Каким был митрополит Филарет? Вспоминают те, кто был с ним знаком

13.01.2021 - 21:49

Новости Беларуси. Его земной путь завершен, но в сердцах миллионов верующих он останется навечно рядом. В Минске 13 января прощаются с почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вознести молитвы за упокой души одного из самых любимых и уважаемых архипастырей пришли сотни людей. Те, кто знали его лично, отзываются о нем как о человеке высокой духовности и внутренней культуры. Герой Беларуси, наставник, человек безграничной веры и мудрости, который до последнего своего часа молился за всех белорусов.

В Белорусскую православную церковь поступают соболезнования из разных стран и организаций, а также глав дипломатических миссий, государственных структур Беларуси, России и других стран СНГ. Похоронят Патриаршего Экзарха у Крестовоздвиженского храма Жировичского монастыря 15 января.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Митрополит Филарет лично утверждал вид Минского епархиального управления. Главный вход напоминает митрополичий клобук с крестом Евфросинии Полоцкой. Потомок знатного ярославского рода, Герой Беларуси, отец Белорусского Экзархата. Владыка жил здесь же, в двух комнатах. Скромно очень. Как и подобает настоящему молитвеннику и монаху.

Жизнь – легенда. Одна из них: когда богатые спонсоры предлагали Владыке Филарету дорогие автомобили, он отказывался, мол, люди неправильно поймут. Скромный при жизни земной, таким же ушел и в жизнь вечную, завещая без кортежей похоронить рядом с почившей братией Жировичского монастыря.

Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Вспоминаю свое первое вступление и в должность митрополита Минского и одновременно Священно-Архимандрита Свято-Успенской Жировичской обители.

К Богу выходец из семьи московских музыкантов пришел, когда голос церкви в атеистическом государстве звучал в тон пианиссимо – едва слышно. Он мог бы сделать блестящую карьеру в Патриархии, тогда умные и интеллигентные люди были на вес золота. Но ему был уготован другой крест – крест служения белорусской пастве.  

Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский:
Как-то, проходя по Епархии, я разговаривал с дамой одной. Она задала такой вопрос. Я монах, мне на него было сложно ответить. И я не заметил, что идет сзади Владыка. Я говорю: «Вы знаете, я не могу ответить на ваш вопрос, это не моя компетенция». Я почувствовал такое легкое прикосновение сзади и голос Владыки: «Никогда не говори человеку, что не можешь ответить на этот вопрос, ты священник, ты должен знать все, у тебя есть Евангелие».

На почве самой показательно атеистической советской республики вырос новый православный Эдем.

Кириллу Вахромееву еще в школе пророчили карьеру дипломата, и он им стал – только в рясе. Такое немыслимо. Но в те советские годы фирменный бас Экзарха одинаково значимо и уверено звучал и в Овальном зале, и с солеи Минской кафедры. В чине Экзарха служил церкви, людям и государству четверть века. А Христу – всю жизнь.  

Митрополит Филарет:
Подходят простые женщины, мужички, складывают свои руки под благословение, а руки эти, хлебопашцев руки, как их можно не обнять и не поцеловать.

Из небытия при митрополите Филарете подняты монастыри и храмы, выстроен диалог со светской властью. Так вместе и несли крест – первый Президент созидал страну, а Экзарх из пепла и сомнения веру в Бога и духовную жизнь нашего государства. Несмотря на всю важность архипастерской ноши, никогда не терял чувство юмора.

И даже в болезнях Филарет не показывал свою скорбь. Даже на покое оставался живым идеалом для всего архиерейского сонма и паствы.  

Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский:
Он очень спокойно и смиренно воспринимал немощи своего возраста. Вы знаете, он никогда не жаловался. Если к нам приходили врачи, бывало так, что он плохо себя почувствует, мы вызываем врача. Приходит врач и говорит: «Владыка, на что вы жалуетесь, что вас беспокоит». Владыка говорит: «Меня  ничего не беспокоит, а вот моих помощников, наверное, что-то беспокоит».  

Горячая молитва за Беларусь постоянно звучала из уст почетного Экзарха. Теперь время молитвы за почившего Филарета. У храма дежурит скорая, многим верующим Филарет был родным пастырем. В голосах священников слышна скорбь, понятная – от сердца проповеди святителя многих привели к Богу.

Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Противоречивые чувства. С одной стороны, сердцу не прикажешь, оно скорбит, переживает. С другой стороны, умом вера наша говорит о том, что воля Божья в этом есть, и сознаем, что Владыка много делал при земной своей жизни. И по некоторым свидетельствам можем заключать, что он (с большой надеждой мы уповаем) получит у Господа дерзновение оттуда ходатайствовать за нас.   

За годы служения церкви, стране и людям Владыка Филарет увеличил число храмов в пять раз, все его добрые дела еще откроет Бог и история. Он стал Патриархом белорусского народа – это не сан, это величина личности Филарета.   

Loading...


«Сразу был понятен масштаб личности Владыки». Как жил митрополит Филарет и каким его запомнят?



Новости Беларуси. На неделе не стало человека, который молился за нашу страну и за каждого из нас. Ушел из жизни Владыка Филарет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Почетный экзарх всея Беларуси – именно он стоял у истоков Белорусской православной церкви.

