Какова экологическая обстановка в окрестностях «Великого камня»? Рассказывает Кирилл Коротеев

21.10.2018 - 20:13

Новости Беларуси. Можно ли не беспокоиться за экологическую обстановку в окрестностях парка «Великий камень»? Ответ в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Насколько много внимания управляющая компания уделяет экологической составляющей? Активисты далеко не всегда к вам благосклонны. Говорят о том, что производство вредное, а рядом населенные пункты.

Кирилл Коротеев, первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
Да, эта тема постоянно была еще с момента создания парка. Всегда были и упреки, и опасения. Но вместе с тем мы сейчас уже в качестве такой доказательной базы для всех (и для общества, и для резидентов, для государства) подняли планку внутренней самооценки. Мы заявились на сертификат EMAS и в прошлом году его получили. То есть прошли все стадии и степени оценки, которые только можно. Это очень жесткие требования: анализу и аудиту подвергаются все показатели.

Юлия Огнева:
Насколько я знаю, об экологии вы заботитесь еще и с другой стороны: вы реконструируете реку Уша.

Кирилл Коротеев:
Порядка 5,5 миллиона долларов этот проект стоит. На сегодня он в активной фазе реализации. Где-то в начале следующего года мы завершим и уже действительно покажем, что из той… Ну, рекой сложно это было назвать, это был такой канал, даже канава, заброшенная ветками и в общем в неприглядном состоянии. Сегодня там вырисовывается прекрасное сооружение, прекрасная река с нормальными параметрами.

Больше подробностей в полной версии интервью здесь.

Люди в материале: Кирилл Коротеев, Юлия Огнева
Loading...


«Планируется закрытие большинства полигонов и перераспределение мощностей». Появились новые правила обращения с отходами



Практика «попользовал – выбросил» приводит к образованию десятков миллионов тонн отходов ежегодно по всей стране. Тема сокращения объемов, накопления и переработки коммунального и производственного мусора в Беларуси на повестке дня. Предприятием «Бел НИЦ «Экология» создана единая система учета отходов, ведутся реестры, учитываются объекты по использованию, хранению, обезвреживанию отходов.

Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»:
В настоящий момент реестр насчитывает более двух тысяч предприятий, которые используют отходы как собственные, так и отходы принимаемые у других. Мощность по переработке отходов классических вторичных материальных ресурсов, к которым мы относим стекло, пластик, бумагу, достаточно велика. На сегодня очень развита сеть заготовительных пунктов, которые также помогают обеспечить существующие мощности сырьем.

Нашей организацией впервые была разработана комплексная схема обращения с отходами. Эта схема включает в себя как логистическое движение – схема мусоровозов, так и работу с населением.

Экологическую сознательность все чаще демонстрируют и сами граждане. Белорусы уже научились выделять стекло, пластик и бумагу из твердых бытовых отходов. Оставался лишь открытым вопрос раздельного вывоза, но и эта задача разрешилась.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Отныне они должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами, в противном случае компания-исполнитель будет обязана выплатить штраф.

Кроме того, появятся обязательства и у самих жильцов, которые могут быть привлечены к административной ответственности за недобросовестную сортировку мусора. И это еще не все новости из экомира.

Анастасия Фоменко, заведующая сектором государственных кадастров, реестров и государственной статистики РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Планируется закрытие большинства полигонов, в республике всего останется их несколько. Планируется перераспределение мощностей, что помогает нам правильно построить схемы и планы движения транспорта. Исходя из этого, мы имеем более новую, усовершенствованную логистику, раздельный сбор улучшается.

Приобщиться к экодвижению никогда не поздно. Для этого ваша история обращения с бытовыми предметами должна носить долгоиграющий характер.