Караник о коронавирусе: «Когда пришло время, каждый выполнил свой долг, что позволило удержать ситуацию под контролем»

02.08.2020 - 19:54

Новости Беларуси. Безусловно, никто не скрывает: когда тебя ценят и отмечают на столь высоком уровне, это приятно.

«Ради этого стоит работать, жить вообще». Что стоит за каждой спасённой жизнью: три истории медиков, которые лечили коронавирус

И, бесспорно, это стимул, но самая главная награда – это выздоровевшие пациенты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Во имя которых люди в белых халатах совершают подвиги каждый день.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
В период подъема заболеваемости система здравоохранения сработала как единое целое. Каждый на своем месте выполнял свой профессиональный долг, невзирая на свои проблемы, на свое личное время, на риск для своего здоровья. Когда пришло время, каждый выполнил свой долг, что позволило удержать ситуацию под контролем, не допустить перегрузки системы здравоохранения и сохранить в полном объеме доступность и качество медицинской помощи. За это и от лица Министерства здравоохранения, и от лица правительства, и лично от главы государства медицинским работникам говорят спасибо.

Читайте также:

Караник: задача – принять все меры для того, чтобы модернизировать систему здравоохранения, повысить её стрессоустойчивость

«Героями мы себя не считаем, мы делали просто свою работу». Медики рассказали, как боролись с коронавирусом

«Если вместе, то сила». В Гродненской области наградили медиков, которые лечили больных коронавирусом

Loading...


Игорь Стома о белорусском подходе к борьбе с коронавирусом: наша страна выглядела абсолютно боеспособно



Новости Беларуси. В чем разница в подходах в борьбе с COVID-19 в Беларуси и в Соединенных Штатах Америки в студии программы Новости «24 часа» на СТВ рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.

Евгений Поболовец, СТВ:
Вы занимаетесь инфекционными болезнями. Насколько у нас развито это направление и насколько мы готовы к этим вызовам, ведь это далеко не единственная пандемия за последние 20 лет?

Игорь Стома, ректор Гомельского государственного медицинского университета:
Какое-то время назад (может быть, даже многие вспомнят из наших зрителей) говорили, что инфекционные болезни – дело прошлого, инфекционные болезни побеждены, сейчас нужно заниматься вопросами только лишь онкологии, только лишь кардиологии, то есть неинфекционными заболеваниями. 

Евгений Поболовец:
Страшилки, которые были в фильмах.

Данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки

Игорь Стома:
Да, которые были когда-то там давно нас не коснутся. Есть антибиотики и антибиотики лечат все. Но это совсем не так. Инфекционные болезни напоминают о себе очень и очень регулярно. Поэтому данная область работы привлекает одних из наиболее талантливых представителей медицины и представителей науки. Мы видим, что на сегодня усилие всего научного сообщества мира направлено на преодоление COVID-19 – это и вопросы профилактики, вопросы клинических испытаний вакцин, вопросы лечения, которые до сих пор открыты. И мы, как клиницисты в этой ситуации, стараемся мониторить, стараемся быть абсолютно в ногу с современными подходами к принципам лечения таких пациентов.  

Евгений Поболовец:
Вы проводили исследования в США, и сейчас вот эта коронавирусная ситуация нам показала разные уровни. То есть в Америке довольно большое количество заболевших и умерших. Мы пошли немножко другим путем – ближе к Швеции – много нас за это ругали, систему здравоохранения подвергали критике постоянно. Но сейчас мы видим, что наши подходы, они изначально оказались более взвешенными. В чем принципиально разница? Почему настолько разные цифры?

Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны

Игорь Стома:
Мне, действительно, довелось посмотреть и клиническую часть, и научную часть работы в США. Действительно, не хватало и коечного фонда, потому что коечный фонд был ориентирован под так называемое мирное время. У нас же осталась система. И это очень важно понимать. Нам иногда нужно признать, что есть некоторые вещи, за которые мы должны быть благодарны. У нас сохранилась серьезная санитарная служба, прекрасная команда эпидемиологов, которые смогли позволить точечное отслеживание контактов. Это очень важная, но и очень трудозатратная процедура. И в ряде стран такого просто не было, особенно в городах, таких как Нью-Йорк, отследить контакты человека при наличии относительно небольшого количества эпидемиологов было крайне непросто.

Наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно боеспособно в ситуации с COVID-19

С другой стороны, у нас осталась сеть клиницистов – это инфекционные больницы. Команда инфекционистов, конечно, совместно с реаниматологами нашими, совместно с эпидемиологами, выезжали по стране, помогали в зонировании стационаров, помогали в определении наилучшей тактики лечения, организационно-методических подходов и так далее. То есть в этой ситуации наша страна, сохранив то, что было, улучшив и приумножив, выглядела абсолютно адекватно и боеспособно в ситуации с COVID-19.