Каллаур о снижении ставки рефинансирования: внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси

12.02.2020 - 20:48

Новости Беларуси. Нацбанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования. С 19 февраля она составит 8,75 % – и это минимальное в истории страны значение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такое решение принято по итогам заседания правления по денежно-кредитной политике. Как отметил глава финансового регулятора Павел Каллаур, внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси.

Павел Каллаур: на протяжении 2020-го инфляция будет находиться в пределах 5%

Позитивным фактором для нас является замедление в 2019-м инфляции в России и низкий рост цен в странах Евросоюза. Аналитики утверждают, что при снижении учётной ставки экономический рост ускоряется. 

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси:
Данное решение будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики. Это позволит поддерживать инфляцию вблизи целевого ориентира в 2020 году для обеспечения ценовой и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе. В последующем, при принятии решений по денежно-кредитной политике правление Нацбанка по-прежнему будет исходить из необходимости достижения установленной цели по инфляции, опираясь на всесторонний анализ внешних и внутренних условий, а также изменения баланса инфляционных рисков.

Люди в материале: Павел Каллаур
Loading...


Ставка рефинансирования в Беларуси будет снижена до 7,75%



Новости Беларуси. Хорошая новость для кредитополучателей. Нацбанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования. С 1 июля она составит 7,75 % годовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И это исторический минимум. 

Соответствующее решение принято на фоне замедлившейся инфляции. Сегодня она ниже прогноза.

Подобная картина складывается и в странах  торговых партнерах Беларуси, где банки также активно снижают свои ключевые ставки. В этих условиях финансовый регулятор продолжил смягчение денежно-кредитной политики. В Нацбанке считают, что это позволит сохранить ценовую и финансовую стабильность.