Какие планы у БРСМ, заставляют ли студентов вступать в организацию, и что объединяет молодёжь Беларуси? Интервью с Дмитрием Воронюком

24.06.2018 - 20:16

Новости Беларуси. Организация, объединяющая молодых людей всей Беларуси, – БРСМ. Не так давно на съезде был избран новый лидер – Дмитрий Воронюк, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Молодежные субкультуры Минска на берегу Комсомольского озера. Репортаж СТВ

Вместе с ним мы отправились на молодежный фестиваль субкультур – на других посмотреть и себя показать. И поговорить о настоящем и будущем одного из самых крупных общественных объединений страны.

Юлия Огнева, СТВ:
Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, во что играли?

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК БРСМ:
Здравствуйте! VR-технологии вступают уже, и уже здесь, на молодежных площадках, есть возможность у каждого попробовать поиграть в самые различные современные виды игрушек.

Юлия Огнева:
Вы уже наверняка были здесь чуть раньше, чем мы. Что самое интересное?

Дмитрий Воронюк:
Всё интересно. Можно такой круг сделать.

Юлия Огнева:
Подсчитываете, сколько вас?

Дмитрий Воронюк:
Мы подсчитываем. Нас 23 % от всех молодых жителей Республики Беларусь.

Юлия Огнева:
Какие самые главные задачи стоят сейчас перед вами? Что бы вы хотели изменить? Потому что понятно: обновление – это совершенно естественный процесс для любой организации, особенно в мире, где всё так быстро меняется.

Дмитрий Воронюк:
Сегодня настало именно то время, когда нужны свежие идеи, нужен новый подход к самым различным мероприятиям. И, конечно, не получится сделать это очень быстро. Мы делаем это поступательно. Сегодня мы пытаемся эти идеи и это видение собрать от каждой первичной организации нашей страны.

Самая главная общая задача союза молодежи – приносить пользу стране. Как это делать – над этим мы сейчас работаем. Мы планируем измениться внешне, но, сами понимаете, объективно без изменений внутренних внешний лоск и измена ни к чему не приведет. Нам надо измениться ментально, причем изменить как отношение внутреннее организации к самой себе, так и отношение лично ваше, ваших друзей, всей молодежи, старшего поколения – любого человека, который сегодня живет в Беларуси, чтобы у него изменилось отношение.

Юлия Огнева:
Но это какое время – год, два?

Дмитрий Воронюк:
Я думаю, несколько месяцев.

Юлия Огнева:
То есть за год управитесь?

Дмитрий Воронюк:
Полностью нет, но что-то изменим.

Юлия Огнева сделала забавное селфи с первым секретарём ЦК БРСМ

Юлия Огнева:
Дмитрий, вы так всё хорошо рассказываете – бодро, весело. Может быть, и хотелось бы вступить в вашу организацию, да как-то репутация не всегда у вас такая, чтобы ах. Говорят, что заставляете студентов вступать в БРСМ. Так ли это?

Дмитрий Воронюк:
Когда мы создавали эту организацию, хотелось, чтобы каждый в ней был. Может, когда-то какие-то были моменты. Но сейчас не ни единого доказательства, чтобы такое было. Но это и наша вина, потому что часто мы не рассказываем педагогам-организаторам о наших новых программах, как нужно рассказывать об организации и так далее.

Юлия Огнева:
Это проект сегодня собрал нас здесь. Что планируете в ближайшее время – топ-3, может быть?

Дмитрий Воронюк:
Если отталкиваться от этого проекта, день молодежи на «Славянском базаре» – 14 июля, где у нас пройдут финалы самых интересных субкультурных направлений – это финал Кубка Беларуси по воркауту, финал Чемпионата Беларуси по скейтбордингу.

Номер 2 – это, конечно, день вышиванки – 2 июля. Площадка возле Дворца спорта. Также это будет во всех точках Беларуси, в областных центрах. Вход – на себе вышиванка, это элемент орнамента, это элементы нашего флага – красного, зеленого орнамента – три составляющих. Поэтому приходите.

