Как выглядят обновлённые банкноты Br5 и Br10: рассказываем и показываем, что изменилось

20.05.2019 - 14:37

Новости Беларуси. Денежный ребрендинг. 20 мая введены в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сохранены цветовая гамма и размер, а вот дизайн немного изменился. Вместо 2009-го указан год выпуска в обращение – 2019-й. Архитектурные изображения на них приведены в соответствие с современным видом. Усилена защита банкнот от подделок за счет дополнительного водяного знака и более широкой нити. Современные технологии, которые применены в производстве, позволят увеличить срок службы денег.

Александр Терещенко, главный специалист Национального банка Беларуси:
Основные изменения: добавлен филигранный водяной знак к полутоновому водяному знаку. Филигранный очень светлый (граждане не увидят сразу), на пятерке это изображение номинала 5, на десятке – 10.

Убрали такой реквизит, как «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи на тот момент председателя Правления Петра Прокоповича. Это решение Правления.

Сергей Гайко, начальник главного управления Национального банка Беларуси:
Вначале мы планируем провести адаптацию кассовой техники, банковского оборудования. Деньги будут выданы специализированным организациям. В последующем постепенно, как только начнем массово изымать ветхие банкноты действующими, постепенно будем выпускать в обращение. То есть с сегодняшнего дня, естественно, массового выпуска не будет.

Ввод в обращение измененных 5 и 10 рублей связан прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов. Именно они чаще всего ветшают.

Loading...


«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.   

Леонид Брич о 90-ых: «Только благодаря той сильной руке тогда не пошла массовая приватизация»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:   
Благосостояние каждого белоруса к 1995 году составляло 4 тысячи долларов валового внутреннего продукта по американским ценам. Это называется по паритету покупательской способности.   

В 2019 году эта цифра составила 20,5 тысяч долларов. То есть за 25 с небольшим лет рост составил более чем в 5 раз. Это значит, что, в среднем, благосостояние каждого белоруса прирастало за эти 25 лет на 7 с лишним процентов. Почти китайские темпы.   

Это несмотря на то, что, действительно, последние годы – 4 последних года у нас из-за проблем в России наблюдается стагнация, и роста нет. Но ещё раз подчеркну, чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз. Я ещё раз подчеркиваю, это статистика Международного валютного фонда. И мало у каких стран, за исключением Китая, такие темпы роста наблюдались.