Католики празднуют Вербное воскресенье: как этот день отмечают белорусские прихожане

14.04.2019 - 14:39

Новости Беларуси. 14 апреля католики Беларуси отмечают Вербное воскресенье, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. У главного костела страны вспоминают Вход Господень в Иерусалим. Причем максимально приближенно к библейским описаниям.

Юношу на ослике прихожане приветствуют украшенными ветками вербы. Более 2 тысяч лет тому назад пришедшие на праздник Пасхи иудеи встретили Иисуса как мессию, пророка и великого чудотворца ветвями пальмы. Теперь процессия символически представляет собой людей, вышедших навстречу Спасителю во время Входа Господня в Иерусалим.

Прихожане:

Вера, поэтому пришли.

Чтобы посвятить вербочку. Ходим каждое воскресенье, на праздники. В душе верим, что это великий праздник, который будет через неделю. И сегодняшний день – как подготовка к этому празднику.

Традиции надо соблюдать. Стараемся к этому относиться с уважением, к традиции, вере.

Я нечасто хожу в костел, но в душе, конечно, я очень верующий человек.

Вербное воскресенье – последнее воскресенье Великого поста у католиков. Отмечается оно за неделю до Пасхи.

Люди в материале: нет
Loading...


Александр Лукашенко: если ты ещё и в политику влез и потащил за собой католиков, тогда двойная ответственность



Новости Беларуси. 1 сентября Александр Лукашенко посетил Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Глава государства пообщался с журналистами. Александр Лукашенко ответил на вопросы белорусских и зарубежных СМИ.  

Тему ограничений продолжили вопросом о Тадеуше Кондрусевиче. Глава белорусской католической церкви не смог въехать на территорию нашей страны из Польши. Теперь вокруг этого события много инсинуаций.  

Алексей Адашкин:  
Ни пограничники, ни другие ведомства пока не комментируют, но, наверное, все понимают, что дело серьезное. У вас наверняка есть полная информация.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Я не скажу, что, наверное, у меня полная, потому что она меняется. Этот господин неожиданно выехал, как мы сейчас видим, для консультаций в центр под Варшавой. Получив определенные навыки и задачи, он возвращался сюда. И попал вот под этот список. Там список, там больше миллиона – у нас с россиянами он общий – невъездных. И не только он один. Просто он более известная фигура.  

Мы начали изучать. Почему? Вот, вчерашний вечер. Он попросил у нас гражданство. Президент подписал Указ, и он получил это гражданство, скрыв, что у него было гражданство, может быть даже не одно. Мы это изучаем – я не утверждаю. А коль скрыл – у нас двойное гражданство не предусмотрено законом.  

Поэтому мы хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, мы поступим по закону. Если там нарушения закона, значит, ответит по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, ну тогда двойная ответственность.   

И потом, вы же посмотрите: пытаемся поддержать, защитить. Костелы работали и будут работать, потому что молитва верующих, их дорога к храму – это для меня святое.  

Поэтому католики пусть не переживают: никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев – мы никогда этого не допустим, потому что это наша «фишка», это наша гордость – конфессиональный мир, национальный мир и так далее. Мы всегда этим гордились и будем гордиться.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: он перешёл красную линию. Возбудили дело по захвату власти. Вот он и ответит по закону

Александр Лукашенко: а что надо айтишникам? Я уже для них создал рай!

Александр Лукашенко: мы свои косяки видим. Мы занимаемся анализом: и в правительстве, и в Администрации готовят выводы