продолжает жить насыщенной культурной жизнью. Благо, мероприятий проходит огромное количество. Я знаю такие цифры, как сотни выставок, мероприятий, каких-то культурно-просветительских событий. Каждый ли минчанин и гость столицы может найти себе развлечение по душе? На недостаток никто не жалуется?

Виталий Брель:
Никто не жалуется. Сегодня Минск действительно живет культурными мероприятиями. Каждый может найти себе мероприятие по душе. Мы помним период 2020 года, когда с апреля была пандемия, закрывались театры, соблюдали этот режим кинотеатры. Сегодня у нас идут новые постановки в театрах, многочисленные выставки, и они еженедельно меняются, презентации тех или иных картин. Каждый может найти себе по душе.

Екатерина Забенько:
Мне кажется, что и информации в интернете предостаточно. На сайте Мингорисполкома тоже постоянно сообщают: приходите – в этом музее происходит вот это, на этой площадке происходит это. Недостатка сегодня не существует. Пожалуйста – и кино, и театр, и музеи, и выставки, и на улице. Ты выходишь на улицу, а там тебя встречает какое-то мероприятие.

Виталий Брель:
Конечно, вы же правильно сказали, у нас насыщенный сентябрь. Но сентябрь заканчивается, у нас пройдет кинофестиваль «Лістапад», который тоже ждут минчане, да и не только минчане – вся страна ожидает премьеры, фильмы, которые к нам привезут. И это будет замечательное мероприятие. И так много можно перечислять. Сегодня премьеры в кинотеатрах мы наблюдаем практически каждую неделю. Выставки меняются если не каждую неделю, то раз в две недели есть новая. И фотовыставка, картинная галерея, то есть достаточно много мероприятий, где можно отдохнуть душой. Прийти и посмотреть кино, спектакль очень интересный. Наши театры стараются, понимая, что надо привлечь зрителя, делают очень много интересных постановок. Поэтому всех приглашаем.

Екатерина Забенько:
Вы наверняка продумываете программу и на Новый год. Он для вас уже не за горами? Мы то думаем, что еще несколько месяцев должно пройти.

Виталий Брель:
Конечно, мы продумываем программу и на Новый год, на подробностях сейчас не буду останавливаться, а то раскрою все тайны. Но, честно говоря, будут сюрпризы, в октябре мы уже полностью увидим программу Нового года, которую запланировали провести, как и положено, в конце декабря.

Loading...


«Это отдушина». Посмотрите, как в белорусском агрогородке организовали творческие коллективы и клуб для молодёжи



Новости Беларуси. Работники культуры отмечают свой профессиональный праздник, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Они, конечно, в космос не летали, но все равно находят вдохновение для творчества. Даже если за окном простая сельская природа, а среди ценителей искусства нет дипломированных экспертов.

В творческом поиске находился Виктор Пралич.

Агрогородок Добромысли. Здесь звучали первые аккорды бренда Лиозненского района «Песни земляничных боров». Форум вышел уже на областной уровень и считается визитной карточкой. Не исключено, что его судьбу повторит еще одно детище местного Дома культуры – «Добровидение». Финал-2021 пройдет уже в ноябре.

Поэтому легко работать. Это как хобби для меня. Я здесь не испытываю никакой тяжести. Когда прихожу на работу, я прихожу с радостью, честно говоря.

Сам Сергей Михайлович когда-то окончил морское училище. Но волей судьбы занесло в океан творчества. Его корабль – Дом культуры, а пассажиры – 10 коллективов художественной самодеятельности, два из которых носят звание «народных». Их причалы – концерты, творческие вечера.

Сергей Агеев, директор Добромысленского сельского Дома культуры:
Эта мысль всегда была актуальна хлеба и зрелищ. И она останется еще надолго, потому что это специфика человеческой души.
– Как вы думаете, надо это им сегодня?
Надо. Это тоже способ общения. Это, во-первых, интересно артистам, которые выступают, им тоже нужен зритель. А те, кто приходит, раскрывают для себя людей, которые выступают перед ними. Многие не знают, что я или кто-то другой пишут песни сами, сами их поют.

Сельский клуб – это душа деревни. Так было, и так будет. Сюда не зарастет тропа. Многие местные артисты, кстати, находят здесь отдушину. Среди «звезд» и учитель, и врач, и экскаваторщик. Сцена объединяет.

Татьяна Трояновская, жительница агрогородка Добромысли:
На данный момент, когда у нас идет эпидемия коронавируса и когда я загружена на работе, своей основной деятельности, получается, что пение это отдушина. Когда я смогу уйти от своей работы и той колоссальной нагрузки, которую сейчас приходится нам всем нести. В песне я черпаю новые силы.

Ирина Машарская, жительница агрогородка Добромысли:
Культурная жизнь на селе не прекращается. У нас даже население, если долгое отсутствие концерта, просто требует и спрашивает: когда будет концерт, когда вы уже выступите, мы уже соскучились без вас. Поэтому мы активны. Раз просит население, почему бы нет?

Вся культура городского поселка Яновичи в 40 километрах от Витебска держится на Татьяне Недбайло. Правда, из городского здесь несколько пятиэтажек, а вот клуб – сплошное творчество местных рукоделов. Среди молодежи Татьяна Геннадьевна – человек авторитетный.

Татьяна Недбайло, заведующая Яновичским горпоселковым Домом культуры:
Татьяна Геннадьевна садится за музыку – все, не надо, можно мы свой телефон поставим? Я говорю: нет, подождите. Вы не хотите тем, кому за 30, ставить, сейчас я буду сама. У меня папочка сделана. Когда Настя бывает, когда не бывает, я тогда в отдел культуры позвонила. Послушайте, говорю, сделайте мне музыку. Я с молодежью стараюсь в тренде быть. Я танцую вместе с ними.

Вот так выглядит «белый танец» по-деревенски. Чтобы раскачать танцпол, здесь нужны не зажигательные треки и хедлайнеры, а выход Татьяны Геннадьевны.

Под биты Аллегровой, Лободы, Хабиба и ремиксы не пустеет клуб до полуночи. Здесь каждый друг друга знает с детства, хотя у многих уже и свои дети. В одном кругу на дискотеке и победитель районного конкурса «Властелин села», и обычный студент. Но все дороги субботним вечером ведут в местный Дом культуры.

Вы долго собираетесь на дискотеку?
– Нет.
– Вы так стильно одеты.
– Я всегда одета стильно, потому что я молодая. Я мать двоих детей, у меня есть муж. Я всегда выгляжу так, как сейчас.

Посещаем дискотеку достаточно часто. В город не позволяет ездить то, что дети маленькие дома, и нас здесь все устраивает. Хорошая музыка, хорошая атмосфера. Ходим всей компанией. Приходим танцевать, отдыхать, перезаряжаться.

И кто теперь скажет, что труд культработников не такой важный, как учителя или хлебороба? Ведь очевидно, что местоположение Дома культуры – город или деревня – не имеет значения. Главное, что внутри.