Что делать, чтобы в Беларуси рожали больше? Особенности национальной демографии в репортаже СТВ

24.02.2019 - 20:57

Новости Беларуси. Как улучшить демографическую ситуацию? Ответ на этот вопрос на неделе искали на самом высоком уровне, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Статистика неумолима: население нашей страны сокращается. После относительно благополучного 2015-го, когда, казалось, удалось преодолеть пугающие цифры начала 2000-х, вновь падение. Три года подряд. За 2018-й естественная убыль – 25 тысяч человек.

Смертность осталась примерно на том же уровне, а вот с рождаемостью – проблемы. На начало года численность населения составляла около 9,5 миллионов человек. В 2018-ом родились почти 95 тысяч детей (на 8000 меньше, чем годом ранее). Казалось бы: созданы все условия. Но рожают все меньше. Подробности в видеосюжете Алены Сыровой. 

Лайфхаками о том, как успеть все, будучи родителями четверых сыновей, делятся Светлана и Дмитрий. Почти 17 лет назад в их тогда еще молодой студенческой семье появился первенец Макар. А вместе с ним – осознание, что их семья непременно будет большой. И уже через 5 лет, когда карьера Светланы была на пике, случилось еще одно запланированное счастье – родился сын Клим. А следом и мечта, граничащая с необходимостью: дом, где бы было место для всех.

Светлана и Дмитрий Баркан:
Появились традиция каждые четыре года примерно рожать по мальчику.

Муж всегда был готов, он всегда обещал, был уверен, что мы справимся. Он, собственно говоря, и справляется. Каждый раз меня поддерживал и говорил, что готов, что мы справимся. Он всегда готов, постоянно намекает, что пора, а я держусь.

Семья Баркан активная – от мала до велика занимаются спортом: дзюдо, шахматы. Путешествуют все вместе, а сейчас готовят к поступлению старшего. Конечно, затратно, но, например, в секциях и на подготовительных курсах большому семейству идут на встречу, предоставляя скидку.

Семья Баркан:
То, что они едят в школе бесплатно, это большой бонус.

Такие бонусы есть и в оплате за землю. Но Светлана и Дмитрий говорят: когда создавали большую семью, рассчитывали изначально только на себя. И, оглядываясь назад, самое сложное было – решиться на третьего, пока не обзавелись жильем. Но, конечно, не у всех есть такая возможность.

Семья Баркан:
Хотелось бы, чтобы помогали не только малообеспеченному слою населения – там у нас идет строительство недвижимости и так далее – но и всем остальным. Самое логичное было бы льготировать налоги каким-то образом с той же зарплаты.

Такие налоговые льготы предусмотрены, например, в США.

Екатерина:
В конце года сумма дохода, которую получает семья, может подвергаться налоговым вычетам в зависимости от количества детей.


Но лишь в четырех из 50 штатов женщинам выплачивают пособие – энный процент от зарплаты. У нас такое подспорье доступно абсолютно всем на протяжении трехлетнего декретного отпуска. в Америке же его продолжительность повсеместно зависит от правил компании.

Екатерина:
Работодатель закрепляет этот период. Максимум – до 12 недель, как правило, от 4 до 6 недель. Это период, когда за женщиной сохраняется ее рабочее место. Если женщина на работу не выходит и предпочитает остаться дома с ребенком, то она считается безработной.

Своим опытом с нами делится мама двоих сыновей Екатерина. Первенца она родила в Беларуси, второй же появился на свет уже в США. Рано выходить из декрета по примеру американок Екатерина пока не планирует. Все же опыт подсказывает: в первые годы жизни только мама может полностью вложить необходимое в развитие ребенка.

Екатерина:
Мне кажется, что в Беларуси растить детей гораздо проще. Выходишь из дома  есть все условия для мамы и ребенка. Есть детская площадка, какое-нибудь озеро или парк. В Беларуси мы иногда не ценим и не замечаем тех моментов, которые очень облегчают материнство.

Тем не менее, в американских семьях редко встретишь одного или двоих, чаще троих или четверых детей. Родители решаются на создание больших семей, не имея подспорья со стороны государства. В Беларуси же, напротив, беспрецедентное внимание на самом высоком уровне уделяют поддержке материнства, но, несмотря на это, нас становится меньше. И если не менять ситуацию, то население, естественно, будет стареть.

Такая проблема не только в нашей стране. Александр Лукашенко, сам многодетный отец, поручил внимательно пересмотреть белорусскую систему поддержки семей, оставив в ней только то, что действительно работает.

Александр Лукашенко на совещании по демографической ситуации в Беларуси: «Надо разобраться в системе поддержки»

Президент поставил задачу: в ближайшие два года помочь обзавестись квадратными метрами всем многодетным семьям, исключив ожидание в очереди длинною в несколько лет.

Анна Ящук, доцент, кандидат экономических наук:
Если родители являются ответственными людьми, которые понимают, с какими расходами они сталкиваются при воспитании детей, понятно, если они будут жить в комнате в общежитии, очень трудно будет принимать решение, что у них будет двое или трое деток.


До 2013-го у нас практически 70 % белорусских семей были однодетными. И, пока не было привязки детских пособий к зарплате, материнскому капиталу, у нас стояла демографическая угроза. О том, что меры, предпринятые в Беларуси, работают, красноречивее всего говорит статистика. Всего за четыре года более чем в два раза увеличилось количество и двухдетных семей, и многодетных.

