Каким был Минск в 90-е: «Метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать»

07.07.2020 - 20:29

Новости Беларуси. 7 июля на встрече Президента с активом белорусской столицы шла речь о том, как развиваться Минску дальше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди приглашенных – представители власти, руководители предприятий, без малого тысяча человек.

Будет ли расти город, на каких условиях продолжим работать с инвесторами, переход на электромобили и борьба с чиновниками-бюрократами. Вспомнили и Минск начала 90-х – с талонами, безумной инфляцией и резким падением доходов людей. В общем, три с половиной часа на встрече говорили о том, что действительно важно для двухмиллионного мегаполиса и его жителей.

Евгений Пустовой следил за ходом разговора.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Это лицо Беларуси в 90-е. Суверенные виды нашей страны заметно похорошели. Что называется, мейкап удался без дармовой углеводородной подпитки и инвестиций взамен на независимость. Результата добились благодаря труду, а еще сильной власти. Другая бы просто не удержала страну.

Назначены уполномоченные представители Президента в Гомельской и Гродненской областях

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Детей кормить было нечем, работники без зарплат, а разного рода жулье набивало карманы. Естественно, люди таким положением вещей были недовольны. Но и пользовались этим многие любители половить рыбу в мутной воде, подбивали на беспорядки под политеистическими лозунгами. Все свядомыя, вся буза тут концентрировалась. Поэтому всякое брожение, бурление начиналось именно с города-героя Минска. Тысячные митинги на улицах собирали, я это хорошо помню. Проспект Независимости (тогда еще Скорины) перекрывали, с милицией стычки, переворачивали автомобили, поджигали.

Тогдашнее руководство республики не могло с ними справиться, погружая государство в еще больший хаос. Да и потом все продолжалось: метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать. Тогда руководство города и страны порядок навести не могли, да и Президент, которого избрали, был искусственно вмонтирован в нашу Конституцию, не имея никаких полномочий. Поэтому мне пришлось действовать силой, опираясь на помощь простых людей и особенно минчан. Вот с чего начиналось.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Саевич: «Александр Лукашенко, Владимир Путин и Си Цзиньпин. Вот эта большая тройка как Сталин, Рузвельт и Черчилль»



Новости Беларуси. 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях подписали Беловежские соглашения. Они ознаменовали распад СССР и создание СНГ. В канун исторической даты на площадке ток-шоу «По существу» Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с экспертами обсудили политический и экономический фидбэк и оценили то, как строилась независимость.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
В 1940 году США как не признали вхождение Прибалтики в Советский Союз, так до 1991 года они ждали, когда они выйдут. Игра вдолгую.  

Виктор Саевич, магистр политических наук:  
История повторяет очень хорошо Вторую мировую войну. Есть коллективный Гитлер – коллективный Запад, и есть антигитлеровская коалиция, и в ней есть большая тройка: Александр Лукашенко, Владимир Путин и Си Цзиньпин. Вот эта большая тройка, как Сталин, Рузвельт и Черчилль. Сейчас вокруг них объединяются все прогрессивные силы во всем мире. И задача будет такая: либо они нас победят, либо мы их. Я уверен, что победа будет за нами, враг будет разбит и все закончится безоговорочной капитуляцией Запада.  

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:  
Но при этом надо работать. Дисциплина в обществе. Знать и видеть, куда идти.  

Виктор Саевич:  
И дисциплина внутри СНГ. Вот эти лебедь, рак и щука, разброд и шатание внутри СНГ, которое мы видим…  

Кирилл Казаков:  
Критика любой организации всегда есть сила этой организации.  

Виктор Саевич:  
Наши территории, бывшие территории СССР должны быть собраны под новой сверхидеей.  

Читайте также:  

Свиридов: Москва – третий Рим, Россия – коммунизм. Если не придумаете такой проект, вечно будете бороться или с собой, или с Западом  

«Два и три партнера – не одно и то же». Почему СНГ не подталкивает к вступлению в Союзное государство?  

Саевич: «Если бы не развал СССР в 1991 году, мы бы сейчас по профсоюзным путевкам на выходных на Марс летали»