Какие сюрпризы Белгосфилармония подготовила для меломанов в новом музыкальном сезоне?

20.09.2019 - 11:34

Новости Беларуси. Немало сюрпризов в преддверии нового музыкального года подготовили для меломанов в Белгосфилармонии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 20 сентября новый сезон начинается концертом, и, как обещают, тональность «До мажор» будет излучать необыкновенную энергию.

По традиции, откроет сезон Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под управлением народного артиста Александра Анисимова. Произведения, которые прозвучат вечером, выбраны не только по принципу контраста. Они давно полюбились белорусскому слушателю. В репертуаре симфония Шостаковича, Моцарта, органная пьеса Ольги Подгайской.

Люди в материале: нет
Loading...


«Музыка рождалась у него внутри». Что слышал Бетховен в конце жизни?



Новости Беларуси. Долгожданная встреча спустя полгода разлуки со зрителем. И сразу – Бетховен, аккурат накануне 250-летнего юбилея композитора. Концертом академического симфонического оркестра сезон открывает Белгосфилармония, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На этот раз Бетховена представили в «химически чистом» виде. Правда, сдобренной на бис увертюрой к опере Россини «Вильгельм Телль». Она поразительным образом объединила и породнила между собой две столь разные бетховенские симфонии – Шестую и Пятую.

Евгений Поболовец, СТВ:
Именно в таком порядке они звучали на знаменитом концерте-бенефисе Бетховена в декабре 1808-го в венском Theater an der Wien: сначала Шестая, а уже потом, после антракта, Пятая. Будучи глухим, Бетховен дирижировал, Бетховен солировал за фортепиано, Бетховен сам составлял программу. Он обладал абсолютным внутренним слухом и сочинял музыку. Феномен гения до сих пор на грани нереального.

Мы решили поинтересоваться у отоларинголога – как такое физически возможно?

Анастасия Смоляк, и. о. заведующего отделением функциональной диагностики РНПЦ оториноларингологии:
Какое заболевание Бетховена привело к глухоте – мнение ученых расходится. Я, после прочтения книги Ромена Роллана, считаю, что это была кохлеарная форма отосклероза. Но ученые утверждают, что это был сифилис врожденный, это было отравление мышьяком, свинцом и тому подобное, и даже генетическое заболевание.

У Бетховена дар божий. К моменту написания Девятой симфонии он был абсолютно глухим, и в венской опере, когда играли его симфонию, он даже не услышал овации, бурные аплодисменты. Его друзья развернули к залу, чтобы он увидел – и расплакался. Музыка рождалась у него внутри. Он просто переносил ноты, переносил музыку на бумагу с помощью нот. Что он слышал в конце жизни, будучи глухим – то, что слышат все наши глухие пациенты, – он слышал вибрацию. Вибрацию низких звуков. Когда играют низкий звук, ощущается вибрация. Точно так, когда играют высокий звук, вибрации нет.