Количество монастырей и храмов за эти годы увеличилось в несколько раз. Но прежде всего Владыку ценили за его интеллигентность, невероятную человечность, внимание и заботливое отношение к каждому.

Александр Лукашенко: быць годнымі нашчадкамі нашага Філарэта і іншых вялікіх дзеячаў – наша агульная мэта

Вот мой прадед Вахромеев Иван Александрович, вот его внук Варфоломей Александрович, мой отец.

Протоиерей Георгий Вахромеев, племянник митрополита Филарета, настоятель храма Живоначальной Троицы (Россия):
Ему были открыты дороги в любой институт, его крестная мать Мария Смирнова дала ему Псалтырь и сказала читать – будешь поступать в семинарию.

Владыка Филарет очень быстро попал в окружение митрополита Никодима (Ротова). Это стало невероятным фактором, который повлиял на его становление, в том числе и на то, как он впоследствии будет вести дела, принимать решения.

Протоиерей Георгий Вахромеев:
Мы наблюдали его постепенный и довольно быстрый рост духовный и должностной – был просто поразительный.

Владыка Филарет своей рукой записывает: по сему чину читано исповедание архиерейское мною 24.10.1965 года. День, когда он стал епископом Русской православной церкви. Здесь же он помечает: хиротонию совершал митрополит Никодим в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Современный Санкт-Петербург.

Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии:
Учились мы в 1960-1961 учебном году. Это было очень давно. Судьба еще свела нас в отделе внешних церковных сношений. Я Святейшему Патриарху Пимену сказал, что вижу только его среди своих преемников, потому что он имел огромный международный опыт и авторитет.

Протоиерей Сергий Гордун, клирик Свято-Духова кафедрального собора:
Нас усіх у школе, ва ўніверсітэтах, інстытутах вучылі, што рэлігія ўжо дажывае свае апошнія гады. І тут раптам з’яўляецца малады мітрапаліт. Калі ён гаварыў, калі ён прапаведаваў з такой упэўненасцю, з натхнёнасцю, то ва ўсім гэтым адчувалася сіла. Я бы сказаў, нават адчувалася будучыня царквы.

«Пример чистоты, искренности, обращённости к заботам и делам сотен тысяч прихожан». Митрополиту Филарету – 85

Протоиерей Иоанн Хорошевич, настоятель храма Марии Магдалины в Минске (1989-2000):
В его бытность было только два храма: Кафедральный собор и Александро-Невская церковь. Сейчас у нас в Минске более 45 приходов, а если взять по Беларуси, то из тех 370, которые были при Владыкином направлении сюда, сейчас более 1600.

Я насадил, ты поливаешь, а взращать будет Бог.

Сразу был понятен масштаб личности Владыки. Об этом свидетельствовали его благородство, открытый взгляд, смоль бороды, тембр голоса, неспешность слова, содержательность речи.

Вспоминаю свое первое вступление и в должность митрополита Минского, и одновременно Священного архимандрита Свято-Успенской Жировичской обители, вот этой обители. Если бы этого не было, трудно себе представить, как бы проходило служение.

Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский:
Он умел утешить, умел сделать замечание, но он никогда не унижал человека. Никогда. Достаточно было его взгляда, чтобы ощутить, что ты сделал какую-то ошибку. Конечно, одно из главных его качеств – это милосердие и милость. Он не обижался и всегда прощал.

Молюсь о том, чтобы Пресвятая Владычица, наша Богородица, хранила белорусскую землю под своим державным омофором.

Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский:
Бывало так, что на приходе бабушка какая-то: «Ваше Высокопреосвященство», а он говорил: «Мать, давай по-простому с тобой поговорим». Очень светлый человек.

Подходят простые женщины, мужички, складывают свои руки по благословению, а руки эти, хлебопашцев руки, как их можно не обнять и не поцеловать?

Читайте также:

«Удивительный человек, который всех любил и все его любили». Беларусь прощается с митрополитом Филаретом

«Митрополит Филарет завещал быть похороненным как простой монах, несмотря на великие чины»

Каким был митрополит Филарет? Вспоминают те, кто был с ним знаком

Мне иногда кажется, что весь Минск остался без белых роз, потому что все сюда.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Ни пятнышка. Коротко и емко. Таким же был и митрополит Филарет. Это его слова во время погребения Патриарха Алексея. Тогда тоже пошел белый снег, как души почивших пастырей.

Еще многое предстоит открыть истории и Богу, но в Беларусь впервые за несколько лет вернулись настоящие крещенские морозы. Это тоже символично. Кстати, Владыка Филарет был инициатором увековечивания памяти всех белорусских святых. Наверное, скоро на этой иконе появится и его лик.

Антоний, епископ Слуцкий и Солигорский:
Это наш отец, учитель наш, мы его называем владыченька Филарет.

Это был Филарет милостивый, который оправдал имя в честь своего святого.

Игуменья Гавриила в день похорон митрополита Филарета: «Я думаю, что Владыка неслучайно ушёл в это время»

Это харизма, это святитель, это отец.