Какими правилами пользуются белорусские лесники при сборе берёзового сока?

19.04.2018 - 18:37

Новости Беларуси. Лесхозы Минской области продолжают сезон заготовки березового сока, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

В 2018 году снега в лесах было достаточно, поэтому натурпродукта будет больше, чем в 2017 году. Так, в Старобинском лесхозе планируют собрать около 300 тонн полезного напитка.

Но не забывают и о здоровье деревьев. Для сбора сока используются только взрослые березы. К тому же, у лесников есть свои особые правила.

Антон Романовский, лесничий Сковшинского  лесничества ГЛХУ «Старобинский лесхоз»:
После того, как заканчивается сезон заготовки сока, производится замазка отверстий глиной, для того, чтобы дерево не страдало от паразитов, грибов, чтобы оно дальше продолжило своё существование.

Заготовленный березовый сок поступает на предприятия, а также реализуется населению. Добывать березовый сок жители могут и сами. Для этого нужно получить специальное разрешение в лесхозе. Сам документ – бесплатный. А вот за незаконную заготовку можно получить штраф.

Люди в материале: Антон Романовский
Loading...


Деревья должны быть вдалеке от полей и дорог. Секреты сбора берёзового сока



Новости Беларуси. Перерабатывающие предприятия Минской области увеличивают темпы заготовки березового сока, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Сегодня производители выпускают несколько десятков наименований продукции. Самым популярным был и остается натуральный березовый сок. Кстати, лесхозы Минщины полагают заготовить свыше 4000 тонн полезного напитка.

О нормах и объемах сбора в Стародорожском районе –  материал Ольги Шерстневой.

Каждое дерево, из которого заготавливают сок в лесном хозяйстве Стародорожского района, выбирают тщательно. Береза ​​должна быть здоровой и со стволом не менее 20 сантиметров. К тому же находиться деревья должны далеко от полей и дорог, чтобы березовый сок получился экологически чистым.

Петр Чиж, ведущий инженер по лесозаготовке и переработке Стародорожского опытного лесхоза:
Сезон заготовки в Стародорожском опытном лесхозе в текущем году начался 10 марта. Это на неделю раньше, чем в прошлом году. Мы на сегодняшний день заготовили уже 147 тонн березового сока.

Подробности смотрите в видеоматериале.