Казахстан может приобрести пакет акций «Гомсельмаша»

27.11.2018 - 09:52

Новости Беларуси. Товарооборот между Беларусью и Казахстаном по итогам 2018 года ожидается в размере около миллиарда долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Накануне в Минске прошло заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству наших стран.

По сравнению с 2017 годом торговля значительно активизировалась. Среди новых перспективных направлений – сотрудничество в области высоких технологий и космоса.

И как стало известно, Казахстан также может приобрести пакет акций «Гомсельмаша». По итогам заседания стороны подписали дорожную карту развития сотрудничества стран на 2019-2020 годы.

Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане:
По итогам семи месяцев мы уже получили товарооборот, который равен товарообороту 2017 года. Есть основания полагать, что поставленная задача будет выполнена.

Ожидается также, что в ближайшее время Беларусь и Казахстан приступят к реализации совместного проекта по производству беспилотников.

Люди в материале: Анатолий Ничкасов
Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»