Как будут развиваться отношения Беларуси и России в ближайшие пять лет? Рассказывает Дмитрий Мезенцев

12.02.2021 - 11:04

Новости Беларуси. Гостевая студия СТВ работает 12 февраля во Дворце Республики. Игорь Позняк в течение дня будет общаться с участниками ВНС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Я так полагаю, что вы многое пометили, подметили для себя из месседжа Президента. Что главное?

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси:
Мое мнение: я думаю, что каждый из участников форума, те, кто наблюдал с телеэкрана, отмечает для себя то, что близко, то, что важно, то, что ожидаемо. В системе российско-белорусских отношений Президент Александр Лукашенко отчетливо сказал о том, что стратегические отношения с нашей Россией – это очевидный приоритет для Беларуси сегодня. Это важно и весомо прозвучало под сводами Дворца Республики, и это позволяет всем тем сомневающимся, ну, наверное, не самым доброжелательно к нам настроенным наблюдателям, определить для себя, что те споры, которые выпячивались этими людьми, те попытки раскачать ситуацию, отдалить нас друг от друга, а то и оторвать сегодня имеют куда меньшее основание, чем, к сожалению, еще несколько лет назад, а, может, даже и в 2020 году. И то, что Президент обозначил наше особое сотрудничество как пионеров на пространстве ЕАЭС под эгидой Союзного государства весомо и значимо. И то, что в экономике и в социальной сфере, в гуманитарной, в оборонном пространстве мы можем находить взаимоприемлемые успешные решения ради безопасности наших стран, ради достатка сотен тысяч семей, – это ведь тоже звучит убедительно.

Игорь Позняк:
По поводу безопасности. Вот ситуация, которую тоже наблюдали в августе и осенью, вот тогда Президент сказал, что увидите, обязательно увидите, что вот все это – репетиция того, что произойдет в Беларуси. И вчера Президент обозначил, что это был трамплин для ситуации в России.

Дмитрий Мезенцев:
Ну слушайте, у нас нет границ и сегодня…

Игорь Позняк:
Для вас очевиден был вот этот трамплин тогда осенью?

Дмитрий Мезенцев:
Послушайте, я же уже представитель чуть другого, более старшего поколения, я хорошо помню события в Советском Союзе 1989, 1990, 1991 годов. Интернета не было, мобильных телефонов не было, не было возможности переписываться, находясь рядом или далеко, а методика организации митингов, шельмования силового блока, обеспечение нехватки продуктов, слом ценностного ряда, привычного для миллионов – он был точно таким же. Это все отработано не сегодня и не в ушедшем году. Это отработано годы назад, и мы знаем авторов этих методичек – там все четко прописано. Другое дело, что там не прописано, что Беларусь проявила такую стойкость, сплоченность народа. И мы также понимаем, что есть люди, которые не согласны с действующей властью, которые хотели бы, чтобы они были более востребованы, чтобы их более слышали, но для этого есть легальные открытые трибуны. 

Игорь Позняк:
Собственно, площадка Всебелорусского народного собрания в том числе.

Дмитрий Мезенцев:
Мы вчера тоже слышали одно из необычных выступлений, которое на самом деле, кроме улыбки, не может вызвать ничего, но при этом это ведь тоже подтверждение того, что разные мнения могут быть представлены во второй день вече под сводами Дворца Республики.

Игорь Позняк:
С учетом вчерашних посылов и главы государства, и дискуссии, которая здесь развернулась, как вы видите белорусско-российские отношения в 2025 году – тот рубеж, в который мы сейчас заглядываем все вместе?

Дмитрий Мезенцев:
Вы знаете, мы вчера внимательно, конечно, слушали все вместе ориентиры развития в рамках пятилетнего плана Республики Беларусь. И, конечно, мы понимаем, что результаты, которые были обозначены, будут куда более легко достигаться, если интеграционная экономическая повестка станет реальностью. И та работа, которая уже была проведена правительствами, та работа, которая подтверждена уже в этом году взаимодействием республиканских и федеральных министерств и ведомств, осовременивание и инвентаризация, мы сейчас уже говорим точнее, союзных программ. По промышленной политике, агрополитике, взаимодействию таможенных служб, работе налоговиков, по учету практик, которые успешны в обеих странах, по десяткам других направлений – это новый ресурс для Беларуси, новый ресурс для России.

Игорь Позняк:
Это то, что называют дорожными картами?

Дмитрий Мезенцев:
Раньше мы называли дорожными картами, и вчера Президент Лукашенко сказал о том, что потенциал союзного договора, наработки которого под эгидой парламентского собрания Беларуси и России, работа совмина Союзного государства – это то, что требует нового импульса, нового динамизма, так и будет. Еще раз скажу, вчера было очень значимо услышать от Президента Республики Беларусь о том, что для него значимы отношения России, главы российского государства Владимира Путина, и мы видим, что это тоже фундамент и, по сути дела, та рамка, которую определяют в отношении двух стран национальные лидеры. Так должно быть, они президенты.

Loading...


Михаил Русый о ВНС: «Мы реально видим, что может получить наша страна в предстоящие пять лет»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал, что думает о Всебелорусском народном собрании.

Вадим Щеглов, ведущий:
Вы же последние 30 лет занимаете высшие государственные посты. Причем руководителем вы стали и при советской власти, работали министром в начале 1990-х, когда был переломный момент. И уже остались в правительстве главы государства и строите суверенную Беларусь последние 26 лет. Как вам удавалось так долго оставаться у власти? Это ваша закалка провинциальная или это умение всегда находиться в нужном месте в нужное время?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Просто надо работать честно, порядочно, с полной отдачей. Действительно, мне пришлось поработать и в партийные времена. Начиная с главного агронома хозяйства. Правда, в одном хозяйстве я был агрономом, заместителем председателя колхоза, возглавил это хозяйство. Потом первым заместителем председателя райисполкома Корма, там же и второй секретарь райкома, потом Центральный комитет партии – инспекторская группа по Могилеву, потом первый секретарь Столбцовского райкома, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству при Совете министров БССР. В 1994-м глава государства в октябре предложил возглавить Министерство природных ресурсов, мы с 1994 года вместе и работаем, выкладываемся по полной.

Вадим Щеглов:
Вы засучив рукава тогда принялись фактически строить страну на обломках «кровавой империи», как глава государства выражается. Развал Советского Союза, ничего нет. Тогда (в конце 1990-х) состоялось первое Всебелорусское народное собрание. Вы были участником и первого, и второго.

Михаил Русый:
И третьего, и четвертого, и пятого, и шестого.

Вадим Щеглов:
Проводят параллели, что и первое собрание было очень значимое для страны, и это шестое. А в чем значимость? И как объяснить нынешнему современному поколению, почему это собрание так же значимо, как собрание, когда был развал и когда начинали строить страну с нуля?

Михаил Русый:
Я это прекрасно помню. 1996 год, экономическая ситуация тяжелейшая, развалилась такая страна. Рубль советский ушел, золотовалютного запаса нет, экономика разрушена. В чем судьбоносность? На первом Всебелорусском собрании были поставлены главой государства три основных жизненных постулата. Первый – жилье. Почему жилье? Кроме того, что решение социальной проблемы, это тот локомотив, который тянул за собой дальше развитие строительной индустрии, стройматериалов. Если построена квартира, нужна мебель, то есть давало возможность раскрутиться другим отраслям. Самое главное – продовольствие. Надо было накормить страну и решить продовольственную безопасность страны, потому что это одно из основных направлений. И экспорт. Без поступления валюты в стране, которая не имеет никакого ресурса, допустим, нефти, газа и прочего, а имеет только прекрасных людей и научный потенциал, землю крестьяне имели, надо зарабатывать было валюту. Главой государства были поставлены три этих вопроса. Но самое главное, в чем судьбоносность – это 4 700 делегатов тогда было избрано. Все слои. Такая форма была впервые: обращение к народу. И через народ, через представителей народа доведение до всей страны тех программ, которые начнут выводить страну из тупика. И люди поверили, что это возможно. Хотя я скажу, что много было скептиков, а зачем, а как, а давайте раздербаним страну и прочее. Тогда было принято решение, что все формы собственности у нас равнозначны, но крупнотоварное хозяйство не позволили разрушить. И это правильно, потому что только на крупнотоварном производстве появилась возможность применить новейшие технологии, энергосберегающие технологии. Сегодня, придя на шестое Всебелорусское собрание, мы говорим, что страна независима, самостоятельна, самодостаточна, обеспечена продовольствием, обута, одета. Есть возможность строить, очень хорошо строить. Есть возможность зарабатывать.

Вадим Щеглов:
Но при этом вы ставите знак равенства между первым собранием и шестым по их значимости. А в чем значимость шестого? Все есть: независимость, стройка, АПК, суверенитет.

Михаил Русый:
Смотрите, в чем судьбоносность была. Первое начинали с нуля, а сейчас вышли на порог, на базу, создали все. Надо сделать еще один шаг вперед. Видите, сколько на этом собрании глава государства выступал. Он изложил программу, премьер-министр изложил программу. Мы реально видим, что может получить наша страна в предстоящие пять лет, исходя из той ситуации, из того фундамента, который создан. Почему я говорю «судьбоносное»? Потому что в мире опять сложилась такая ситуация и экономическая, и биологическая (пандемия).

Вадим Щеглов:
Фактически перестройка мира идет.

Михаил Русый:
Перестройка мира. Если мы тогда хотели покушать, иметь, что надеть и что-то заработать, то сегодня при полном достатке нам надо выжить в тех условиях, которые создал нам внешний мир и энное количество наших оппонентов, которые создают нам его внутри.

«Люди должны понимать законы». Что думает Михаил Русый о белорусской молодежи – подробнее здесь