Анна Ящук:
Задача государства – создать условия, а не полностью взять на себя финансирование, заботу о детях и родителях. Тогда мы уже будем говорить об иждивенцах. Многих пугает, что три года: могут выпасть из струи, потерять знания, работу. Может быть, работодателю стоит, если позволяет должность и специальность, предоставить гибкие формы занятости, больше развивать надомный труд.

Кстати, такая мера прижилась в Голландии. И папа, и мама, воспитывая ребенка до 8 лет, могут работать четыре раза в неделю. Но это скорее необходимость – делится Александра. Здесь принято рожать после 35 и сразу нескольких детей, чтобы как можно скорее вернуться к работе и зарабатывать на возможность водить детей в детский сад.

Александра Климашевич:
Пособия на ребенка гораздо меньше, чем в Беларуси – порядка 200 евро на ребенка, и выплачивается раз в три месяца. Больше государство никак не помогает. Несмотря на то, что в Нидерландах население стремительно стареет из-за того, что растет продолжительность жизни и низкая рождаемость, государство никак не стимулирует рождаемость. Основные мероприятия направлены на увеличение налогов, чтобы была возможность платить пенсии.

Более 2 миллиардов рублей в Беларуси ежегодно направляют на поддержку семей. Мы уже давно решили, что на главном экономить не будем. Сейчас активно работают над тем, чтобы дать возможность белорусам делать первую попытку ЭКО за счет государства.

В последние годы белорусская демографическая политика интегрирована со здравоохранением. Ученые называют ее настоящим прорывом, эффект от которого мы ощутим в самом ближайшем будущем.


Анна Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии института экономики Национальной академии наук:
Мы теперь не отделяем рождаемость от здоровья. Как раз от здоровья и женщин, и мужчин зависит рождаемость. Если сегодня мы все свои силы направим на реализацию этого интегрированного подхода, возможно, мы достигнем и количественных показателей, которые были заложены.

Алена Сырова, СТВ:
Разумеется, демографическая ситуация в Беларуси далека от критической. Даже при самых неблагоприятных прогнозах в ближайшие 30 лет пожилых жителей нашей страны будет не более 30 %. Это даже меньше, чем, например, в соседней Польше. Но согласитесь: намного лучше было бы знать, что здоровых и молодых белорусов в мире становится только больше.

Новости по теме

‡агрузка...

«Почти 500 младенцев за год мы сохранили»: как работают кабинеты «За жизнь»?

ЭКО – крайняя мера? Какие способы ещё существуют, чтобы улучшить репродуктивное здоровье женщины, мы спросили в программе «Большой город» первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
Есть определённые критерии. Они разработаны, они являются международными, которые чётко определяют период совместного проживания. И пара, которая проживает определённое время вместе и не может иметь детей – все эти периоды чётко определены. Но не всегда ЭКО – единственный метод. Конечно, нужно обследоваться, если есть проблема – конечно же, лечиться.

И часто бывает так, что наступает беременность после проведенного лечения либо мужчины, либо женщины, либо обоих партнёров. Есть даже случаи, когда после проведённого ЭКО наступает обычная беременность – такие случаи бывают довольно часто. Поэтому нужно сражаться, верить до последнего, потому что это счастье может прийти только к тому, кто в это, действительно ,верит. И кто идёт к этому, кто старается.

Мы провели небольшой опрос среди минчанок и поинтересовались их мнением, как они относятся к ЭКО.

– У меня пока семьи нет. О детях я ещё не думаю.  Но, честно говоря, против ничего не имею.
– К ЭКО, наверное, положительно отношусь, потому что если у людей нет детей, надо же как-то решать эту проблему. Можно усыновить, но ЭКО – тоже нормально.
– Я считаю, что вполне достаточно взять ребёнка из детского дома.
– Я за рождаемость, за детей, за то, что каждая пара должна быть счастливая. Если у пары не получается по тем или иным причинам естественным образом, я считаю, а почему бы и нет! ЭКО – решение проблемы.
– Если уже совсем плохо и не выходит, это как один из методов забеременеть для женщины. А каждая женщина хочет быть мамой. Мне кажется – это важно.

По итогу опроса, мы видим, что большинство минчанок положительно относятся к ЭКО.

Ещё один важный фактор повышения рождаемости – это профилактика абортов. В последнее время в Беларуси, в столице их количество существенно сократилось. Работают специальные кабинеты под названием «За жизнь».

Дмитрий Чередниченко:
Сейчас у нас работают уже 6 этих кабинетов. Они будут открываться и дальше, потому что мы видим их эффективность. Можно такую цифру за 2018 год подсчитать: почти 500 младенцев мы сохранили.



«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

Алексей Ягудин высказался о Дарье Домрачевой накануне II Европейских игр

Логотип II Европейских игр из пластиковых крышек сложил житель Докшицкого района

«Уверен, Игры пройдут на высочайшем уровне». Что говорят болельщики II Европейских игр

Совместные проекты к празднику Победы и переход на цифровой формат вещания. Что обсудили руководители телекомпаний СНГ в Минске

«То, что я сейчас увидел, – просто фантастика!» Министр внешней торговли Великобритании посетил ПВТ

«Мы в самой гуще событий». Студия СТВ переехала в кинотеатр «Москва» на время II Европейских игр

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном