Каким был Минск в 90-е: «Метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать»

07.07.2020 - 20:29

Новости Беларуси. 7 июля на встрече Президента с активом белорусской столицы шла речь о том, как развиваться Минску дальше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди приглашенных – представители власти, руководители предприятий, без малого тысяча человек.

Будет ли расти город, на каких условиях продолжим работать с инвесторами, переход на электромобили и борьба с чиновниками-бюрократами. Вспомнили и Минск начала 90-х – с талонами, безумной инфляцией и резким падением доходов людей. В общем, три с половиной часа на встрече говорили о том, что действительно важно для двухмиллионного мегаполиса и его жителей.

Евгений Пустовой следил за ходом разговора.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Это лицо Беларуси в 90-е. Суверенные виды нашей страны заметно похорошели. Что называется, мейкап удался без дармовой углеводородной подпитки и инвестиций взамен на независимость. Результата добились благодаря труду, а еще сильной власти. Другая бы просто не удержала страну.

Назначены уполномоченные представители Президента в Гомельской и Гродненской областях

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Детей кормить было нечем, работники без зарплат, а разного рода жулье набивало карманы. Естественно, люди таким положением вещей были недовольны. Но и пользовались этим многие любители половить рыбу в мутной воде, подбивали на беспорядки под политеистическими лозунгами. Все свядомыя, вся буза тут концентрировалась. Поэтому всякое брожение, бурление начиналось именно с города-героя Минска. Тысячные митинги на улицах собирали, я это хорошо помню. Проспект Независимости (тогда еще Скорины) перекрывали, с милицией стычки, переворачивали автомобили, поджигали.

Тогдашнее руководство республики не могло с ними справиться, погружая государство в еще больший хаос. Да и потом все продолжалось: метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать. Тогда руководство города и страны порядок навести не могли, да и Президент, которого избрали, был искусственно вмонтирован в нашу Конституцию, не имея никаких полномочий. Поэтому мне пришлось действовать силой, опираясь на помощь простых людей и особенно минчан. Вот с чего начиналось.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


История белорусской государственности за 7 минут. Рассказывает Игорь Марзалюк



Новости Беларуси. 26 лет независимости Беларуси. Для истории срок небольшой, но, если смотреть в прошлое, становится очевидно: все предыдущие поколения белорусов стремились к суверенитету и дорожили этим понятием как высшей ценностью, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О сложном пути страны рассуждает депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Маразлюк.

БЕЛАРУСКАЯ ДЗЯРЖАЎНАСЦЬ І БЕЛАРУСКІ ЛАД ЖЫЦЦЯ: АД ВЫТОКАЎ ДА РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Ігар Марзалюк, старшыня Пастаяннай камісіі па адукацыі, культуры і навуцы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Беларусі:
Этапы станаўлення і развіцця беларускай дзяржаўнасці. Пытанне аб характары паходжання беларускай дзяржаўнасці застаецца дыскусійным у гістарычнай навуцы. Часам навукоўцы займаюць дыяметральна процілеглыя пазіцыі ў поглядах на падзеі, асоб айчыннай гісторыі і сучаснасці. Вядомы айчынны даследчык гэтага пытання М. С. Сташкевіч сфармуліраваў асноўныя праблемныя пытанні, па якіх найчасцей узнікаюць спрэчкі.  

Больш простая задача тычыцца вызначэння перыядызацыі станаўлення дзяржаўнасці на беларускіх землях.  

Першы этап трэба вызначыць як дадзяржаўны. Гэта час прыкладна з V да пачатку IX стагоддзя, калі на беларускіх землях ішоў актыўны працэс утварэння племянных саюзаў.  

Другі этап традыцыйна называюць старажытнарускім. Першая вядомая дата айчыннай дзяржаўнасці – 862 год, калі жыхары Полацка прынялі ўдзел у закліканні варагаў на кіраванне Руссю.  

Падрабязней тут.