Каплица Несвижского замка: история и легенды часовни

05.08.2013 - 13:40

В Несвижском замке есть удивительное место, которое ежедневно посещают сотни туристов - каплица. Корреспондент программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ узнала, в чем ее уникальность.

Каплица - молельня или часовня, чаще всего католическая. Такие часовни строились еще в древней Руси. Скромные, без лишних убранств, простые по архитектурной форме и внутренней отделке.

У состоятельных людей были собственные каплицы. В них молились семьями. Своя часовня была и у представителей знатного рода Радзивиллов. Эта каплица появилась в замке 18 июня 1758 года. И хотя дворец существует с конца 16 века, долгое время никакой часовни в его стенах не было, Радзивиллы посещали городские храмы.

Вячеслав Мозолевский, старший научный сотрудник историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
На первом этаже проходил непосредственно сам молебен. На втором этаже располагаются балконы. На третьем этаже находился хор, там, как раз таки, располагались певчие. Хор в 18 веке был преимущественно мужским.

Каплица буквально встроена в Несвижский замок. Чтобы в нее попасть, сперва нужно войти во дворец. Главные реликвии этой часовни - копии иконы Матери Божьей Лоретанской, перед которой преклонялись Радзивиллы.

Вячеслав Мозолевский:
Поляков ожидала важная битва с турками, исход которой был далеко не ясен. Король, взявши икону в руки, приказал организовать молебен и всю ночь вместе со своим воинством молился перед иконой. А на завтра, когда произошло сражение, поляки победили. С того времени эта икона стала любимой иконой короля. Куда бы он не ехал, он всегда ее брал с собой.

Каплица в Несвижском замке существует уже несколько столетий. И она до сих пор хранит в себе подлинные таблицы слева и справа от алтаря.

Вячеслав Мозолевский:
На них содержится информация, которая рассказывает о том, как икона Пресвятой Девы Лоретанской была приобретена (на таблице справа), а таблица слева рассказывает о том, как Михаил Казимир Радзивилл завещал своим потомкам, чтобы икона хранилась только у них.

Во времена Радзивиллов интерьер каплицы был украшен иконами и различными фресками. Но в 30-ых годах 19 века часовня утратила свое истинное значение и долгое время использовалась под склад. Лишь в 1878 году каплицу вновь восстановили, стены и орнаменты отреставрировали.  

Вячеслав Мозолевский:
В советское время, когда здесь находился санаторий, в каплице располагался процедурный кабинет и его стены были закрашены белой краской. После того, как краску сняли, реставраторы увидели фрески середины 18 века, которые сохранились не самым лучшим образом. Тем не менее, спереди часть фресок специально не реставрировали для того, чтобы посетители имели возможность видеть реальные фрески 18 столетия.

Несвижская каплица до сих пор хранит в себе тайны и загадки. Одна из легенд связана с решетками, которые располагаются на одной из стен.

Вячеслав Мозолевский:
Говорят, что за стеной находится помещение, в которое приводили радзивилловских узников по специальному ходу. Радзивиллы считали, что человека можно лишить имени, воли, богатства, но нельзя лишить веры. Поэтому ррадзивилловские узники находились за этой стеной и непосредственно могли присутствовать на богослужении.

Часовня Радзивиллов освящена, а это значит, что в ней до сих пор могут проводиться службы. Правда, пока она принимает лишь туристов, которые с любопытством рассматривают одну из самых  интересных каплиц в Беларуси. Не зря она находится под охраной ЮНЕСКО.

Люди в материале: Вячеслав Мозолевский
Loading...


Уникальная экспозиция наследия Радзивиллов появится в подземелье Несвижского замка



«Суседзі натхняюць» – именно так называется информационная кампания представительства Евросоюза в Беларуси. Лейтмотив – развитие трансграничного сотрудничества, а оно, как известно, невозможно без развития старых и создания новых проектов.

Евгений Шилов, корреспондент:
Коммуникационная кампания охватывает все больше городов в Синеокой. Так например, в Гродно создадут центр по диагностике и лечению остеопороза. Пожарная часть по последнему слову техники появится в Каменце. Ну, а в поместье Огинского уже восстанавливают уникальный парк.

Еще одно обновление затронуло один из молодых, но в то же время самых популярных музеев республики. Сотрудники Несвижского замка уже в следующем туристическом сезоне представят миру новую экспозицию наследия Радзивиллов. Коллекцию с захватывающей историей разместят прямо в подземельях замка. И на то есть серьезные причины.

Сергей Климов, директор ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»:
Фуниральная культура имела очень большое значение в жизни магнатов. Это был переход в следующее состояние, в иной мир, поэтому он обставлялся очень пышно. Вот это все происходило здесь.

Расширять границы познания будут десятки, если не сотни экспонатов. Практически все найдены на территории музея-заповедника и в этих стенах считаются бесценными.

Огромный вклад в подготовку будущей экспозиции вносят коллеги из Литовского Кедайняя. Именно они с ювелирной тщательностью реставрируют несвижские артефакты. Между тем, это далеко не единственный совместный проект.

Сергей Климов:
В рамках программы трансграничного сотрудничества проводим научные конференции и есть несколько встреч, примерно по три встречи – в Несвиже и три – в Кедайняе.

В следующем году будет большой фестиваль Радзивилловской культуры в Несвиже. Скорее всего мы проведем его в рамках Ночи музеев.

Несмотря на то, что многие проекты еще только набирают обороты, успех очевиден. При поддержке Европейского союза уже построен пограничный пункт пропуска «Песчатка», в Бресте открыли международный волонтерский центр пожарных-спасателей, а в районе Августовского канала идет капитальный ремонт больше 20 километров дорог. Что ни говори, а соседи действительно вдохновляют!