Какие секреты хранит белорусское Полесье? Неизвестные факты – в новом документальном проекте СТВ

02.11.2018 - 20:01

Новости Беларуси. Большая премьера на СТВ. В вечернем эфире нового сезона – первая серия цикла документальных фильмов «Тайны Беларуси». Месяцы съёмок, десятки гигов отснятого материала и факты, о которых до сих пор молчали. Впервые на экране «Тайны Мерлинского полигона»: какие секреты 60-х годов прошлого века хранит белорусское Полесье и кто знает об этом всю правду!?

Загадка Ольманских болот – мест уж больно тихих и неприметных – до сих пор всячески подогревает интерес многих. Одни, не скрывая, говорят: «Полигон под прикрытием». Бесспорно – факт. Другие – не допускают и мысли.

О радиации задолго «до», в 61-м, – вспышка радиоактивности на белорусском Полесье. Фиксирует ядерный «раскат» шведская станция слежения. Именно та, что через четверть века, обнаружит взрыв на Чернобыле.

Тогда, в действительности, почему селян Мерлинских хуторов и соседних деревень спешно вывозили из родных мест? Кому и для чего это понадобилось?

Распутать клубок секретных запутанных историй – под силу авторам документального цикла «Тайны Беларуси». Их герои – участники и очевидцы уже давней хроники, о которой долгое время вынуждены молчать. Но время пришло рассказать запретное.

Вероника Соколова, продюсер проекта «Тайны Беларуси»:
У нас будет эксклюзив. У нас будет чем удивить и порадовать нашего зрителя. Наши спикеры – уникальные люди. Некоторые из них в принципе никогда не появлялись  на экране. И самое интересное в этой работе то, что мы жили этими проектами. У нас спикеры плакали в кадре, мы плакали вместе с ними. Потому что это боль, это жизнь каждого. 

Шесть фильмов – шесть разных историй и тайн Беларуси, каждую пятницу вечером на СТВ. Эксклюзивные интервью, сенсационные факты и ещё не потерянные следы – впервые на экране полная картина когда-то происходящего.

Ничто не придумано. Просто от нас это долго и умело скрывали. Первую серию проекта смотрите 2 ноября в 20.50 на СТВ.

Люди в материале: Вероника Соколова
Loading...


«2000-летие христианства, в Иерусалиме Президенту вручали вручали Орден Гроба Господнего». Гринько рассказала о самых запомнившихся эфирах



Телеведущая откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Были ли в Вашей практике такие случаи, когда Вы о каких-то очень радостных, ярких, исторических событиях сообщали людям первой?

«Грянули перемены на БТ, пришли честолюбивые дублёры». Почему Лариса Гринько ушла на СТВ

Лариса Гринько, телеведущая:
Тут таких событий было очень много, но являются ли они историческими, хотя, в принципе, понимаете, я помню 3 июля 1997 года.

Это был первый День Независимости, так сказать, в новой редакции, когда после референдума 1996 года была принята именно эта дата празднования Дня Независимости. И вот мне выпала честь выйти в прямой эфир перед началом трансляции вот этого парада, шествия, перед выступлением Президента объявить, что сегодня у нас День Независимости. Я это очень хорошо помню. Это такой был подъём эмоций.

Далее у меня был ещё исторический визит, когда было 2000-летие христианства, в Иерусалиме Президенту вручали – Президенту и нашему, и всем славянским, те, кто исповедует православие – вручали Орден Гроба Господнего. У меня тоже очень это врезалось в память, потому что разве можно это забыть?!