Скоро День Независимости – 3 июля. Мы хотим, чтобы стартовал наш новый патриотический проект, который будет направлен на восстановление памяти. Мы считаем, что мощное движение памяти должно быть у молодежи, во-первых, чтобы отстаивать все самые различные нападки людей, которые пытаются переписать историю; во-вторых, мы считаем очень важным сегодня восстановить братские могилы, сожженные деревни, самое главное, где быть может собирались партизаны.

В течение года мы будем это развивать, чтобы в следующем году мы могли устраивать целые города партизанов, деревни партизанские тоже в самых различных точках Беларуси. Нам действительно есть здесь, в чем гордиться.

Юлия Огнева:
Последнее воскресенье июня – День молодежи. Какая она – современная белорусская молодежь? Какой идеей действительно можно объединить такое большое количество людей?

Дмитрий Воронюк:
Я думаю, что наша молодежь очень яркая, очень импульсивная, динамичная, готова что-то делать. Главное отличие – молодежь очень требовательная: к себе, окружающим, в том числе и БРСМ. Мы попытаемся оправдать это доверие.

А какая идея? На самом деле, самая главная идея – любовь к Беларуси.

Люди в материале: Юлия Огнева, Дмитрий Воронюк
Loading...


«Люди раньше за нас сражались, теперь пришла и наша очередь». Как активисты БРСМ помогают ветеранам



Для этих гостей двери Ефросиньи Ивановны всегда открыты. Пока в стране коронавирус, 88-летняя пенсионерка старается не выходить из квартиры. Все необходимое доставляют волонтеры БРСМ.

Ефросинья Базылева, участник Великой Отечественной войны:
В теперешнее время это самое главное, когда принимают активно участие волонтеры и помогают и ветеранам Великой Отечественной войны, и участникам. Это очень приятно, это говорит о том, что наша молодежь активная, это наше будущее, и они помогают во всех делах.

Таких, как Ефросинья Ивановна, нуждающихся в помощи, тысячи. Пожилые люди оказались в зоне риска. Инфекция парализовала привычный ритм жизни пенсионеров, даже рядовой поход в магазин сейчас для них небезопасен. В этой вынужденной самоизоляции каждому готовы помочь активисты БРСМ: купить продукты, средства гигиены, лекарства и получить рецепты от врача.

Валерий Виолентий, волонтер БРСМ:
Мне предложили в колледже такую инициативу и я подумал, что было бы неплохо помочь людям. Бывают ситуации, говорят съездить на рынок, хотя магазин есть под домом. Мы не можем им отказать, потому что мы считаем это своим долгом.

Алексей Косырев, волонтер БРСМ:
Поначалу страшно, а потом привыкаешь, и даже это приносит душевную радость. Люди раньше за нас сражались, защищали нашу Родину, теперь пришла и наша очередь им за это отплатить и дать понять, что нам это небезразлично.  

Обратиться за помощью пенсионеры могут через центры соцобслуживания и горячую линию БРСМ. Заявки принимают, обрабатывают, а затем немедленно приступают к действию. На встрече с пожилыми заказчиками безопасность превыше всего. На вызов волонтеры отправляются в полной «боевой» защите: в медицинских перчатках, маске и с флаконом антисептика.

Станислав Ермаков, волонтер БРСМ:
Я смотрю на своих бабушек и дедушек и понимаю, что помогать нужно не только своим, но и остальным. Мы приходим к ветеранам, и они хотят поговорить. Они одинокие, живут одни, некоторые показывают свои снимки, рассказывают всякие истории и плачут.

Сейчас «на передовой» трудятся 386 волонтеров. Добровольцев встречают безмерно благодарные и растроганные пенсионеры. Они старательно выводят на бумаге все свои предпочтения, подготавливают деньги и с нетерпением ждут своих помощников с провизией и лекарствами. Такая доставка для многих пожилых людей не только основа безопасности, но и возможность не чувствовать себя одинокими.