Скрапбукинг – искусство создания неповторимых подарочных открыток своими руками от дизайнера Екатерины Лавникович

29.10.2013 - 17:45

Если хобби становится профессией, то человека можно назвать счастливым. 4 года назад дизайнер Екатерина Лавникович создала свой бумажный мир. Начиналось все с незамысловатых открыток друзьям, но кардмейкинг настолько увлек девушку, что искусство поздравлений стало стилем жизни. Кружевные рождественские узоры и весенние соцветия прописались на авторских открытках. О том, что такое скрапбукинг и как сделать незабываемую подарочную открытку своими руками смотрите в сюжете программы «Утро» на СТВ.

Екатерина Лавникович, дизайнер:
Это искусство безгранично. Сегодня ты делаешь что-то в минималистичном стиле, а завтра ты можешь заниматься чем-нибудь глобальным. Делала альбом по сказочным персонажам «Алиса в стране чудес», «Маленький принц», а также по книгам фэнтези.  

От открыток до создания семейных фотоальбомов из скрапбукинга. Декорировать каждую страницу вручную и создавать коллажные истории все равно, что делать иллюстрации из бумаги. От уютных нежных альбомов для малышей до нарядных свадебных шедевров. Сохранить фотоистории в уникальном формате и сделать реликвии – главная идея скрапбукинга. Портретные рамки, подарочные коробочки и даже ретро-вещицы – тепло мастера чувствуется в каждой детали.

От ретро шика и техник состаривания до тиснения бумаги при помощи специальной машинки. Наборы готовых трафаретов позволяют создать узорную фактуру бумаги, словно кусочек лепнины. К слову, существуют и готовые альбомы праздничной бумаги.

Екатерина Лавникович:
Бумага нужна специальная. В неё добавляется и глина, и кислота – это значит, что она не постареет со временем. Допустим, если брать цветы на открытке или листики, то их тоже делают из бумаги специальным способом.

Мода на скрапбукинг пришла к нам из Америки. От винтажных раритетов до современного минимализма. Более 8 стилей и десяток техник делают бумажный мир искусства безграничным.

Люди в материале: Екатерина Лавникович
Loading...


«Я расплакалась, потому что было очень приятно»: коллекцию дизайнера из Гродно оценила Елизавета II



Новости Беларуси. Жительница Гродно получила письмо прямо из Букингемского дворца, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

18-летняя дизайнер создала модную коллекцию с белорусскими мотивами и решила, что оценки родителей и подруг мало, тут нужен авторитетный специалист. Поэтому девушка отправила письмо с фотографиями платьев самой английской королеве Елизавете II.

Что из этого получилось, расскажет корреспондент Галина Буро.  

В этом письме меня поблагодарила королева за то, что я написала ей письмо. Она согласилась с тем, что молодежь должна совмещать этно-стиль в современной моде.

Письмо на тисненой бумаге, а на конверте королевские марки официальной лондонской резиденции. Ответ Елизаветы II по-английски лаконичный, но для мисс Эвелины Августинович, как ее назвала королева, высшая степень похвалы.

Ведь изысканной вкус главной британской модницы известен на весь мир, а ее безупречные наряды постоянно обсуждают в прессе.

Адрес ее величества Эвелина отыскала в интернете, свое письмо дополнила фотографиями авторских платьев. И… стала ждать чуда.

Эвелина Августинович, дизайнер:
Как она отреагирует, ответит ли она вообще простой девочке, которая живет в Беларуси? Мама открыла почтовый ящик. Она достает и говорит: «Эвелина, это письмо пришло!» И самому первому, кому я позвонила, это был мой куратор. Александра Александровна, она очень важна для меня, я ей позвонила. Она сильно расплакалась, и я вместе с ней расплакалась, потому что мне было очень приятно.

А вот и та самая коллекция в стиле этно из натурального белорусского льна. Платья украшает орнамент. Кстати, изделия уже отмечены дипломами на двух модных конкурсах. А теперь и для нашей съемочной группы организовали настоящий показ мод.

Моя коллекция называется «На рассвете нового мира». Из обычного рубашечного кроя, как носили наши предки.

Виктория и Ирина Романчик, жительницы Гродно:
– Все-таки отличается от повседневной одежды.
– Намного удобнее.
– Это правда намного удобнее, чем то, что сегодня носят на улице.

Начинающая дизайнер и сама окончила школу моделей. Собственно, так и зародился интерес к фэшн-индустрии.

Галина Буро, СТВ:
Демонстрируя на подиуме одежду от разных дизайнеров, Эвелина решила, что ей и самой есть, что сказать миру моды. И, похоже, не зря. Подтверждение тому – ответ на гербовой королевской бумаге из Букингемского дворца.

Коллекцию льняных платье Эвелина отшила на домашней швейной машинке – помогала мама. Но все же признается: мода для нее скорее хобби, ведь девушка учится в колледже на учителя музыки и хореографии.

Эвелина Августинович:
Я хочу все совмещать сразу. Потому что мне нравится и музыка, и моделинг, и дизайн нравится, и фотографии. И я думаю, что у меня это все будет получаться. Когда приходит такое письмо, то оно намного сильнее вдохновляет.

Потому останавливаться на достигнутом амбициозная гродненка явно не собирается. Сейчас работает еще над двумя коллекциями, а заодно подумывает, у кого в этот раз спросить экспертное мнение. Не исключено, что это будет модельер с мировым именем.