Какова экологическая обстановка в окрестностях «Великого камня»? Рассказывает Кирилл Коротеев

21.10.2018 - 20:13

Новости Беларуси. Можно ли не беспокоиться за экологическую обстановку в окрестностях парка «Великий камень»? Ответ в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Насколько много внимания управляющая компания уделяет экологической составляющей? Активисты далеко не всегда к вам благосклонны. Говорят о том, что производство вредное, а рядом населенные пункты.

Кирилл Коротеев, первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
Да, эта тема постоянно была еще с момента создания парка. Всегда были и упреки, и опасения. Но вместе с тем мы сейчас уже в качестве такой доказательной базы для всех (и для общества, и для резидентов, для государства) подняли планку внутренней самооценки. Мы заявились на сертификат EMAS и в прошлом году его получили. То есть прошли все стадии и степени оценки, которые только можно. Это очень жесткие требования: анализу и аудиту подвергаются все показатели.

Юлия Огнева:
Насколько я знаю, об экологии вы заботитесь еще и с другой стороны: вы реконструируете реку Уша.

Кирилл Коротеев:
Порядка 5,5 миллиона долларов этот проект стоит. На сегодня он в активной фазе реализации. Где-то в начале следующего года мы завершим и уже действительно покажем, что из той… Ну, рекой сложно это было назвать, это был такой канал, даже канава, заброшенная ветками и в общем в неприглядном состоянии. Сегодня там вырисовывается прекрасное сооружение, прекрасная река с нормальными параметрами.

Больше подробностей в полной версии интервью здесь.

Люди в материале: Кирилл Коротеев, Юлия Огнева
Loading...


Почему в Свислочи появилась жёлтая пена? Рассказывает охрана природы



Новости Беларуси. Минчане обеспокоены нестандартным явлением: на глади Свислочи в парке Горького замечена желтая пена, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Вид реки сильно изменился после дождей с грозами. Пены стало больше, и она приобрела нехарактерный желтый оттенок.

Неплохо бы взять пробы воды и посмотреть, что там за химические элементы в этой воде, раз она так желтеет.

Однако экологи необычным такое явление не считают. Образование пены и пузырей в районе дамбы обычное дело. В таком водопаде вода насыщается газами и образуется пена.

Ее количество увеличивается во время дождей, когда в реку попадает пыльца растений. Для проверки специалисты взяли пробу воды.

Дмитрий Шунькин, заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Пробы соответствуют нормам, то есть они в пределах допустимых концентраций. Нефтепродукты, СПАВы, взвешенные вещества находятся в пределах нормы.