Какие вопросы будут решаться на белорусско-российском деловом совете?

18.01.2019 - 14:44

Новости Беларуси. Как наладить бизнес-мосты между двумя странами? Преодолеть административные барьеры и создать равные условия на рынке? Самые насущные вопросы белорусско-российских торговых отношений теперь будут решаться на деловом совете, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В его состав входят главы крупнейших предприятий страны, юристы, банкиры и члены правительства. 18 января они собрались на первую встречу в Минске.

Александр Мошенский, председатель белорусско-российского делового совета:
Вопросы мы планируем обсуждать касающиеся интересов белорусского бизнеса в России, вопросы, касающиеся интересов российского бизнеса в Беларуси. И третий вопрос – это вопрос, который касается совместного продвижения совместных интересов на территории третьих стран.

Владимир Король, генеральный директор холдинга «Белкоммунмаш»:
Сегодня, конечно, нужно создавать услугу, комплексную услугу, которая будет включать, допустим, инфраструктуру. Если мы говорим о новом продукте, то мы его должны дать в законченном виде, чтобы это был понятный бизнес для того потребителя, к которому он направлен.

Решение о создании делового совета было принято на V Форуме регионов Беларуси и России. Документально его появление оформили в конце 2018 года в Москве.

Loading...


«С Юго-Восточной Азией работать через нас». Как будет развиваться сотрудничество Беларуси и Архангельской области



Новости Беларуси. ПВТ, МАЗ, Белорусская торгово-промышленная палата – это лишь некоторые локации, которые посетила делегация Архангельской области России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Между нашей страной и этим регионом работает соглашение о экономическом, научном и гуманитарном сотрудничестве. А 19 февраля поставлены подписи под очередными важными документами.

О теплых отношениях с самым развитым регионом русского севера – Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
О фейковых войнах на прошлой неделе глава государства предупреждал на совещании с госСМИ.

«Зачастую в эфире не хватает остроты и оперативности». Александр Лукашенко на встрече с руководителями госСМИ Беларуси

А уже на этой вассальные Telegram-каналы стращают ухудшением региональной интеграции между Беларусью и Россией. Но реальность совсем другая. Сюда, в Белорусскую торгово-промышленную палату, не зарастает тропа представителей российских регионов.

Встреча в локациях минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. А до обеда был подписан план на два ближайших года на втором заседании рабочей группы по сотрудничеству между Беларусью и Архангельской областью России. С белорусской стороны ее возглавляет глава Беллесбумпрома. Но наши регионы объединяет не только лес.

Иван Кулявцев, министр экономического развития Архангельской области России:
То, что производится в Республике Беларусь, во многом состоит из тех комплектующих, которые делаются в Российской Федерации. И у нас есть уже достаточно хороший режим сотрудничества между компаниями из Архангельской области и партнерами с белорусской стороны.

Переговоры в правительстве и с губернатором центрального региона. Из этой поездки российская делегация вернется с договоренности и контрактами на поставку дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники. Ждут в Архангельске наших инженеров и строителей. Наши материалы. Возможно, будем строить школу и уже точно вместе производить топливные торфяные брикеты.

Закономерно, что в холодильнике министра экономразвития – белорусская молочка. Приятно удивляет другое: регион, который называют крупнейшей российской лесопилкой, импортирует из Беларуси мебель. В Архангельском крае «трех морей» знают и любят рыбу, произведенную в белорусском городе над Бугом. Семь футов под килем здешнее правительство обещает и для логистических компаний Беларуси.

Максим Заборский, директор Агентства регионального развития Архангельской области России:
Нужно уже уходить от поставки товаров, работ и услуг белорусской стороны, ровно как и приходить на нашу территорию и пытаться на нашей территории зарабатывать. И мы готовы эту возможность предоставить.

Мы исторический портовый город, и тут возможности, если есть опыт работы у белорусской стороны с Юго-Восточной Азией, работать через нас. Потому что по Северному морскому пути логистика в полтора раза быстрее и дешевле.

Регион вмещает в себя территорию десяти Швейцарии. И здесь для белорусского бизнеса открыты двери и подготовлены преференции.

Евгений Пустовой:
Русский север для белорусов предлагает тепличные или, правильнее, равные условия. А всякие инсинуации по поводу руки центра у субъектов федерации вызывает только улыбку.

Иван Кулявцев:
На самом деле летели мы сюда через Санкт-Петербург, обратно – через Москву. Это удобные хабы для того, чтобы наши регионы комфортно сотрудничали с Республикой Беларусь.

Архангельск – родина государственного флага современной России и отца истории российской государственности Ломоносова. А теперь здесь готовы с новой силой писать в экономике региона интеграционную летопись с Беларусью.