Каллаур о снижении ставки рефинансирования: внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси

12.02.2020 - 20:48

Новости Беларуси. Нацбанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования. С 19 февраля она составит 8,75 % – и это минимальное в истории страны значение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такое решение принято по итогам заседания правления по денежно-кредитной политике. Как отметил глава финансового регулятора Павел Каллаур, внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси.

Павел Каллаур: на протяжении 2020-го инфляция будет находиться в пределах 5%

Позитивным фактором для нас является замедление в 2019-м инфляции в России и низкий рост цен в странах Евросоюза. Аналитики утверждают, что при снижении учётной ставки экономический рост ускоряется. 

Павел Каллаур, председатель правления Национального банка Беларуси:
Данное решение будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики. Это позволит поддерживать инфляцию вблизи целевого ориентира в 2020 году для обеспечения ценовой и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе. В последующем, при принятии решений по денежно-кредитной политике правление Нацбанка по-прежнему будет исходить из необходимости достижения установленной цели по инфляции, опираясь на всесторонний анализ внешних и внутренних условий, а также изменения баланса инфляционных рисков.

Люди в материале: Павел Каллаур
Loading...


В Беларуси ставка рефинансирования сохраняется на уровне 7,75%



Новости Беларуси. Ставка рефинансирования сохраняется в Беларуси на уровне 7,75 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом стало известно по результатам заседания правления Нацбанка.

Главный финансовый регулятор видит возможность продолжить умеренное смягчение монетарных условий и рассчитывает вернуться к этому вопросу в октябре. Годовая инфляция до конца 2020 года, как ожидается, не превысит 5,3%.

Что касается экономики Беларуси, то, по оценке главы Нацбанка, медленное восстановление внешнего спроса будет сдерживать рост деловой активности. При этом бюджетные меры продолжат оказывать поддержку белорусской экономике, что будет способствовать преодолению последствий пандемии.