Каким был Минск в 90-е: «Метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать»

07.07.2020 - 20:29

Новости Беларуси. 7 июля на встрече Президента с активом белорусской столицы шла речь о том, как развиваться Минску дальше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди приглашенных – представители власти, руководители предприятий, без малого тысяча человек.

Будет ли расти город, на каких условиях продолжим работать с инвесторами, переход на электромобили и борьба с чиновниками-бюрократами. Вспомнили и Минск начала 90-х – с талонами, безумной инфляцией и резким падением доходов людей. В общем, три с половиной часа на встрече говорили о том, что действительно важно для двухмиллионного мегаполиса и его жителей.

Евгений Пустовой следил за ходом разговора.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Это лицо Беларуси в 90-е. Суверенные виды нашей страны заметно похорошели. Что называется, мейкап удался без дармовой углеводородной подпитки и инвестиций взамен на независимость. Результата добились благодаря труду, а еще сильной власти. Другая бы просто не удержала страну.

Назначены уполномоченные представители Президента в Гомельской и Гродненской областях

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Детей кормить было нечем, работники без зарплат, а разного рода жулье набивало карманы. Естественно, люди таким положением вещей были недовольны. Но и пользовались этим многие любители половить рыбу в мутной воде, подбивали на беспорядки под политеистическими лозунгами. Все свядомыя, вся буза тут концентрировалась. Поэтому всякое брожение, бурление начиналось именно с города-героя Минска. Тысячные митинги на улицах собирали, я это хорошо помню. Проспект Независимости (тогда еще Скорины) перекрывали, с милицией стычки, переворачивали автомобили, поджигали.

Тогдашнее руководство республики не могло с ними справиться, погружая государство в еще больший хаос. Да и потом все продолжалось: метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать. Тогда руководство города и страны порядок навести не могли, да и Президент, которого избрали, был искусственно вмонтирован в нашу Конституцию, не имея никаких полномочий. Поэтому мне пришлось действовать силой, опираясь на помощь простых людей и особенно минчан. Вот с чего начиналось.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Руководитель «Виккру»: «За последние пару лет мы сделали не менее, а более, чем за последние 5 лет»



Новости Беларуси. Николай Борисенко рассказал о развитии поискового движения, «золотом времени» и что сейчас в приоритете патриотического клуба «Виккру».

Николай Борисенко, руководитель Могилевского поискового историко-патриотического клуба «Виккру»: 
Первый период нашего зарождения и, как мы называем, золотого времени, мы переживали в 90-е годы. Начиная с 1993, 1994, 1995 и конец 90-х, потом было такое немножко затишье.

Сейчас за последние годы поисковое движение, изучение военной истории в Беларуси очень сильно активизировалось.

Особенно приятно, буквально за последние пару лет мы сделали не менее, а более, чем за последние 5 лет. Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что государство повернулось лицом, и теперь мы можем работать смело, как мы говорим, и в законодательном плане, и в финансировании, и в снабжении каким-то поисковым инвентарем. По сути, мы сейчас получили очень мощную государственную поддержку. Конечно, хотелось бы, как всегда, по-хорошему больше, но то, что мы имеем сегодня, – это серьезно и значимо для нас. 

Я думаю, что если так будет и дальше продолжаться, то этот фундамент, который заложен в предыдущие годы, будет сохраняться, приумножаться, и на нем будем строить изучение военной истории, воспитание молодого поколения, развивать патриотизм и заниматься нашим главным делом – поисковой работой по установлению судеб, увековечению памяти защитников Могилева и области.