Канопацкая о Бабарико: «Пытался за политическими идеями скрыть свои экономические правонарушения»

16.02.2021 - 20:22

Новости Беларуси. Судебное разбирательство по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка начнется 17 февраля в суде Московского района Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ксения Худолей, корреспондент:
На чем в суде будет строиться защита экс-председателя Белгазпромбанка, покажет время. Хотя уже сейчас очевидно – Виктора Бабарико бывшие политические оппоненты со счетов списали. Коллега по кандидатским амбициям Анна Канопацкая на досудебном заседании была, но, видимо, не по душу топ-менеджера.

Анна Канопацкая:
Для меня это человек, который пытался за политическими идеями скрыть свои экономические правонарушения. Человеку нужно было сесть политическим заключенным, а не экономическим. Потому что за экономические преступления у нас предусмотрены 13 и 15 лет лишения свободы, а по политически мотивированным правонарушениям можно выйти и через 5-7 лет.

Loading...


Колесникову приговорили к 11 годам колонии, Знака – к 10. Адвокаты отказались от комментариев



Новости Беларуси. Минский областной суд признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными и приговорил к 11 и 10 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В июле 2020 года Колесникова и Знак вместе с соратниками вступили в тайный сговор. Фактически в их обязанности входило координировать протестную активность, разжигать политическую и социальную вражду среди белорусов. Суд признал обоих виновными в заговоре с целью захвата государственной власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату власти. Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего, Знак – усиленного режима. Заседание суда не обошлось 6 сентября без массовки и постановочных кадров для Telegram-каналов.

Адвокаты осужденных отказались комментировать приговор нашим корреспондентам, но с радостью приняли овации группы поддержки. Учитывая вынесенный судом приговор, рассказать о своем юридическом профессионализме правозащитники смогли только «удобным» для себя СМИ. Неразговорчивыми также оказались европейские дипломаты, которые, судя по всему, прибыли к зданию суда для массовки.

– Как вы можете прокомментировать приговор суда?
– Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, обратитесь в пресс-службу посольства.

Я не собираюсь это комментировать никак.

– Ответьте, пожалуйста, на наши вопросы.
– Спасибо большое, вы можете направить свои вопросы моему пресс-секретарю.

С какой целью зарубежные дипломаты регулярно посещают белорусские суды, остается загадкой. Сформулировать свою «демократическую» миссию им удается лишь для эфира собственных телеканалов.